函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11586026<br />からの続きです。<br /><br />夏の帯広旅行が終わったあと<br />やっぱり函館に行きたかったという思いも残っておりました。<br /><br />年末の計画をねるにあたって調べていたら<br />ANAで行く函館国際ホテル東館3泊4日の旅<br />25200円<br /><br />2度見したあとに嫁にチビの終業式を確認。<br /><br />沖縄も考えたのですが意外にも<br />嫁とチビは函館が良いとのことで<br />ちょっと早めの9月の末に予約をしました。<br /><br />往復の飛行機と素泊りながらホテル3泊<br />しかも中々良いホテルらしい。<br />1人あたり一泊素泊り4000円としてホテル代で12000円<br />飛行機往復で12000円<br />代理店の取り分1200円?!<br />で、座席指定出来てマイルも半分貯まる<br />大丈夫か?<br />なんて考えながら<br />旅のスタートをむかえました。

激安ツアーで函館メリクリ家族旅行 その2

2019/12/24 - 2019/12/27

旅行記グループ 函館

ぽん氏

ぽん氏さん

その1
からの続きです。

夏の帯広旅行が終わったあと
やっぱり函館に行きたかったという思いも残っておりました。

年末の計画をねるにあたって調べていたら
ANAで行く函館国際ホテル東館3泊4日の旅
25200円

2度見したあとに嫁にチビの終業式を確認。

沖縄も考えたのですが意外にも
嫁とチビは函館が良いとのことで
ちょっと早めの9月の末に予約をしました。

往復の飛行機と素泊りながらホテル3泊
しかも中々良いホテルらしい。
1人あたり一泊素泊り4000円としてホテル代で12000円
飛行機往復で12000円
代理店の取り分1200円?!
で、座席指定出来てマイルも半分貯まる
大丈夫か?
なんて考えながら
旅のスタートをむかえました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

朝はゆっくり風呂に入ってから
    函館国際ホテルから徒歩4~5分の朝市ひろばへ
    まだ、早目でしたので空いていてゆっくり見学出来ます。

こちらは野菜や海鮮の加工品を扱っているお店がほとんどで
    恐らくとなりの建物が海鮮中心と分けている感じがあります。
    真ん中で繋がっているので外に出ないで移動できます。

お目当ての朝市食堂 ニ番館
    これは外からの入口。
    市場の中からも入れますがちょっとわかりづらいかも。

迷ったら表通りの反対に出ると入口があります。

階段を上がって2階にお店はあります。

店内はこんな感じ。
    まだ、早いので空いています。

駅寄りの隣には丼ぶり横丁がありますがそちらの2階ではありません。

そして頼んだのはお目当てのワンコイン丼ぶり
    丼としては若干小ぶり
    でも、朝ごはんにはちょうど良かったです。

隣の丼ぶり横丁だと1500円位からですから
    (当然、ネタやポリュームの差はありますが)

2階から建物の周り朝市エリア

やっぱり今年は雪が少ない気がします。

8時30分を過ぎるとインバウンド客のバスが次々やってきて一気に人が増えますよ。
    1階のイカ釣りは人気なので混む前がオススメ。

腹ごしらえも済んだので
    乗り放題パスを使ってとりあえず市電の終点を目指します。

車両も新しいの古いのが混在していいですね。

どれもそこそこ人が乗っていてまさに市民の脚なんだと思われます。

終点の函館どっく電停で降りて
    とりあえず端っこまで歩いてきたら入船魚港にたどり着きました。

イカ釣り漁船が沢山停泊していたので記念写真。

雪の漁港は演歌が似合いますね。

函館どっく電停からは気合があれば
    大正湯や外国人墓地まで歩いて行けるのですが
    気合も根性も持ち合わせて無かったので
    二駅戻って末広町電停を目指します。

八幡坂。

チャーミーグリーンのCMみたいに
    嫁と手を繋いで降りようと思いましたが
    コケそうなので断念。

アラフィフ以上でないとわかりませんね。

ここは春とかの方が写真写りも良いのかなぁ。

ハリストス正教会

正教会ってことはロシアかなぁと思ったら
    やはり元はロシア領事館が函館に置かれたのが始まりとの事。

この写真は横からです。

難しい事は置いといて

パチリ。

反対を向くと函館の海が眼下に見えます。

こちらは直ぐ近くのカトリック元町教会

聖堂の中まで見学が出来ました。
    ちょうど靴を脱いでいたときに頭上の鐘が鳴り響き
    驚きました。
    どうやら12時の鐘のようでした。

カトリック元町教会を背に真っ直ぐ進むと
    昨日乗ったロープーウェイ乗り場へ行きますが
    そちらへは進まずに坂を下って右に曲がると
    浄土真宗 大谷派の函館別院がありました。
    キリスト教ばかりではなかったんですね。

お腹も空いたのでそのまま坂を下り
    日本最古のコンクリート電柱を横目にベイエリアへ

体も冷えたので函館西波止場内にあるえん楽で
    ラーメンをいただく事に。

塩ラーメンにバター醤油ご飯

帰ったらダイエットだな。

勿論、美味しゅう御座いました。

昨日、晩ごはんを食べたラッキーピエロ前に
    インパクトのある自販機があってので
    つい写真を撮ってしまいました。

ラッキーガラナ
    買っておけば良かったと後悔してます。

更に市電へ乗って
    反対側の五稜郭へ。

昨日は入らなかった公園内を散策して奉行所前で
    親父夫婦のツーショット。

建物が古ければ中まで見学するつもりだったのですが
    再建された新しいものだったのでここまで。

因みに髪の毛が立っているのではなくて
    後ろの木の枝ですw

晩御飯は根室 花まる キラリス函館店

タッチの差でセーフでしたがすぐあとに10人以上
    並んでいました。

板さんの威勢が良くて
    個人的に好きな雰囲気

回転しているお寿司もありますが基本はテーブルにある紙にオーダーを書いて板さんに渡すと
    握りたてを持ってきてくれます。

ネタもつやつやで大きめ

やっぱり普段食べている回転寿司とは違うなぁ

いろんなネタを頼んで嫁とシェア

チビは独自路線なので被るのはマグロくらいw

美味しゅう御座いました。

で、翌朝の朝ごはんは
    またまた海鮮

朝市ひろばに入ってすぐ左の555円丼。

ここの店主
    中々愛想がありません。

たまたま機嫌が良くなかったと思いましょう。

それぞれ丼ぶりと
    イカ刺しを頼みました。

どん丸よりは美味しかったのかな。
    函館最後の食事にしては…

まぁ、良しとしましょう。

食後のお口直しに

こちらで海鮮の姿焼きせんべいおオーダー

• いか<br />ホタテ<br />えび<br />の三種焼き<br /><br />サイズは写真のとおりビッグサイズ<br /><br />エビの部分が1番美味しかったw

いか
    ホタテ
    えび
    の三種焼き

サイズは写真のとおりビッグサイズ

エビの部分が1番美味しかったw

食後はホテルに戻って
    再度、風呂に入ってからお片付けして
    11:00にチェックアウト

バスの時間までロビーで待ちます。
    バス停がホテル前なんで有り難い。

帰りの飛行機は20分のディレイ。

その分空港内をプラプラして

無事に東京へ戻りました。

本当にツアー料金合ってたのかなぁ
    後で追加料金取られんじゃないなんて嫁が心配するくらい
    満足な旅行でした。

来年の冬はマイルが溜まりそうなのでグアムを検討しています。

なんて、言いながらまた北海道だったりして。

函館の人気ホテルランキング