東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年で一番空いていると噂の時期に<br />ディズニーへ行ってみよう!<br />ということで親子3人、3泊4日で<br />神奈川県、千葉県、東京都と行ってきました<br /><br />三日目は<br />ディズニーランド<br /><br />四日目は<br />お台場のチームラボ、水の科学館へ行きました

6歳幼稚園児と一月のディズニーリゾート 2

2020/01/13 - 2020/01/16

ぱろんさん

一年で一番空いていると噂の時期に
ディズニーへ行ってみよう!
ということで親子3人、3泊4日で
神奈川県、千葉県、東京都と行ってきました

三日目は
ディズニーランド

四日目は
お台場のチームラボ、水の科学館へ行きました

三日目はディズニーランドへ行きます

朝ごはんは
    コンビニでおにぎりを調達して済ませました

朝から雨が降ったり止んだりしていました
    昨日とは打って変わって非常に寒く
    マフラーだけで手袋を持って来なかったことを
    悔やみました
    あとスニーカーの足先も冷たかったです

10時オープンで9時30分頃に並び
    10時15分に入れました

前日と同じようにまずファストパスを取ります
    モンスターズインクは運転見合せで
    動いていなかったのですが
    ファストパスは取ることは可能みたいでした
    動いていないけど取るとどうなるのか
    分からなかったので
    最初はプーさんのハニーハントを取得
    12時15分~でした

そのままスプラッマウンテンへ直行です
    待ち時間0分で楽しめました
    子供がとても気に入ったので
    続けて乗ろうとしましたが50分待ちに
    なっていたので諦めました
    少しの差でこんなに違うものなんですね

次はジャングルクルーズです
    25分待ちで乗りました

神殿のところにプロジェクションマッピングが
    追加されていて昔からあるアトラクションも
    内容が変わってるんだなーと感心しました

スイスファミリーツリーハウスに登った後は
    お昼ご飯にしました
    グランマサラのキッチンです
    ディズニーランドに来た時は
    よくここで食べます

11時30分頃でしたが席は満席でした

キャストの案内もあり
    先に席を確保して注文です

• ハンバーグ&amp;ライス エッグとベジタブル添えと<br />お子様セットです<br />ハンバーグは量が少なかったかな<br />お子様セットはちょうど良かったです<br /><br />席はとても暗くさすがにもう少し明るくても<br />いいのでは?と思いました

ハンバーグ&ライス エッグとベジタブル添えと
    お子様セットです
    ハンバーグは量が少なかったかな
    お子様セットはちょうど良かったです

席はとても暗くさすがにもう少し明るくても
    いいのでは?と思いました

サラおばあちゃんのおすすめセットです
    1580円でこの内容ならディズニーでは
    良いのではないでしょうか
    クランブルケーキも美味しかったです

食べ終わる頃には席を確保する為に
    ウロウロしている人がたくさんいました
    平日でも少し早めに
    食べたほうがいいみたいです

ここで二回目のファストパスを取りました
    モンスターズインク18時5分~でした

ファストパスの時間になったので
    ハニーハントへやってきました

無事ハチミツ大砲も受けれて楽しかったです

子供が一番行きたがっていた
    トゥーンタウンにやってきました
    グーフィーのペイントハウスはお休み中です

平日でもたくさん人がいますね

ミートミッキーに並びます
    60分待ちでした
    待ち時間はほぼ家の外で寒いです
    家の中に入ると皆さん素通りで
    写真を撮ったり遊んだりしているのは
    我が家だけでした
    家の中でもたもたしていると
    順番が後ろになってしまうので
    皆さん先を急いでいます

ミッキーに会った後は
    デイジーのグリーティングへ
    31組目でなんとかグリーティング用紙をゲット
    33組目の方までだったようです
    この時はサインはNGで写真のみで
    4人で写真を撮ってもらい
    一人ずつハグもしてもらえて幸せでした

この後はドナルドのボートハウスに入ったり
    トゥーンタウンの仕掛けで遊んだり
    ロジャーラビットのカートゥーンスピンに
    乗ったりしてトゥーンタウンを満喫しました

ここで三回目のファストパスです
    子供がスプラッシュマウンテンに
    乗りたがったのですが発券終了していたので
    スペースマウンテンの
    ファストパスを取りました
    18時25分~でモンスターズインクと
    ややかぶっていました

トゥーンタウンからトゥモローランドに
    向かいます
    途中に見えた美女と野獣のお城です
    ほとんどできてるようですね

バズライトイヤーのアストロブラスターです
    スタンバイで40分待ちでした

やはり銃を撃つのは嫌がったので
    子供は真ん中で
    乗物の向きを操作してもらいました
    自分もレバーを動かせたので
    楽しかったみたいです

15分待ちだったので
    スティッチエンカウンターへ
    シアター型で一番前の席は子ども専用でした
    スティッチとお客さんの掛け合いが
    面白かったです
    リアルタイムで進行するので
    不思議な感じもしますね

17時前で
    少しうす暗くなってきています

スターツアーズにやってきました
    スタンバイで10分待ちだったかな?

乗ってみるとダースベイダーではなく
    カイロレンが出てきました
    色々なパターンがあるみたいですね

カリブの海賊にやって来ました
    昔はこれもすごく並んだ覚えがあります
    今回はすぐに乗れて快適です

ブルーバイユーレストランです
    カリブの海賊に乗っていると
    つい行きたくなりますよねー
    お値段は可愛くないのであまり行きませんが

パイレーツオブカリビアンの要素が
    加わって見所が増えました
    途中のスモークもいい雰囲気で良かったです

フィルハーマジックです
    15分待ちくらいでしたがちょうど前の回の
    締め切りで時間いっぱい待ちました
    タイミングが悪かったです

待合には少しですが椅子もあり
    座って待てます
    中では3Dメガネを掛けて見るので
    物が飛び出して見えて子供も手を伸ばして
    笑っていました

出てくると
    ちょうどエレクトリカルパレードの時間でした

私は見ていたかったのですが
    子供にもう行こう~と言われてしまったので
    少ししか見られませんでした

18時で待ち時間5分の白雪姫へ
    私は子供の頃ディズニーでは
    このアトラクションが一番怖かったです

乗ったと思ったら安全装置作動で
    止まってしまいました
    キャストに連れられ
    乗物から降りて徒歩で出口に向かいました

途中で止まったためチケットに
    優先搭乗の権利のようなものを
    付与してもらえました
    ただしファストパスのある乗物には
    使えないとのことでした

今回は閉園まで一時間切っていたので
    使うことはありませんでした

ファストパスの時間なのでモンスターズインク
    にやってきました
    ところが運転休止中!!
    時間も無いし乗れるのか分からないので
    先にスペースマウンテンへ
    ファストパスだったので20分ほどで
    乗って降りてくることができました

再びモンスターズインクに戻ってくると
    無事動いていましたー
    懐中電灯で照らすと仕掛けが動いて
    面白かったです
    最後に写真が撮られていたのですが
    すぐ消えてしまって上手く見えませんでした
    一度しか表示されないので気をつけて下さい

10時~19時の営業は短いですね
    でも空いていたおかげで乗物には
    結構乗れたんじゃないかと思います

いつかは泊まってみたいランドのホテル
    存在感がありますね

夜ご飯は舞浜駅にあるサイゼリアへ
    16組待ちでしたが30分ほどで座れました
    明日の朝ごはんも舞浜駅のコンビニで
    買って帰りました
    イクスピアリに成城石井があるので
    そこでも調達できそうでしたが
    どこも非常に混んでいました

ディズニーのお土産です
    あまり買わなかったなぁーと思いましたが
    並べてみるとそこそこありました(笑)

三日目はお台場へ行きました
    京葉線で舞浜駅から新木場駅へ
    りんかい線で東京テレポート駅で到着です
    荷物はホテルから往復で送ったので身軽です

トヨタのメガウェブの中を通って
    観覧車の足元にやってきました
    ここがチームラボボーダレスの入口になります
    平日の開店20分前で
    これくらいの人が並んでいました

ほとんどの人が前売り券を持っていたようで
    当日券を買う人は4組ほどでした

上着といらない荷物はロッカー(100円返却式)に
    預けてから中に入ります
    一度入るとロッカーの所も再入場不可なので
    注意です

一番最初にランプの森に行きました
    だいたい左の一番奥の辺りにあります
    朝一なのでまだ人はほぼ並んでいませんでした
    3分ごとに入れ替えで入ります

いろんな色に変化してとてもきれいです
    入った時は真っ赤と真っ青だったので
    あまり写真映えはしない感じでした
    2色など色が混じっている方がいいですね

廊下?も花が映し出されています

2番目にこれまた混むと噂の
    浮遊する巣へやって来ました
    ちょうどランプの森と対角線くらいの位置で
    入口から右手前の方にあります
    行った時は誰も並んでいませんでしたが
    中は人でいっぱいでした

この作品はネットの上に寝転んで
    映像を見ます
    暗いので写真は何だか分からないですね
    もしたくさん並んでいたら
    スルーしてもいいかなという感じでした

下の階の作品は他に見ず
    上の階の運動の森へやって来ました
    ここは起伏があったりするので
    ヘルメットと靴の貸し出しがありました

この空間にはトランポリンや滑り台などもあり
    体を動かせる空間になっています

先程よりも奥の場所に進みました
    色が刻一刻と変化していきます

これは棒を伝って奥まで行く
    ボルダリングのようなものでした
    同じ色を続けて使って行くと
    音が鳴ったりします

家や雲などのオブジェを動かすと
    道や運河、線路を電車が走ったりします
    大人はちょっと見て
    すぐ出て行ってしまいますが
    子供は楽しそうにしてました

カエルやサンショウウオの絵が
    描いた紙が置いてあります

クレヨンで色を塗って
    係の人に取り込んでもらうと
    自分の塗った絵が動きまわります

カエルは足が速いので
    追いかけるのが大変でした

これはさっきのカエルたちとは違う所にある
    海の生き物バージョンです

ここは壁や机を小人が歩いているので
    キノコや棒などのオブジェを使って
    小人の動きを変えてみるーみたいな部屋です

ちなみに場所が分からなかったのでスタッフに
    聞いてたどり着きました
    分かりにくいのか人は少なかったです

小人が色々な動きをするので
    子供に楽しい空間なのは間違いないです

そろそろお腹が空いてきたので
    運動の森を後にして
    下の階の作品を見に戻りました

この部屋は床が鏡張りだったので
    ミニスカートの人がやってきて
    ドキドキしました

ここも下が鏡ばりでした、ご注意を
    その分、全面にキラキラしてました

14時頃お腹が限界を迎え
    チームラボを後にしました
    中で物は食べれないので空腹との戦いですね
    カフェや自動販売機はあるので水分は採れます

お昼はヴィーナスフォートのフードコートで
    食べました

お腹を満たした後は水の科学館へ行きました
    徒歩10分くらいです

無料ですが立派な建物です
    平日の夕方なのでお客さんは10人未満でした

入ってすぐ水で遊べる所がありました

ドームの所から顔を出すと
    上の雲から降ってきた水を
    浴びることができます

まずは水の旅シアターを観ました
    一階のインフォメーションで整理券をもらって
    三階で上映となります
    15分ごとに上映されていました
    スクリーンに囲まれて
    ソファにゆったりと座っての鑑賞です
    眠りに誘われてました(笑)

その後三階の反対側にある
    アクアフォレストにやってきました

ここは水源林をモチーフにしていて
    いろいろな展示がしてありました

これは2択クイズ
    葉っぱの選択肢の上に乗って答えます

二階に降りてきました
    アクアラボラトリーです

ここでは真空の実験を見せてもらいました

水に関する実験などができる
    コーナーになっていました

こんな感じのゲームなどもあります

アクアタウンです
    暮らしと水がテーマっぽいです

こんな感じで1時間30分ほどの滞在でした

その後は
    りんかい線の国際展示場駅から大井町駅
    京浜東北線で品川駅まで行って帰りました

3泊4日とても楽しい旅行でした
    子供も4日間しっかり歩いてくれて
    6歳ともなると結構歩けるものだなぁと
    感心しました

ディズニーシーとランドは逆の日に行った方が
    シーの混雑が少なかったようです

最後までご覧いただきありがとうございました