伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジが食べたくなって伊東へ。割と伊豆でも宿代が安くて行きやすいので最近は特に気に入っているエリアです。

伊東温泉 ショート旅行

2020/01/13 - 2020/01/14

natane86

natane86さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

東海館
    と言う昔の温泉施設。川のほとりに立っていて、なかなか趣があります。

東海館 名所・史跡

今回は、その東海館の横にある由緒正しい(?)高級旅館ユースホステル系のお宿
    に泊まってみました

• K&#39;s House Ito Onsenの入り口には、元の高級旅館のお名前がそのまま。<br />温泉旅館と間違えて入りそうです<br />

K's House Ito Onsenの入り口には、元の高級旅館のお名前がそのまま。
    温泉旅館と間違えて入りそうです

お正月なので,こんな大きな門松まであります。
    横からは温泉が流れ出ています。

川の対面から見た佇まいも趣が有ります
    伊東温泉竹あかりの優しい明りも絵になっています。

温泉街なので、あちこちにお湯の出る蛇口があります。

夕暮れ、向こうの東海館までの石畳みも趣があります。

部屋の入り口には、和風の明り取りが.....

部屋は素泊まりか、ドミトリー(共同部屋)しかありません。
    トイレ付部屋で一人5,500円(川側、道路側はもう少しお安い)。
    浴衣などは別料金ですが、バスタオルだけは付いていました。

超和風、落ち着きます。布団は自分で敷きます。
    エアコン、冷蔵庫、ウオシュレット付きです。

温泉は24時間、自由に入れますが露天風呂はありません。

チェックアウトが11:00なのも嬉しい。

窓の外は川。いい感じです。

お部屋は川沿い側なので、こんなにゆっくりした景観が楽しめます

洗面台もオシャレにリフォームされています。

廊下の突き当りには、貸切風呂。
    (45℃のあっちち~の源泉かけ流しです)

予約なしで、開いていたらいつでも入れます。

二階には、こんな大広間まであります。

(松の間か!?)

温泉の入り口です。脱衣所からかなり下に降りていきます。

足の悪い方にはちょっときついかも。

「ぶんぶくの湯」というだけあって、湯舟の真ん中には、
    ぶんぶく茶釜のタヌキの置物が....

カランは3個なので、混んでいると時間をずらした方がいいかも。

さて、夕ご飯を食べに、アーケード街へ行きます。
    この日は月曜だったので、美味しいと評判のお店は定休日でした。残念。
    代わりに教えてもらったお店に行きます。

平日のせいか、夜は人がいません。がらーんとしています。

キネマ通り、とあるだけあって、こんな昭和なレトロの看板が。

なんと伊豆の踊子~。

今晩のお店、かっぽれさん。
    店内は、高級割烹の雰囲気。

日本酒。純米酒です。美味しいです。

お刺身盛り合わせ、一人前。2600円。伊豆の名物が乗っています。
    ウニが美味しかった。

アジの青唐タタキ。美味しかったです~。青唐のシンプルな香ばしさとアジ。
    生臭さなんかまったくないです。

この後は、まごちゃずけ。

かりんちょ、ご存じですか??

地元のお魚みたい。焼き魚でお願いしました。
    ちょっと大味の白身です。トロンと柔らかいところと
    普通の白身魚っぽいところと、味が混じっています。

まご茶漬け。アジがのっかってます。美味しいです。
    お店の人に作ってもらいます。

まご茶漬け。飲んだ後にはすっきりいい感じです。

ごちそうさまでした~。
    (お会計は約1万円、ちょっと高いかな?でも美味しかったです!)

翌日の朝食は、海岸沿いの干物やさんで。
    猫が寝ています。干物には見向きもしません。

ご飯セットとアジ&その他の干物を選びます。

ひものの「杉国商店」さん。
    花火祭りの時は入れないくらい混みそう....駐車場は二台分くらいあります。

干物やさんなので、選択肢は一杯あります。

アジの開きとアジのミリン干し。
    向こう側はサバの開きです。身が厚くて大きい!一人1,000円ですが
    大満足。結構お腹いっぱいで、夕方まで持ちました。

おまけ。
    アーケード街から駅に向かう商店街には、
    こんな可愛いディフォルメ過ぎな
    七福神様が...

もちろん、お湯をかけてご供養しまーす(笑)