清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに清里に行ってきました。2泊3日家族旅行です。1泊目はアウトドア好きな家族の要望に応えてキャンプ場のバンガロー、2泊目は10年ぶりに私のお気に入りのカントリーハウスに泊まりました。八ヶ岳は本当に好きなエリアです。まだ冷たい新鮮な空気を吸い込んで、雄大な景色に囲まれてゆっくりと。。と行きたかったけど欲張り家族なので、あれこれ詰め込んだ忙しい旅の前半の旅行記です。

家族で清里2019前編 清里テラス・八ヶ岳アウトレット・Ma Vieでティータイム・meganeでモーニング/清里中央オートキャンプ場

2019/05/01 - 2019/05/03

toromichan

toromichanさん

清里は魅力的なところです。こんな素敵なパン屋さんで。。

絶品モーニングを味わったり。。美味しいものも沢山!

朝8時頃名古屋を出発。とっても雲行きがあやしいです。今日はキャンプ場に泊まるので、天気はとっても大事。やだなー。。

駒ヶ岳サービスエリアでお昼ご飯に。

現地で色々食べたくなるので、お昼ごはんは軽めに。

最初に向かったのは八ヶ岳アウトレット。駐車場は離れたところに停めて5分くらい歩きました。

やっぱり雨が降ってきました。

いろいろなアウトレットに行きましたが、今まで行った中では一番自然豊かなところにあって自然をそのまま生かしているアウトレットです。こんな階段とかもあります。

ベビーカーの方にはちょっと大変なところもあるのかも。でもスロープもあってちゃんと配慮されているし、敷地が広々としているのでゆったり見てまわれますね!

服を何着か見た後は、シルバニアファミリーのお店へ行ってみることに。

種類も色々あって、完成品が飾ってあるので見ているだけでも楽しいですね!

一番楽しかったのはここのお店。名前忘れちゃったけど、シルバニアの近くにありました。アジア雑貨がお店の中にぎっしり!

紅茶のお店、Ma Vie さん。アウトレットから車で10分くらいのところにあります。

高原の別荘地のような中にたたずむ素敵な洋館。中に入ると、「予約席」となっている席があり、他には2組の先客が。女性3人組もいらっしゃいましたが、みなさまとっても静かにお茶を飲まれていて、お隣の席と近すぎたのもあり、話す声も遠慮がちになりました。

紅茶が自慢のお店なのに主人が堂々とコーヒーを頼んだので、またまた肩身が狭い思いでいると、予約席のところに6人くらいの3世代家族がやってきました。その家族のおじいちゃまが「コーヒー頼んじゃったら悪いかな?」といいながら笑ってコーヒーを頼んでいたのでちょっとホッとしました。ちなみにコーヒーがすごくおいしかった!と主人。あとこのクリームブリュレもとっても好みの味だったみたいです。

楽しみにしていたスコーンも期待通りのお味でした。種類も選べたのもよかったです。クロテッドクリームもちゃんとついていたのも嬉しかったです。もうちょっと沢山クリームがあったら良かった、かな?次男はガトーショコラを頼みましたが、それは普通に美味しかった、そうです。留守番の長男がスコーン好きなのでお土産に買っていきました。

Ma vie さんを後にして、30分ほど車で移動。道中でガイドブックやネットで見かけた飲食店やパン屋さんを色々見かけました。こんなところにあるのねー!とか、やっぱり百聞は一見に如かず、ですね!実際に来てみて印象が全然違うこと、多々あります。だから旅は楽しい!今日の宿泊は「清里中央オートキャンプ場」。雨がざあざあ降っていたので設営は簡単に。タープもレンタルしておいたのでさっと立てて完了。

タープだけで結構な雨をしのぎながらBBQしていたので写真はほとんどありません。BBQコンロもレンタルしました。今回もお手軽キャンプです。

お肉や野菜を焼き焼き。あと、主人が岐阜県名物「けいちゃん」をSAで買ったので持ってきた野菜と一緒にじゅうじゅう焼きました。

マシュマロを焼いてクラッカーにはさんでおやつに。

火をじーっとみているとホントに飽きないです。キャンプ場はバンガローは満室で、大賑わいでした。(でも10時頃にはだんだん静まってきて。家族連れが多くマナーのいいキャンパーが多いキャンプ場なのですね!)

夜になり気温も下がったところに雨でぬれながらのBBQだったので、体が冷えてしまっていました。車で20分くらいの「甲斐大泉温泉パノラマの湯」へ。

入口にこんな足湯があります。

温泉はGWで混雑気味ではあったのですが、洗い場に人が並ぶほどではありませんでした。露天風呂が広くて気持ち良かったです。お昼に来たらみはらしの湯という名前だけあってきっと景色がいいのだろうなー!

お土産売り場。日帰り温泉にしては広い売り場で、少しお土産をここで買いました。

バンガローの中。電灯とオイルヒーターだけの設備ですが、それでも雨風をしのげて明かりがあるだけでとてもキャンプが楽になります。ここに自分で空気を入れるタイプのマットと寝袋を敷いて毛布を掛けてねましたが。。。3時くらいから冷え込みがきつく、オイルヒーターが勝手に切れてしまうので、起きてはつけてまた消えて。。の繰り返しで全然眠れませんでした。

良く眠れないまま朝になり。。でもこの晴天!めっちゃ気分がいいです。朝は絶対行きたかったパン屋さんのモーニングを予約したのでその時間に間に合うように身支度して急いで向かいました。

お目当てのパン屋さん「megane」さんに到着。キャンプ場からは車で5分くらい。近かったのでそんなに焦らず向かいましたが、人気のパン屋さんなので、すれ違いづらい狭い農道に入店待ちの車が何台も並んでいました。GW、おそるべし。。ちょっと距離はあるけど歩いてくるべきだったね、と。
    10分くらい遅刻したら入れませんと言われていたので、私だけ車から降りてお店の方に駐車場待ちという事を言いにいったら、予約の方の車の分はカラーコーンであけてあるので、そこに停めてもらっていいですと言っていただけました。良かった~!

私達はここのカウンター席に3人で。カウンターの後ろ側にも2つくらいテーブルがあったと思います。くつをぬいでスリッパにはきかえました。カフェスペースは狭いので予約した方が安心ですね。モーニングまで予約できるのか?と思いつつ事前に電話で問い合わせしたのですが、予約できて良かったです。

モーニングメニューはトーストかサンドイッチ、スープにドリンクがつきます。
    このスープ、すっごく美味しかったです!3人絶賛の具だくさんのスープ!

おいしそうに食べる次男。モーニングの飲み物はコーヒー紅茶の他に牛乳かジュースが選べました。清里の牛乳は美味しいですもんね!

主人はトーストを選択。

私と次男はこっちを選択。パンがもっちりざっくりで本当に美味しい!

カウンター席だったので、目の前に積まれたパンがとっても気になって主人が聞いてみると、追加でこれも席でいただけるとの事だったので。。

ソーセージをはさんだこんな美味しそうなパンと。。

スコーン大好きな私はこっち。しっかり小麦粉の旨味がつたわってくるスコーンでした。この他、ドーナツをテイクアウトしました。こちらもふわふわで美味しかった!

窓からはこんな景色が見られて本当に癒しのひと時でした。いつか絶対ランチに来たいと思います。

テイクアウトの方は長蛇の列だったので、とても店頭にならんだパンまで買っていく気にはならず、食べたらすぐにお店から出ました。外にまで人が並んでいました。テーブル席が外にあってお皿が出ていたので、外の席もあるのかな?でも寒そう。。

テラス席で買ったパンをいただくこともできます。こんな注意書きの張り紙が。

この席です。こんな景色を見ながらのんびり美味しいパンをいただけたら最高ですもんね!

この天気、昨日の分まで八ヶ岳の景色を楽しまないとね!

キャンプ場に戻っておかたづけです。タープもワンタッチタープなのですぐ片付けられます。地味に時間がかかるのが、エアマットや寝袋の空気を抜いて袋に戻す作業。

キャンプ場の管理棟。流し台もトイレ棟も清潔で安心して使用できました。

キャンプ場の案内図。入口から一番近いバンガローだったので奥の方は全然行かなかったですが、広いですね!

キャンプ場のマスコット的なキャラクターです。入口にいます。

あまり整いすぎているより、多少ワイルドなキャンプ場が好みの私としては少々物足りなかったのですが、立地も良く観光目的の旅での利用にはちょうど良かったです。

10時にチェックアウトして最初の目的地に向かいました。気持ち良い青空と山を正面にみながら、清里駅周辺を通ります。

まだ雪が残っている山も美しい。5年くらい前の秋に友人とレンタカーで「私のカントリーフェスタ」に来た時にこの山の紅葉がすごくきれいで感動したのが思い出されます。

10時半頃「清里サンメドウズ」に到着。冬はスキー場ですが、GWや夏の間は清里テラスとして営業しています。駐車場はそれほど混んでいませんでした。

駐車場からエスカレーターで1階まで上がっていきます。1階のお土産屋さんのフロアからリフトのチケットを買うお客さんが並んでいました。30分くらい並んでようやくチケットを買えました。2階のチケット売り場の隣にはレストランやパン屋さんがあります。パン屋さんでコーヒーを買っていきました。リフトに乗ってもっていける飲み物とパンのバスケットも販売していました。

レストランを外から見た様子。この反対側が、、

山です!まだ雪がところどころ残っています。1、2分歩くとリフト乗り場があります。そうしている間ににわか雨が降ってきました。山の天気は変わりやすいですね。

リフトに乗って山頂に到着。リフトに乗っている間、本当に寒くてたまらなかったです。薄手のトレンチコートを羽織ってストールを巻き付けても寒かったです。

• 楽しみにしていた景色が目の前に広がって、感動!しばらくしたら晴れてきて暖かさももどってきました。このソファは争奪戦でなかなかあきそうになかったので、私達はあきらめました。

さらに上の方には展望台らしきスペースが。上がっていってみます。

上にはこんな写真スポットもありました。

デッキにはところどころにベンチやカウンター、イスがあっていろんな角度から景色を楽しめます。

山頂にも飲み物が売っていました。結構並んでいましたが、わざわざ下で買ってリフトに乗っていくこともなかったのでここで買えばよかった。山頂で飲もうと思ったコーヒーは寒すぎて冷めちゃってました。

まだ雪の残った山頂。眼下には山里の風景が広がっていて、リフトに並んででも来てよかったと思えました。

そして山頂にあった謎のポスト。私達はスルーしてしまいましたが、実はリフトのチケット購入で並んでいる間に配られたハガキに宛名を書いてここのポストから投函すると切手がなくても届く、というもの。そんな素敵な仕掛けがあるとは知らず、普通に清里テラスの写真付きの記念ハガキをいただけたのだと思っていましたが、後でよくハガキを見てから知りました。

清里テラスを出てやってきた「なかむら農場」さん。ここで親子丼を食べようと思ったのですが、ウェイティングリストにはぎっしり名前が。待っていたら午後に予約しているサントリー工場見学に間に合いません、なので断念。

急いで近くにあってあまり待たなくても良さそうな広いお店を検索して出てきた、「レストハウス八ガ岳」さん。

レトロな感じのお店です。レトロ好きな私はなんだかわくわく。席も沢山あって落ち着けます。

次男のピザ。

主人の生姜焼き定食。

私のランチ。山菜ピラフがメインでした。飲み物もついています。どれも安心の美味しさでした。お客さんは私達のすぐ後に10人くらいの家族連れが入ってきましたが、お店も広いのでゆっくりいただけました。

そして今日のメインイベント第2弾、サントリー工場見学ツアーに向かいます。途中、「道の駅南きよさと」で鯉のぼりが。GWならではの風景に心も和みます。

後編に続きます。。。