静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家康公を御祭神とするお宮、東照宮は東京上野など各地に存在していますがこの久能山が御本宮になります。武田信玄公の久能山城が家康死後御遺骸をこの地に埋葬されて以降東照宮が築かれ明治維新の神仏分離で五重塔撤去など風圧に耐えて今日の姿が残されています御神徳は平和の守護神、国家鎮護の神とされており他の多くの神社が交通安全など沢山の神徳を並べているのに比べて広い大所高所の立場はよりの神徳碑表現はより尊敬さを増幅させさすが家康公と思えます<br /><br /><br /><br />

久能山東照宮に参拝

久能山東照宮 参拝初穂料表

久能山東照宮境内案内図

久能山東照宮楼門

久能稲荷神社、

久能山東照宮の末社、久能稲荷社と厳島神社が二世帯住宅風のかわいらしい社に鎮座、同じ社の正面向かって左が稲荷社右が厳島社、神社も同じタイプで紛らわしいと思われたのか賽銭箱の奥に稲荷社の方におもちゃ程の赤い鳥居がポッンと立てかけてあった、御祭神は、稲荷社が保食神、厳島社は一杵島姫命、保食神さまはここで初めて知りました、家康公の神廟が西向きに建てられいるのと同じここも西向きでした。西は家康公の生誕地である岡崎方向になります

久能稲荷神社 寺・神社・教会

久能山東照宮の楼門を抜けて20m程先左側にある小さな小屋がかって東照宮で飼われていたとされている馬小屋、神厩と呼ばれています、現在は有名な彫り物師作の木製の白馬が展示されています、真っ赤な建物ですが小さいのであまり関心を持つ人はなさそうでした
    神社で生きた白馬を買っている所はまずないでしょうから徳川時代の雰囲気の一部を垣間見ることができました、中は真っ暗なので馬の像は判らなかったです

えいちゃんさん
    (静岡市(葵区・駿河区) クチコミ 11件)

満足度: 4.0

みーみさん 写真
    みーみさん非公開 / 静岡市(葵区・駿河区)のクチコミ : 13件旅行時期 : 2019/05(約9ヶ月前)
    楼門をくぐって左側にあります。小さな建物で中も暗いのでちょっと見逃しがちですが、中にある白い神馬の彫刻は左甚五郎の作だそうで、目にはギヤマンがはめられています。
    きちんと塗りなおされているのでしょう、白色もとてもきれいな状態でした。

満足度: 3.0

エロシさん 写真
    エロシさん男性 / 静岡市(葵区・駿河区)のクチコミ : 23件旅行時期 : 2019/04(約10ヶ月前)
    久能山東照宮 楼門を潜った先左手ある建物が神厩です。朱色に塗られていますが、東照宮の建物の中では装飾は少なく、中には本物の馬の代わりに、左甚五郎作と言われる木造の神馬が納められています。
    訪れた4月末には神厩の前に植えられたオオデマリの花が丁度見頃で、朱色の神厩に白い花が映えとても綺麗でした。

満足度: 3.5

たびたびさん 写真
    たびたびさん男性 / 静岡市(葵区・駿河区)のクチコミ : 135件旅行時期 : 2017/12(約2年前)
    久能山東照宮の神厩は、元々は家康の愛馬を飼育していたようですが、今は白い木像の神馬が納められています。ただ、この木像は左甚五郎作とも伝えられるもの。金網の奥の薄暗い場所に立っていて、細かいところまでは見えませんが、そう思ってみるとその雰囲気があるような気はします。

同行者一人旅

クチコミをもっと見る 13件

Q&A掲示板 0件

久能山東照宮 神厩について質問してみよう!

行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

…他

?質問する

この観光スポット・名所に関する旅行記8件

国宝・久能山東照宮by amyさん

国宝・久能山東照宮
    日本平と久能山東照宮を5分で結ぶロープウエイ。周囲の山や駿河湾を望む景観も楽しめる。
    日本平からのロープウエイを降りると国宝・久能山東照宮。

エリア: 静岡市(葵区・駿河区)|同行者: 一人旅

関連タグ:

旅行時期: 2020/01/20 - 2020/01/20(1ヶ月以内)|14票

前から1度行っておきたかった徳川家康の亡骸が埋葬された久能山。2代将軍秀忠によって、当時最高の建築技術や芸術を結集して建てられた最初の東照宮は見事でした。 もっと見る(写真21枚)

年末に世界遺産三保の松原と国宝久能山東照宮に行ってきたでござるby ぶりてつさん

朝7時半に自宅を出発しました。今回はバイクでも電車でもなく自家用車での移動です。 こんな時期だから東名高速道路大渋滞覚悟の道中、でも案外流れています。途中、海老名JCTと秦野中井IC付近で渋滞しましがそれ程の混雑ではなかったので約1時間半で新東名高速道路の駿河湾沼津サービスエリアに到着。新東名高速道路を通ったことがないのでわざわざこちらを経由してきました。制限速度が120Km/h区間があるということで楽しみにしていたのですが新静岡以西とのことで体験できず残念。
    サービスエリアなのでお店もそこそこ充実していました。朝ご飯を食べずに出てきたのでここで朝食タイム。

エリア: 清水|同行者: 家族旅行

関連タグ:

旅行時期: 2019/12/29 - 2019/12/30(約1ヶ月前)|9票

かーちゃんと長男が年末年始にかけてイギリス旅行へと出掛けてしまい留守番になってしまった私と次男坊、家でゴロゴロしているのもなんなので比較的近場で混んでなさそうな所、というわけで静岡へ一泊二日で行ってきました。 もっと見る(写真56枚)

東海道にお茶とみかんの静岡市周辺旅(四日目・完)~好天の久能山東照宮を登った後は、清水区の名刹やユニークな博物館へ。久能山のいちごジュースに甘酸っぱいみかんもほおばりながら。関ヶ原の戦いと樽廻船の歴史を知れば清水のアウトラインが見えてきます~by たびたびさん

例によって、この日も早朝の静岡市内散策。久能山行きのマイクロバスまでしばらく時間があるんです。 両替商通りを西に進んで、
    出たところに建つのは、静岡銀行本店。 繁華街からは離れますが、向かいに日本銀行もあって、やっぱりここも静岡市内の一等地でしょう。

エリア: 清水

関連タグ:

旅行時期: 2017/12/03 - 2017/12/03(約2年前)|130票

今日は静岡市周辺旅の最終日。久能山から清水区を回るコースです。一・二日コースとダブるようなところもありますが、まあ、周辺旅はこうしたぐるぐる回りの感じになりがちです。初めてのエリアではないし、新味はないのですが、それでも細かく回ると今まで気が付かなかったことに気が付いたりするのも、よくあるパターン。龍華寺やフェルケール博物館など、今回も、そのパターンにハマったような気がします。 さて、久能山東照宮は、晩年を駿府で過ごした徳川家康が死去した後に、遺命により埋葬された場所。日光東照宮は、その後、3代将軍家光によって、ここから御霊の一部を移したものです。 今回は二回目。前回同様、麓から石段を歩いて登りました。九十九折の石段は高く登るごとに、駿河湾の海が開けてきて独特の雰囲気。前回は春でしたが、今回は紅葉で色づいた木々に青い空が加わって、これもなかなかよい眺め。二回目だと、どの辺りが見どころか分かっている分、気持ちに余裕があってゆとりのある楽しみ方ができますね。 グルメの方だと河岸の市。この手の施設は日本全国あちこちにあるのですが、マグロの実力は確かに高い。たまたまだったのか。そ... もっと見る(写真133枚)

大御所様ゆかりの駿府に日帰り さわやかにしぞーか(静岡)おでんもいただきました(^▽^)/by かつのすけさん

今回は山手線で品川へ行き、東海道線を使って静岡へ行ってきました。
    5:55 沼津行で品川を出発 眠いぞぉ?

エリア: 静岡市(葵区・駿河区)

関連タグ:

旅行時期: 2016/08/06 - 2016/08/06(約4年前)|43票

先日の松本に続き青春18きっぷで静岡に行ってきました。 この日の静岡は 天気晴れ 最高気温31.9℃ ととても暑い日でしたが、 本日の歩行数は28,992歩。とても疲れました。 品川⇔静岡は 173.4?×2=346.8? 通常運賃は3,350円×2=6,700円 ですが、今回も青春18きっぷを利用したので11,850円÷5=2,370円で済みました。 05:55 品川 → 9:02 静岡(沼津乗換) 9:20 登呂遺跡 → 10:35 駿府城址公園 → 11:40 浅間神社 → 14:00 日本平 → 14:20久能山 → 16:50 さわやかでハンバーグ → 17:30 海ぼうずでしぞーか(静岡)おでん 18:38 静岡 → 21:35 品川(熱海乗換) もっと見る(写真152枚)

☆静岡旅行・2日目☆~駿府匠宿と久能山東照宮~by 城megrist PINchanさん

☆静岡旅行・2日目☆~駿府匠宿と久能山東照宮~
    静岡旅行2日目。 朝から雨・・・。
    気を取り直して朝食♪ 朝もバイキング形式。

関連タグ:

旅行時期: 2016/05/03 - 2016/05/04(約4年前)|11票

両親の古希のお祝いをかねて、静岡に旅行に行きました。 天候の悪さが心配されましたが、お天気に恵まれて良かった~! 2日目は駿府匠宿と久能山東照宮に行きました。 駿府匠宿の裏手は丸子城址で、お城好きな私としてはちょっぴり得した気分になりました。 もっと見る(写真40枚)

12.初冬の清水1泊 久能山東照宮その2by ミシマさん

12.初冬の清水1泊 久能山東照宮その2
    社務所前の売店
    長男は抹茶ソフト

関連タグ:

旅行時期: 2015/11/15 - 2015/11/15(約4年前)|41票

写真の枚数が50枚に達しましたので、複数話にわたり久能山東照宮の様子を綴ります。 もっと見る(写真50枚)

三島スカイウォークと久能山東照宮。by ひでちゃんさん

三島スカイウォークと久能山東照宮。
    三島スカイウォーク案内図。
    入場券売り場。

エリア: 清水|同行者: 一人旅

関連タグ:

旅行時期: 2016/02/21 - 2016/02/21(約4年前)|64票

早朝、東名から小田厚、箱根新道。国道1号を三島へ下る途中スカイウォークに立ち寄り全長400Mのつり橋を渡る。何と8時半ピタリに駐車場オープン。右折車線3台目で入庫。8時50分からオープン。切符売り場には2?30人ならんでます。歩いている時は普通ですが立ち止まると揺れを感じます。残念ながら富士山は雲の中でした。三島塚原ICから伊豆縦貫道通り東名へ。途中富士川SAで富士山を眺める。清水ICを降りて日本平へ。ロープウエイで久能山東照宮を参拝。三保の松原を見て早めに高速に乗ったんですが事故渋滞に巻き込まれ参りました。渋滞情報って割と正確なんですね。電光掲示板でここから事故渋滞90分?ピタリでした。 もっと見る(写真68枚)

徳川家康 没400年に滑り込みで久能山東照宮へby ゴメスさん

徳川家康 没400年に滑り込みで久能山東照宮へ
    今回は車で出発。 朝は空気も澄んでいて、京葉道路からスカイツリーも綺麗に見えています。
    まずは海老名SAでトイレ休憩。 相変わらず混んでいます。

関連タグ:

旅行時期: 2015/12/20 - 2015/12/20(約4年前)|5票

今年は徳川家康没後400周年ということで、いろいろ盛り上がり中。 滑り込みで東照宮の総本宮、久能山へ日帰りドライブに行ってきた。 もっと見る(写真42枚)

旅行記をもっと見る 8件

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

フォートラベルの国内航空券なら、JAL、ANA、スカイマークをはじめ、話題のLCCも含めた13社の国内航空会社から、その時期おトクにいける航空券を比較しながら、予約できます。
    急な出張や休暇が取れたときでも…出発の3時間前までご予約いただけます!

今すぐ!国内航空券を検索する

施設情報

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性もあります。

施設名:久能山東照宮 神厩郵便番号:422-8011住所:静岡県静岡市駿河区根古屋390 (地図)カテゴリー:観光・遊ぶ>名所・史跡
    施設情報の訂正・追記はこちら施設情報を変更する

静岡のホテル 最新情報

修善寺温泉 湯回廊 菊屋

3.83

最安値(2名1室)24,000円~

お得情報

共立リゾート おすすめ宿泊プラン

屋号に思いをこめて、それぞれが趣異なる個性、豊かな設えでお客様をお迎えする共立リゾート。 ロケーションや温泉はもちろん、客室や食にもこだわりぬいた湯宿を展開しています。 各施設がお... もっと見る

浜名湖かんざんじ温泉 ホテル九重

3.61

最安値(2名1室)21,704円~

お得情報 【初めてのご利用にお勧め!】スタンダード会席「匠」-たくみ-

季節の食材を活かした、九重料理長こだわりの四季会席です。見た目にも鮮やかで繊細な盛り付... もっと見る

伊東温泉 淘心庵 米屋

3.45

最安値(2名1室)40,000円~

お得情報 共立リゾート おすすめ宿泊プラン

ホテル ウェルシーズン浜名湖

公式サイトへ

最安値(2名1室)19,800円~

お得情報 静岡のあま~い苺が食べ放題♪いちご狩り体験付ご宿泊プラン

毎年大人気のいちご狩り付きプラン。みずみずしく上品な甘さの『あきひめ』や、甘味と酸味の... もっと見る

ホテルリステル浜名湖

3.34

最安値(2名1室)10,000円~

お得情報 ★当ホテル一番人気★夕食は季節の和洋ディナーバイキングプラン

【朝日が望める客室】 ※天気が良い日は客室から朝日が見れます ●夕食はカニもうなぎも食... もっと見る

人気の周辺のスポット

写真:久能山東照宮 表参道石段
    久能山東照宮 表参道石段
    3.40 距離:0.02km
    久能山東照宮へ歩いて上るための石段は本殿...

写真:久能山東照宮 五重塔跡
    久能山東照宮 五重塔跡
    3.31 距離:0.01km
    将軍徳川家光当時建設されたが明治の神仏分...

写真:久能山東照宮 楼門
    久能山東照宮 楼門
    3.41 距離:0.02km
    東照宮社殿へはここから入ります、日光東照...

写真:久能山東照宮 鼓楼
    久能山東照宮 鼓楼
    3.33 距離:0.02km
    久能山東照宮の楼門をくぐって右にある鼓楼...

写真:久能山東照宮 神楽殿

写真:富久屋
    富久屋
    3.12 距離:0.46km

静岡 グルメ・レストラン ランキングを見る

静岡市(葵区・駿河区) グルメ・レストラン ランキングを見る