石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月 温かいところを求めて南の島に。<br />初めて石垣島と竹富島に行きました。1泊2日でしたがリゾート気分を満喫してきました。<br />飛行機はJAL 関空からの直行便です。<br />ホテルは「グランヴィリオ・リゾート・石垣島・ヴィラガーデン」です。<br />

はじめての石垣島・竹富島

2019/12/21 - 2019/12/22

kosari

kosariさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/21

2019/12/22

12月 温かいところを求めて南の島に。
飛行機はJAL 関空からの直行便です。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

12月21日(土曜日)
    関空からの直行便で、国内ですが3時間近くかかります。
    12:30 南ぬ島 石垣空港(ぱいぬしま いしがきくうこう)到着。
    着いた途端に暑い。曇ってるけど24度くらいあるらしい。
    空港から路線バスで離島ターミナルへ

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

VANILLA・DELI

石垣牛ハンバーガーが有名だが、夕食に石垣牛を食べる予定なので、タコライスを食べる。

海沿いを45分くらい歩いてホテルに到着。
    グランヴィリオ・リゾート・石垣島・ヴィラガーデン

グランドフロアにウェルカムドリンクがあった。マンゴージュースなどだけでなくオリオンビールなどもあって驚いた。

部屋は広くて快適。

ツインベットルーム

大きなテレビ

室内金庫あり。

冷蔵庫あり。

冷蔵庫にオリオンビール。

他に水・お茶・コーヒーなどもすべて無料なのがうれしかった。

バスは湯ぶねとシャワーがある。しかし大浴場があって、半露天風呂・内風呂・水風呂・サウナがあったので、そちらを夕方・朝と2回利用したが、ほとんど貸し切り状態だった。

洗面所 湯上りガウンもある。

トイレは別部屋になってます。

ガーデンビューの部屋だったのでベランダからの景色はあまりよくなかった。

ベランダに椅子やハンギングチェア(天井からぶら下げてある椅子)があったので、そこでビール片手に涼んだりできるのがよかった。

ホテル庭を散策

離れのような部屋

屋外プール 冬は休み。

海が近いので気軽に歩いて行けました。

きれいな海

庭は夜になるとライトアップされてきれいだった。

ロマンティックなイルミネーション

昼とは違うイメージに。

食事はレストランでいただきました。

夕食は石垣牛ステーキとビュッフェ 泡盛とソフトドリンクは自由に飲めた。

ビュッフェは石垣牛の赤ワイン煮込みや島野菜のサラダなどご当地料理が並んでいた。豚足やミミガーなどのこてこての沖縄料理ではなく、万人受けしそうなものが多かった。どれもとても美味しかった。

朝食もビュッフェでした。

12月22日(日曜日)
    離島ターミナルから船に乗るとものの10分ほどで竹富島に到着。
    ほとんどの人が水牛車やレンタル自転車に乗って散策するようだった。

私たちは歩いて散策。
    とても小さい島なので、徒歩でも3~4時間で一通りまわれた。石垣島にはなかったようなきれいな街並みも見れてよかった。

竹富島の町並み 名所・史跡

昔ながらの石垣や町並みを見てまわった。猫が多いと聞いていたが、1匹しか見かけなかった。そこら中で水牛を見かけた。

散策中みつけた「ちろりん村」

竹富島のフルーツスムージー

クリスマス前の時期だったが海に入って遊んでいる人がちらほらいた。水着を持ってくればよかったと後悔するくらいきれいな海・砂浜で、飛び込みたかったです。
    楽しかったです。次はもっと長くゆっくりしに来たいです。