ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のハワイ旅に1月3日から4泊6日の旅程で行くこととなりました。<br /><br />昨年5月の台湾旅行以来の海外旅、ハワイは1年半ぶりとなります。<br /><br />今回は初めて航空機、ホテル、食事等すべて自己手配したのに加え、なんとJALファーストクラスでの出発!出発の2週間前ぐらいからテンションがだだ上がりでした。<br /><br />但し帰り便は予算の都合上、ハワイアン航空のプレミアムエコノミー。<br /><br />今回も前回に続いてオアフ島、ホノルル近郊巡りののんびり旅でした。<br /><br />では出発初日とホノルル到着までの模様を投稿します。

2020年初春にJALファーストクラスで行く ホノルル夫婦二人旅 その1

2020/01/03 - 2020/01/08

とも111

とも111さん

では出発初日とホノルル到着までの模様を投稿します。

タクシー 徒歩
JAL

1月3日(金)の午前11時、某空港に到着です。
    ここから羽田空港を経由して出発空港である成田へと向かいます。

3日から5日は会社休日、6日から8日の3日間は有給消化。

まずは腹ごなしにおにぎりを購入。

今回の往きはJALを利用。まずは経由地の羽田へ出発です。

出発まで時間があるのでカードラウンジにて買ったおにぎりをいただきました。

コーヒーなどのソフトドリンクコーナーです。

定刻通り、羽田空港に到着。予約していたリムジンバスで成田空港第2ターミナルに移動です。

エアポート リムジンバス 成田空港線 (東京空港交通) 乗り物

16時頃、渋滞にもあわず成田空港に到着。予約していたWi-Fiを受け取ってチェックインに向かいます。

成田空港第2ターミナル 空港

たぶん一生ご縁がないだろうと思っていたファーストクラスカウンターに足を踏み入れます。

JAL国内線のファーストクラスは一度乗ったことがあるのですが、国際線となると価格差が段違い。しかも二人分。この旅一番の楽しみです!

しかし搭乗券を発券してもらったら私のチケットに「SSSS」の文字が!

カウンターのお姉さんが哀れむように苦笑・・。これってどれぐらいの確率なのかな?

そんなことはしばし忘れることにしてファーストクラス専用のセキュリティレーンへと向かいます。

ここでは特にチェックは入らず、すんなり通過。実はプリントされてるだけ?ちょっと拍子抜けです。

ファーストクラスラウンジに到着。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

今回初めて利用しました by とも111さん

奥がサクララウンジ、手前がファーストクラスラウンジです。

シャワールームを予約。一時間ほど待ち時間なのでそれまでしばし腹ごなし。

ラウンジ内です。時間帯は17時頃でしたが、割と閑散としています。

まずはお寿司をいただきます。カウンター内に職人さんがいて目の前で握ってもらえます。一度には三貫までですがお替りできます。

ドリンクはシャンパン。機内でお待ちかねが待っているので、ほどほどにしておきます。カンパーイ!

奥さんは寿司の後は楽しみにしていたJALカレー。私も一度も食べたことがなかったので後で2,3口分だけいただきました。噂通りのおいしさでした。

シャンパンは数種類あります。赤、白もあります。

日本酒も数種類。しっかり冷やしてありどれもおいしそうですが、グッと我慢。

飲んだことがないものばかりです。

アラカルトメニューです。ミートプレートをいただきましたが、程よい量で美味でした。

シャワー順番が来たのでシャワールームへ。

中は思ったより広々としており、清掃も行き届いてます。

シャワートイレも併設。

シャンプー、ボディーソープも置いてあります。

搭乗前にシャワーが浴びれるなんて素晴らしい!すっきりしてここまでの疲れも吹っ飛びました。

入れ替わりで奥さんがシャワーへ、私はまた寿司をいただきつつ乾いたのどをシャンパンで潤しました。

今日はまだ正月三が日なのでこのようなおせちメニューもありました。

20時近くとなりラウンジ内はますます閑散としてきました。

中締めでお茶とフルーツ。

ファーストクラスラウンジを出て、JALと同じワンワールドのアメリカン航空のラウンジに行ってみました。

食べ物は時間が遅いせいかこのような内容でした。

飲み物は豊富なラインナップ。

和テイストの内装です。

立派な掛け軸も展示されてます。

テレビはアメリカのニュース番組が放送されてました。

出発時間となったのでアメリカン航空ラウンジは早々に退去。

22:05発のJL782便に搭乗です。その時です。

搭乗しようとしたところ私だけ係員さんに呼び止められました。「キタ~」!

SSSS対象者限定の検査のようです。

皆さんが搭乗されるのを横目で見つつ、「こちらへ」と片隅に案内されました。

ご丁寧にあいさつされて、簡単にボディチェックを受けて、手荷物を検査されただけで終了。えっこれだけ?って感じ。ホノルル空港では何の検査もありませんでした。よかったよかった。

優先搭乗でファーストクラスへ!

奥さんと私は隣同士の座席。奥さんの方の座席です。

以前デルタ航空のビジネスクラスに乗ったことがありますが、段違いの広さ。

今回ファーストクラスの乗客は私たちを含めて、8名でした。各席にCAさん3名がご丁寧にあいさつして回られます。

ウェルカムドリンクはシャンパンをいただきます。銘柄は何だったのか?美味しかったです。でそのあといただいたのは・・。

そう、サロン2007です!

JALのファーストクラスで供される超高級シャンパン!
    これが今回のファーストクラスで一番のお楽しみでした。ネット購入すれば一本8万円ほどでしょうか。とても普段は飲むことができません。これを味わうためにラウンジでは控えめにしてました。

さてそのお味は・・普段飲んでいるシャンパン・・ではなくスパークリングワインに比べ、雑味が全くないことだけはわかりました(笑)おいしー!!

CAさんにはお手数おかけしましたが、5回ほどお替りいたしました。それ以上いただいても味わっていただけないので、その後は別のワインをいただきました。

席をフラットにしてみました。私は身長176cmですが足先が届きません。

機内食はこの白ワインからスタートです。

なかなかふくよかな味わい、のような気がします。おいしい。

テーブルも広々。

メニューは事前にネットで洋食(シーフード)を選択してました。

まずはアミューズ・ブーシュ「百合根と魚介類のピストゥ和え」です。

見たまんまですが、ブレッドです。

これも今回のお楽しみ、アペタイザーの「キャビア 酸味を効かせた卵黄クリームと 末富最中で 」です。キャビアが濃厚です。

白ワインの次は、ルイロデレール、その次はランソンと、サロン以外のシャンパンをいただきました。

ランソンです。やはりどちらもサロンに比べると雑味が感じられます。でもおいしい。

メインディッシュの「北海道真鱈 タラバガニと包み蒸しに バジルオイル」です。

閉じられた包みを自分で開けていただきます。うーん幸せ(笑)。

奥さんのメインは和牛フィレです。こちらもおいしそう。

シャンパンの後はこの日本の白ワインをいただきます。

酸味が爽やかでおいしかったです。

ラウンジからどれだけ飲んだでしょうか、意外にヘロヘロにはならず、写真の撮り忘れもほとんどなく、しっかりしてます。

デザートの「熊本産晩白柚 マスカルポーネとグアテマラのヴェリーヌ」です。あっさりとしてました。

食事を終え、CAさんにベッドメーキングしてもらっている間に、ファーストクラス乗客に配られる部屋着に着替えて就寝です。

これは男性客に配られたアメニティセット。後日中身を確認したところクレンジングフォーム、顔用クリーム、化粧水の3点でした。使うことあるかな?

これとは別にピンクのポーチに入った旅行用アメニティセットもいただきました。

往きのフライト時間は6時間半、2時間程度就寝しました。
    さすがにフルフラットで寝返りも打て、静かな環境で熟睡できました。

起きてすぐコーヒーをいただきます。

朝食メニューです。

和食のセットをいただきました。どれも大変お上品なお味でおいしかったです。

最後にこの洋菓子セットをいただきました。中身はマカロンが二個。有名な洋菓子メーカーなのでしょうか?私は食べませんでしたが後日奥さんがおいしくいただきました。

ホノルル上空に到達しました。

初の国際線ファーストクラスしかもJALホノルル便。非常に満足できるフライトで、一生の記念です。

無事に着陸し入国審査に向かいますが、ファーストクラス乗客は優先審査レーンへと案内されました。

このようなバスに乗車し、審査場へと向かいました。

いつもでしたら長蛇の列に並ぶ必要がありましたが、その必要もなくものの数分で手続き完了。

ファーストクラス内で有名人にお会いするかもとワクワクしてましたが、一名、いらっしゃいました。体格のよい方でした(笑)。

入国審査を終え、空港の外に出てすぐ左手にあるこの公衆電話から事前に予約してあったチャーリーズタクシに連絡します。

ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港

開放的な雰囲気がいい by とも111さん

初めてハワイで公衆電話を使用。指定された番号へ電話。

チャーリーズタクシへの通話は無料と聞いてましたが、50セントかかりました。小銭を用意しておいてよかった。

指定された乗り場にて乗車しました。料金はチップ込みで35ドル。

ホテルへ移動途中の画像です。

到着初日の空模様は快晴とはいかず、滞在中はずっと晴れたり曇ったり、たまに雨といった天気でした。

街歩きには暑くもなく、うってつけの天候だったかな。

初日の宿泊はモアナサーフライダー。

私がSPGのカードを保有し、ポイントもある程度溜まっていたので4泊ともマリオット系列にネット予約しました。

その1はここまでです。その2は到着初日の模様を記載します。

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

波の音が最高! by とも111さん

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 597円/日~

ハワイの料金プランを見る