マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.12.26~29のマカオ旅行の備忘録です<br /><br />マカオは2012年の香港旅行の時に日帰りツアーで訪れました<br />素敵な所だったので、いつかフリーでゆっくり散策したいと思っていました <br />友人3人と再訪出来、とても楽しい旅になりました<br /><br />8月中旬にHISのホテル+航空券で予約<br />マカオ航空直行便利用、ホテルリスボア3泊(ツイン2部屋)朝食付<br />旅行保険込みで1人約9万円<br /><br />日程<br />2019<br />12/26 15:30 成田発 20:05 マカオ着<br />12/27 世界遺産めぐり ラザロ地区 マカオタワー コタイ(水中ショー鑑賞、ウィンパレス、ヴェネチアンマカオなど)<br />12/28 コロアネ村 澳門パンダ館 タイパ散策 買い物 セナド広場・聖ポールなどのライトアップ鑑賞<br />12/29 13:20 マカオ発 17:55 成田着<br /><br />

2度目のマカオ・世界遺産とパンダとキラキラ①

2019/12/26 - 2019/12/29

旅行記グループ 2度目のマカオ2019.12

にゃんトモさん

2019.12.26~29のマカオ旅行の備忘録です

マカオは2012年の香港旅行の時に日帰りツアーで訪れました
友人3人と再訪出来、とても楽しい旅になりました

8月中旬にHISのホテル+航空券で予約
旅行保険込みで1人約9万円

日程
2019
12/26 15:30 成田発 20:05 マカオ着
12/29 13:20 マカオ発 17:55 成田着

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

1日目(12/26)
    若干のトラブルがありましたが、無事に成田空港に到着しました
    マカオ航空861便を掲示板で確認します
    定刻の15:30発です

空港のレストランでランチ
    しばらく食べられない和食をチョイスしました

搭乗しました
    一応足は伸ばせますが、広くはないです

中央通路の3列ずつ
    ANAとの共同運行なので日本人CAさんもいました(^^)

一眠りして目を開けたらまだ離陸してなかった!
    このあとようやく離陸しました 1時間弱遅れたような…

口コミ通りの糖質満載の機内食が出ました^^;

約5時間でマカオ空港に到着しました
    空港のネオンもすでにキラキラしている気がします
    入国手続きを終え、スーツケースを受け取り、両替をしました
    現金はあまり使わないだろうと思い、取り敢えず4人で1万円だけにしました
    両替後、ホテルのシャトルバス乗り場へ向かいました
    ところが、リスボアのシャトルが来る気配は無く、バス停にいる人に聞いてみたらリスボア行きは無いとのこと!!
    リスボアかグランドリスボア行きのシャトルバスは当然あるだろうと勝手に思い込んでいました
    またまた詰めの甘さが…
    どこかのホテルのシャトルバスを乗り継げばリスボア近くまでは行けたのかもしれませんが、夜だし、早くホテルに行きたかったのでタクシーで向かうことにしました
    タクシー乗り場は列が出来ていましたが、それほど待たずに順番が来ました
    が、トランクルームにスーツケース4個が収まらず、運転手さんの指示で、助手席にスーツケース1個を乗せ、後部座席に4人並ぶ!という信じられないマカオ初タクシー乗車となりました(°_°)
    スピード出すし、超怖かった~
    クレカも使えませんでした!

超怖かったけど、無事にホテルリスボアに着きました
    めっちゃキラキラ(笑) これぞマカオ!

お隣にグランドリスボアがそびえています

ホテル内は落ち着いた配色です

古さはありますが、広くて綺麗な部屋です
    大きな窓からキラキラの景色が見えました(^^)

バスタブもあります

クローゼットの彫刻も豪華さ満載(^^)
    部屋で少しくつろいだ後、小腹の空いた3人はホテル近くを散策し、良さげな中華料理店でビール、雲呑麺、おかゆを食べました
    24時間営業の中華屋さん、リーズナブルかつ美味しかったです(^^)
    ただし、クレカは不可でした!
    寝たのは2時でした^^;

2日目(12/27)
    7時半に朝食へ
    マカオはまだまだクリスマス一色です(^^)

朝食会場は8時過ぎると混んで来たので早めに行って正解でした

ビュッフェのお料理はどれも美味しくて、これからの3回の朝食が楽しみになりました
    パンの種類が多く、とても美味しそうだったので、3日間がっつりパンを頂きました(^^)
    フルーツデニッシュも甘さ控えめでめっちゃ美味しかったです

9時半に観光スタートです
    まずはセナド広場へ向かいます
    ホテルから真っ直ぐのはずなのに、何故か間違えてしまい回り道してしまいました
    そのおかげで良い感じの公園やお店に立ち寄れました^^;

セナド広場に着きました
    クリスマスの時期に来れたのは貴重な体験です(^^)
    普段とは違う色合いの広場です

仁慈堂

良い雰囲気(^^)
    前回はツアーだったため駆け抜けた場所も今回はじっくり楽しめます(^^)v

ぜひ夜のライトアップも見たいです

聖ドミニコ教会

セナド広場を抜けて聖ポール天主堂跡に行くはずが、なぜかポルトガル領事館に着いてしまいました(苦笑)
    予定を変更して、先に領事館近くのモンテの砦へ行くことにしました
    めっちゃ急な坂道を登って着きました

お決まりのショットを撮ってみました

敷地内のマカオ博物館

モンテの砦から坂を下り、ラザロ地区へ行ってみました
    聖ラザロ教会です
    人がいなくて、静かで良い感じ(^^)

かわいい

ポルトガルの街ってこんな感じらしいです

行ってみたいな~

ラザロ地区から聖ポール天主堂跡へ向かいます

途中、お店の前に可愛いベンチがありました(^^)
    猫好きにはたまらん! パチリ

コンビニでマカオパスを買おうとしたらクレカ使えず!
    両替したパタカで払おうと思ったら1人分足りなくて断念(TT)
    マカオ旅行、現金必要でした!!

ようやく聖ポール天主堂跡へ行けそうです^^;

素敵~!
    青空ともコラボ(^^)

裏側へ

天主堂には上れないようです
    前回は来た時は上っている人がいたような記憶がありますが、違ったのかな?

マカオのランドマーク、とにかく混んでます
    階段横にクリスマスの飾りがありました
    色合いがちょっとミスマッチかな^^;

聖ポール近くのお土産屋さんで発見(^^)
    かわいい

スヌーピー、買えば良かったな~
    このあとお土産にしたいお菓子無かったし^^;

聖ポールの近くにはお土産屋さんがたくさんありました
    試食も出来ました クッキーは水分持っていかれるタイプ(苦笑)

エッグタルトもシェアして食べました
    有名店ではないと思いますが、皮が薄くてサクッとしていて、プリンみたいにプルンとしていて美味しかったです

銀行で両替もしました(^^)  今度は多めに^^;
    これでマカオパスが買えると思ったのですが、その後コンビニに出会えず、結局買えずじまいでした

セナド広場前の民政総署へ
    アズレージョが美しい

中庭へ

中庭のクリスマスツリー
    街のあちこちに"マカオ20"

聖オーガスチン教会

世界遺産の目印

聖オーガスチン教会、聖オーガスチン広場、ドン・ペドロ5世劇場のスリーショット

綺麗な色

聖ローレンス教会

マカオの教会はこじんまりしていて、パステルカラーで可愛いらしいです(^^)

クリスマスならではの飾り

あれっ! 聖ヨセフ聖堂は??
    通り過ぎちゃったみたい(..)

鄭家屋敷

門は狭かったけど中に入ると奥行きがあって広く、とても良い雰囲気です

お屋敷の中にも入れて、透かし彫りなど、期待以上に見所がありました
    外から見ただけじゃ分からない! を実感しました

次は港務局へ と思って歩いていましたが、
    なぜか(??)、世界遺産巡り終点の媽閣廟に着いてしまいました
    このお寺の名前はマカオの地名の由来になったらしいです

お参りしている人がたくさんいました

このあとはマカオタワーに向かいます
    さすがにマカオタワーまで歩く元気はありません
    マカオパスも小銭もないのでバスには乗れません(;_;)
    運良くタクシーを捕まえられました(^^)v
    ワンボックスタイプでしたが調べたところ料金は変わらないみたいです
    昨夜、空港からこのタクシーに乗りたかった^^;

マカオタワーの展望台へのチケットを購入して、エレベーターで上りました
    チケットはJCBカードの割引がありました(^^)

バンジーの着地点が小さく見えます!

お天気が良くて最高です(^^)

マカオタワーを堪能してタクシーでホテルに戻りました
    昨夜は見る余裕がなかったロビーのクリスマスツリーです

部屋で一休みして、夜の部へ
    今夜は20時からのハウス・オブ・ダンシング・ウォーターを鑑賞します
    チケットは11月後半に公式サイトで予約しました
    C席 598パタカでした

5時過ぎにタクシーでシティ・オブ・ドリームスへ行き、まずは劇場の場所を確認しました

ウィン・パレスのゴンドラに乗って夕飯(?)を食べに行きました
    その時の写真は夕日が眩しくて上手く撮れませんでした

ウィンでMちゃんがカジノ体験しました(^^)
    カジノ近くの中華レストランでビールと肉まんなどをシェアしました
    4人旅はシェアしていろいろ食べられて嬉しいですね
    小腹が満たされて、再びゴンドラに乗って移動します

無料で乗れるゴンドラ、良いですね~

ゴンドラから噴水ショーも見えました

ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターの劇場に入りました
    楽しみにしていた1時間半ほどのショーです
    期待以上でした!
    C席でも充分楽しめました(^^)v
    大満足(^^)

ショーの後、パリジャンとヴェネチアンに行きたかったのですが、すでに10時近かったので、ヴェネチアンだけに行くことにしました
    マカオ初の鉄道が12月は無料で乗れる とのことなので乗ってみました

鉄道はフェリーターミナル、コタイ、タイパなどを通るようです
    リスボア近くに駅があれば良かったな~

コタイWESTで降りるとヴェネチアンが近そうです
    途中車窓からパリジャンのエッフェル塔などを見ることが出来てラッキーでした♡

駅から思った以上に歩きました!
    ようやくヴェネチアンに着きました
    10 時半位だったと思いますが、閉店しているお店もありました
    ユニクロやH&Mなど見慣れたお店もありました(^^)

ヴェネチアンのフードコートでがっつり夕飯です
    ポルトガル料理にしました
    バカリャウコロッケ、あさりの酒蒸し、ポークチョップバーガー とビール
    美味でした(^^)

ヴェネチアンホテルの装飾がとても綺麗でした♡
    特に天井に感激!

毎日、順調にやりたい事をクリアしています
    電車にも乗れたらいいねーって話していましたが、しっかり乗れちゃいました(^^)v

タクシーでリスボアに戻りました
    今夜も夜更かし… アドレナリン出まくりで元気です!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る