伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年新たな年を迎えたので、今年も伊勢神宮に参拝に行ってきました。<br /><br />夫婦岩、二見興玉神社に伺った後に、外宮へ移動<br /><br /><br />外宮(豊受大神宮)<br />伊勢市の中心部、高倉山を背にして鎮まります豊受大神宮(とようけだいじんぐう)は、豊受大御神(とようけのおおみかみ)をお祀りしています。豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神(みけつかみ)であり、衣食住、産業の守り神としても崇敬されています。<br />鳥居をくぐり、玉砂利を踏みしめてやさしい木漏れ日のさす参道を歩くと清々しい気持ちに満ちあふれます。(神宮HPより)<br /><br />

【2020年1月】新年伊勢神宮参拝vol.2~二見興玉神社から外宮へ

2020/01/05 - 2020/01/05

1971

1971さん

夫婦岩、二見興玉神社に伺った後に、外宮へ移動

外宮(豊受大神宮)

新幹線 私鉄

伊勢市駅から

伊勢市駅

二見浦駅着

歩いて向かいます

二見浦駅

こちらの図を見て向かいました

夫婦岩

夫婦岩 自然・景勝地

鳥居も一緒に

二見浦駅から伊勢市駅へ

外宮に向かいます

のどかです

伊勢市駅着

伊勢市駅

伊勢市の中心部、高倉山を背にして鎮まります豊受大神宮(とようけだいじんぐう)は、豊受大御神(とようけのおおみかみ)をお祀りしています。豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神みけつかみであり、衣食住、産業の守り神としても崇敬されています。(神宮HPより)

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

古殿地

正宮と同じ広さの敷地を持ち、前回の遷宮まで御殿が立っていた場所。中央には「心御柱しんのみはしら」を納めお守りするための覆屋があります。
    「心の御柱」は正宮中央の床下の柱で、古くから神聖なものとされ大切にされています。

古殿地は次の遷宮まで静かにその時を待ちます。(神宮HPより)

三ツ石

古殿地の南側にある三個の石を重ねた石積みで、この前では御装束神宝(おんしょうぞくしんぽう)や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓(かわらおおはらい)が行われます。
    近年、手をかざす方がいますが、祭典に用いる場所なのでご遠慮ください。

• 土宮

土宮