横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は静かにしていたので<br />2020年初回の宿泊は横浜。<br />ロイヤルパークホテルがリニューアル1年記念で<br />少しお安くなっていたので泊まってみました。<br />当日は雪交じりの雨で、観光はほぼ出来ず。<br />室内でチェックインまで時間をつぶしました。<br />(雨の日の横浜観光の一助となれば幸いです。)

ほぼ、横浜ロイヤルパークホテル宿泊記2020

2020/01/18 - 2020/01/19

niku

nikuさん

年末年始は静かにしていたので
2020年初回の宿泊は横浜。
ロイヤルパークホテルがリニューアル1年記念で
少しお安くなっていたので泊まってみました。
当日は雪交じりの雨で、観光はほぼ出来ず。
室内でチェックインまで時間をつぶしました。
(雨の日の横浜観光の一助となれば幸いです。)

私鉄 徒歩

晴れていれば、横浜で開催中の
    体験型謎解きゲームをやろうと思っていたのですが・・・
    寒いし雨降ってるし風強いので断念。
    11時過ぎに横浜到着。
    宿泊ホテルは上階がかすんで見えないよ~

ということで先ずは昼食。
    みなとみらい地区、JICA横浜内

ポートテラスカフェ

入店する前に食べたい料理の
    タグ?を取ります。

JICAだけに世界各国の料理があり
    視覚で選べる配慮もうれしい。

先にレジで精算します。
    チケットをもらい前方へ

こちらでチケットを渡し
    ブツを受け取ります。

社食感も漂います。(笑)
    メニューの割安感は、セルフ方式が支えています。

【カンボジア】
    バイサイチュルーク 750円
    豚肉とごはん。
    アジアンなタレが食欲を誘う一品でした。

【ボリビア】
    サイゼ 610円
    牛ひき肉と野菜のトマトソースかけごはん。
    香辛料入りミートソースかけごはん的な・・

異国情緒漂う横浜で、まだ行ったことの無い国の
    料理を食べられるなんて素敵ですね。
    しかも周辺のランチよりお得感あります。

下階には展示室がありました。
    この時期は

【海外移住資料館】ボリビア日本人移住120周年記念企画展示「ボリビアに生きる -日系人の生活とその心-」

ボリビアだけでなく南米・ハワイなど
    ネットの無い時代に異国に移住する
    先人の勇気と苦労に触れることが出来ました。

図書室などもあり、テーマをもって調べたら
    1日過ごせそうな雰囲気。

JICA横浜から徒歩数分

カップヌードルミュージアム

階段を上って受付して・・

お出迎えあり。

チキンラーメン作りは満席で取れませんでしたが・・・
    カップヌードルが出来るまでを体験しました。

あれ?さっきのレストランみたい。
    食事も出来るようです。

壁いっぱいのラーメン(ラベル)

コンビニなど無く
    正月3が日は 全店閉店が当たり前だった時代・・

おせちに興味のない子供には
    ククレカレーとカップヌードルが御馳走だったなぁ
    (圧倒的な昭和感)

マイカップヌードルファクトリー

ローチケであらかじめ予約しましたが
    当日でも参加出来ていました。

係りの方からカップをもらったら
    空いたテーブルに案内され、マジックで
    好みの模様や図柄を書きます。

絵心の無い私は塗り絵状態。
    お隣の若いカップルは「ひよこちゃん」を描いてました。ウマイ

5分とかからずお絵描き終了。
    カップに麺を入れてもらい・・・

お好きな4つの具を入れてもらいます。

出来上がり

シールして

シュリンク包装かけて出来上がり。

空気入れでしゅぽしゅぽして
    肩掛け?首掛け?にしてお土産の出来上がり。

窓の外は雨
    雨が降ってるぅ

お子様向け遊具もありました。

最後に
    百福シアターで
    創造的思考の原点となる”6つのキーワード”を
    お勉強させてもらいました。

夢と意思の力ってすごい。
    ちなみにシアターの椅子は超低いです。

ひよこちゃん
    有難う。

まだ14時過ぎ。
    チェックインには早いので

三菱みなとみらい技術館へ。

ココはロイヤルパークホテルの真向かい。
    チェックイン前には絶好のロケーション

これね、模型なんですよ
    10cmくらいの。
    精巧ですね

ロケット模型

MRJも

フライトシミュレーターは外国の方が
    楽しんでおられました。
    私達は客席で休憩。
    シートピッチ広い~

陸・海・空の科学技術展示で
    あっという間にチェックイン可能時間へ。

お安めの予約ゆえチェックイン16:00
    チェックアウト10:00なのですが

いざチェックイン

と思ったら、こちら側(北側)は
    宴会場の入り口でした。

宿泊者は帆船のある南側から入りましょう。

連絡通路を通って
    直接66階へ(1分もかからない)

耳が変

ザ・クラブ
    65・66階宿泊
    専用ラウンジ利用可能でチェックインも
    66階のラウンジで。

6606号室
    コーナーダブル シティビューに宿泊

1泊にはもったいない
    ウォークインクローゼット

汚すのがもったいないグラス類

ラウンジで飲めるので使いませんでした。

ツイン派の私達でも
    遺恨を残さない広々ダブル

間接照明もおしゃれ

ちょっと見つらいですが
    ラウンジ、ジム、スパ利用が無料なので
    初心者の私達は利用しない手はありません。

室内の照明・カーテン・室温は
    これ一つで管理。
    便利でした。

窓側から入り口ドアを望む

残念な光景1

残念な光景2

まぁ、横浜で雪って
    まあ無いから、大当たりとも?

バスルーム
    明るい

アメニティはロクシタン
    ええ、もちろん持って帰りましたよ。

バスタブからも雪

とうことで早速ティータイムのラウンジへ

2人分ですよ

飲み物もセルフで。

最下段にビール発見

早めの1杯

一旦部屋に戻ってから
    18:00よりカクテルタイムへ

3分前。ちょっと早かったな。

ウイスキー・ウォッカ・ジン
    度数高目のものから

ワイン・ビールまで

和洋中の各店からノオードブル

• 冷菜

冷菜

チーズ類

相方が
    下の左官屋さんが使うような器具で
    チーズをゴリゴリ削ってましたが
    これで合ってるんでしょうか?

夜景とともに

ディナーバイキングではないので
    お腹にたまるものはあまり無かったですが
    バラエティ豊かな前菜類を
    頂けて満足です。

締めのビール
    窓側の席は人気なので
    30分ほどで出てきました。

サクッと1杯やって
    夕食に行くのがよさそう?
    (4杯飲んじゃったけど・・・)

この時間帯はお子様利用不可のせいか
    土曜にもかかわらず
    ティータイムより混雑していませんでした。

下のランドマークプラザには
    コンビニからレストランまで
    何でもそろってますので
    夕食にも困りませんね。

そういえばロビー行ってなかった。

66階ラウンジ入り口
    利用可能時間以外は閉まってました。

雨がやんだようです。

部屋のお風呂使わずに
    スパを利用してみました。
    受付でロッカーのカギになるカードを
    頂いてロッカールームへ。
    ロッカー内にタオルが入っています。

サウナ・湯船と水風呂もありました。
    洗い場は3つくらい?

リラクゼーションルーム

TV付

ベイブリッジも見えました。

• 翌朝<br />恒例の朝散歩

翌朝
    恒例の朝散歩

夜明け前の静寂

どちらに向かってるのか
    通勤の方もちらほら

2年前はこちらに泊まりました。
    もちろん宿泊クーポンで。

周辺は投げ釣りは禁止です。

赤レンガ倉庫まで来ました。
    ジョギング中の方や
    釣りの方がちらほら。

建物がデカいと
    迷子にならなくて良いですね

日の出

部屋に戻ってカーテンを開けると
    遠くに富士山が。

昨日は気が付きませんでした。

ちょっぴりズーム。
    昨日の雪雨でちょっと霞んでますが。

左側にはかろうじて海も見えました。

7時朝食

やはり晴れてる方が気持ちいい。

洋食メイン。
    70階シリウスの方が種類もお客さんも豊富な様子

朝日を浴びて富士山も刻々と
    その姿を変えていきます。

ランドマークタワーの影が出来ていました。

最後にお部屋のコーヒーを飲んで
    チェックアウト

動く歩道を利用して帰路に。

遠出は出来なかったけど
    リフレッシュ出来ました。