ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のハワイ旅に1月3日から4泊6日の旅程で行くこととなりました。<br /><br />昨年5月の台湾旅行以来の海外旅、ハワイは1年半ぶりとなります。<br /><br />今回は初めて航空機、ホテル、食事等すべて自己手配したのに加え、なんとJALファーストクラスでの出発!出発の2週間前ぐらいからテンションがだだ上がりでした。<br /><br />但し帰り便は予算の都合上、ハワイアン航空のプレミアムエコノミー。<br /><br />今回も前回に続いてオアフ島、ホノルル近郊巡りののんびり旅でした。<br /><br />その3では到着二日目からの模様を投稿します。

2020年初春にJALファーストクラスで行く ホノルル夫婦二人旅 その3

2020/01/03 - 2020/01/08

とも111

とも111さん

その3では到着二日目からの模様を投稿します。

タクシー 徒歩
ハワイアン航空 JAL

到着二日目の朝です。

モアナ・ビーチクラブでビュッフエの朝食です。

特段おいしくもまずくもないです(笑)

ビーチハウス アット ザ モアナ 地元の料理

ビーチに面して景色が最高です by とも111さん

今回の旅行は予算の都合上、モアナは一泊のみ。この日にチェックアウトです。

朝食を終えて、二人でビーチ沿いを散歩。今日も雲が多いお天気です。

気温は滞在中は日中28℃前後、最低気温22℃程度でした。

海に入ろうと思えばできなくはないかと思いました。

チェックアウトは14時のレイトチェックアウトをお願いしました。

次の宿泊先まではそんなに遠方ではありませんが、スーツケースを引っ張っていきたくないのでUberを利用しました。

二泊目以降はマリオットリゾートに宿泊です。

ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル

部屋が広くて眺めも良かったです。 by とも111さん

ここも今回初めての利用です。ワイキキ市街地からはちょっと離れてます。入室は15時以降とのことなので、それまでお買い物に出かけました。

ノードストロームラックです。

私はこちらで靴一足と滞在中に着るTシャツを購入、奥さんは甥っ子へのお土産を物色しましたがいい物がなかったらしく何も買わずに退店。

ノードストローム ラック (ハイアット セントリック ワイキキビーチ店) 専門店

ワイキキでのお買い物ならここも立ち寄って by とも111さん

そこから遅めの昼食をとりに行きます。ワイキキビーチ沿いの通りを歩いて移動。

歩き始めて20分ほどでお目当てのパイオニアサルーンに到着。

パイオニア サルーン 地元の料理

ちょっとわかりにくい場所ですがおすすめです by とも111さん

ここは出発前に奥さんが見定めていたお店です。

私はガーリックシュリンプを注文。エビが大きくてぷりぷり。

奥さんはアヒステーキをオーダー、それぞれシェアし店内でいただきました。店内日本人観光客で賑わってました。

アヒステーキはボリュームたっぷりで味付けは濃すぎず日本人好みかと思いました。どちらも大変おいしかったです。

昼食を終えて、ホテルの部屋に入室。部屋は10階です。

モアナに比べ、かなり広々としており、これからのお買い物整理でスーツケースを広げるにはうってつけ。

アメニティです。

バスルームとトイレ。まあ普通です。トイレはシャワートイレ。

部屋はオーシャンフロント。モアナに比べるとビーチが遠いのは致し方なし。しかし景色は言うことなしです。

ラナイは広々。ここでの夜飲みが楽しみ。

プールにも一回は行っておきたいところですが、予約なしでシートが空いてるかどうか。

陽もだいぶ傾いたところで、次の目的地に向かいました。

ハレクラニにある、ハウス・ウィズアウト・ア・キーです。

ここは前回に続いて2度目です。予約無しで訪れました。

ハウス ウィズアウト ア キー (ハレクラニ) 地元の料理

ハレクラニで夕焼け by とも111さん

ドリンクは私はキウイライチというカクテルを注文。

奥さんはフラパンチを注文。

ここへは前回同様、フラショーを見るために訪れました。

前回はステージから遠かったですが今回はステージの間近の席に案内されました。

左が奥さん、右が私のカクテル。

私のカクテルはウォッカベースなのでかなりアルコール強め。虫が浮いているように見えますがキウイのタネです。

ほどなくしてオーダーしたおつまみが到着。アヒポケです。ハワイで食するポケはなぜおいしいのでしょう?

いわゆるイカリングですね。おつまみには最高です。

強烈なカクテルにやられた後はスパークリングをおかわり。

演奏が始まりました。うーん本場のハワイアンは格別ですね。

夕日が最高です!

空はいつのまにか快晴になりました。

奥さん、フラダンサーが前回好みの方ではなかったらしく、この方の踊りにご満悦。

よかったよかった。

フラショーの帰路、街角にすごい人だかり。

親子3人かとおぼしき人たちの演奏。有名な人たち?

部屋に戻って、途中で買ったビールとスナックで飲み直しです。

さすがにモアナと違って波の音は聞こえませんがラナイで飲むのは格別おいしいです。

翌朝となりました。三日目の朝です。ダブルレインボーがお目見え。

日本じゃ見たことがありません。

朝食をとりにお目当てのお店へと向かいます。

クイーンカピオラニホテルに到着。

今日の朝食はデックでいただきます。

デック アメリカ料理

景色と雰囲気がいいです by とも111さん

ここにはアラカルトを目当てに来たのですが、何とこの日はビュッフェしかないとのこと。あーついてない。

奥さん、パンケーキを目当てに来たのでかなり残念がってました。お味は・・まあこんなもんでしょう。

向こうにはダイヤモンドヘッドが見えます。私たちは残念ながらテラスではなく店内だったので景色は満喫できませんでした。

食事を終えて階段を使っておりましたが、壁一面に見事な絵画がたくさん飾られています。ここは一見の価値あり。

一端ホテルに戻って、トローリーでアラモアナショッピングセンターへ移動。

天気はいつの間にか快晴。風が心地いいです。

アラモアナに到着。こんにちは草間さん。またお目にかかれてうれしいです。

アラモアナセンター ショッピングセンター

ブルーミングデールズにやってきました。ここへは奥さんがお目当てがありました。

ブルーミングデールズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート

奥さんおすすめ by とも111さん

それはカハラホテルで売られているマカデミアナッツチョコレート。

前回はカハラホテルまで行って買いましたが、ここでも取り扱っていることを知ってこちらで購入。

値段は72ドルだったかと記憶してますが、4種類がパッケージされているものを購入。日本では高すぎてまず買いません(笑)。帰国していただきましたが、どれもものすごくおいしい!

続いてやはり奥さんの要望でリリハベーカリーに到着。

リリハベーカリー (アラモナアナ店) パン屋

おいしそうなケーキやベーカリーがたくさん!

店内はレストランもあり、結構にぎわってます。

結局有名なココパフを2つほど購入。

その後、私はこちらで革靴を一足購入。

このブランド、軽くてデザインがシンプルで大好き、毎回購入しています。

コール ハーン (アラモアナ センター店) 専門店

それ以外にこちらでもスケッチャーズのスニーカーを購入。

結局滞在中に3足の靴を購入。

奥さんもメーシーズで靴を購入。

その後、アラモアナセンター内にできた楽天ラウンジへ移動し一休み。

日焼けパンダが出迎え。

その後、近くのホールフーズマーケット クイーン店へと移動。

ここへは奥さんはエコバッグ、私はデリを買い求めに来ました。店内広くてテンションが上がりまくり。

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

こちらでアーモンドバター量り売りを購入。

行く前に購入方法を予習していたので問題なく購入。帰国後トーストにつけて食べました。おいしかったです。

奥さんがエコバッグを買いに行っている間、2階のこちらで一休み。

近所にもこういうスーパーが欲しい!

ところがお目当てのエコバッグ、売り着れだったらしく、奥さん気落ちして合流。
    店員にエクスキューズミーといったら即座に、「Sold!」(笑)。日本人みんなが買い求めにくるようですね。

ホールフーズマーケットからはUberでホテルに移動。夕方ごろに到着。

面白かったのがUberの運転手さんがなんと、私たちが住んでいる市のご出身の日本人だったこと。ご親族は日本在住。私も将来そうしようかな(笑)

実はこの日、かねてより念願だったカタマラン号に一人で搭乗する予定だったのですが、腰痛が思わしくなく、ドタキャン。あーチクショー!この旅のクライマックスだったのに!またもや次回の宿題です。

そんな私を一人ホテルに残して奥さんはワイキキ横丁にある金子半之助に天丼を食べに行きました。

ハワイに来てまで天丼かーいと言いたくなりますが、ハワイで食べるのがおいしいそうです。画像見るとほんと美味しそう。

私はホールフーズマーケットで買ったデリをホテルの部屋でいただきました。画像無くてすみません。こちらもものすごくおいしかったです。

金子半之助 (ハワイ) 和食

私は夜になって無性にハンバーガーが食べたくなり、ホテルの近くにあるこちらの有名店にひとりでふらりやってきました。

テディーズ ビガー バーガー (カピオラニ店) ファーストフード

店内はこのように大混雑。ここへは前回も来ましたが、いまだに人気店のようです。

テイクアウトしてラナイで夜飲みしようとしましたが、さすがにハンバーガーは食べきれず、フライドポテトをつまみしました。

その3はここまでです。最後までお読みいただきましてありがとうございます。

到着4日目以降はその4へと続きます。ではまた!