台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休で台北へ。<br />2日目は食べ歩き

2年ぶりの台北2泊3日旅(2日目)

2020/01/11 - 2020/01/13

まめたらう

まめたらうさん

3連休で台北へ。
2日目は食べ歩き

2日目スタート。
    着替えて部屋を出ると可愛い掃除機♡

ホテルの近くにあるお店。
    地元の人が数人並んでいたので
    真似して買ってみました。

肉、キャベツ、ニラの3種類がありました。
    肉を買ってみたらば、底の皮がカリッカリ。
    中身は小籠包みたいに肉汁じゅわわ。
    台北の美味しいお店リストに追加。

本当の目的地に徒歩移動。
    途中で見つけた美容院。
    シャンプーが安い!
    腹ごしらえしてから来てみようと目星をつけた。

後程訪れたらば、先客2名に対し
    おばちゃん1人でてんやわんやしてて
    断られた。

お目当ての店到着。
    既に大行列。韓国の観光客多数。

待っている間にメニューチェック。
    4か国語表記あり。

裏面もありますよ。

やっとオーダーの所に到達。
    テイクアウトのが待たないらしいから
    持ち帰りますよ。

豆乳スープをテイクアウトしました。

こんな感じ。
    ひと口飲むと、味薄いのかい?と思ったが。
    よーく混ぜると、下に具が沈殿してました。
    混ぜてから食べたら美味かった。

永和豆漿の並びのこちらのお店は
    地元の人達がひっきりなしに来てました。
    今度はここに来てみよう。

メニューはこちら。

はい、次は昨日食べて気に入ったこちら。
    目の前のベンチに座り魯肉飯待ち。

フルーツ柄の可愛い箱に入って登場。

今日は卵無し。
    ノーマル魯肉飯。
    やっぱり旨いね!

お土産を買いに行く途中で
    牛肉麺屋さんに入ってみます。

牛肉麺。
    あっさり目の味付け。

調味料と漬物。

水餃子。
    1粒から頼めるみたいだが、
    店員と意思疎通出来ず10粒出てきた。

お皿に『おいしい』と書いてある。

お土産を買いに行く途中で、
    さっき街の美容院で断られたから
    ここに行こうかなと物色。

街の倍のお値段だ。
    でも、まだ開店前で真っ暗。
    またダメか、、、。

朝食後とぼとぼ散策しながら
    カルフールに到着。

お土産物色しよう!

お土産買ったし、歩き疲れたから
    レンタサイクル借りますよ。

チャリをブイブイ言わして
    西門町まで戻って来ました。
    ここでタピりましょう。

良い色だ。
    飲む前に良く混ぜるよ。

虎だよ。
    虎。
    ここの黒糖ミルク美味かった!

続いてこちら。
    昨日食べて気に入ったチキン屋さん。

10分程待って、アツアツで激うま。
    衣がカリカリサクサクしてて癖になるよ。
    日本にも出店すれば良いのに。

さてと、またチャリに乗りホテルに
    お土産置きに帰ろう。

ホテルにお土産を置いたらば
    孤高のグルメにも出たお店へ来ました。

メニュー

メニューの端に五郎さん。

大根スープ。

五郎スペシャル。
    おかず盛合せと鶏肉飯のセット。
    鶏肉飯は魯肉飯よりサッパリで旨い。

次はこちら。

メニュー。
    日本語表記もあるよ。

オーダーシートが3枚もあるよ。

お餅のピーナッツ粉かけと
    お汁粉みたいなやつ。
    ピーナッツ餅は砂糖の量を選べるので
    甘さ控えめにしました。

お茶はサービス。

続きまして、お土産屋さん。
    パイナップルケーキの名店らしい。
    大行列してます。

店内は秩序が無く、客と店員が右往左往していて
    非常に買い物がしにくい。
    もっと店内広くすれば良いのに!と
    思う程ストレスマックスなカオス状態。

入り口に近づくとオーダーシートくれる。
    でもペンは配布無し。
    配る意味があるのか不明。

パイナップルケーキを買うのに体力を使い果たし
    一旦ホテルに帰り小休憩。
    マックでコーヒーとアップルパイ買った。

小休憩のつもりが昼寝までして
    起きたら19時近かった。

夕飯を食べに口コミが良かったこちらへ。
    小籠包を食べに来ましたよ。

7種類が入った欲張り小籠包。
    奥のオレンジのが美味かった。

でも、小籠包がぬるくて旨さ半減。

ちまき。

割ってみると栗、角煮、帆立が入ってます。

こちらもぬるい。
    そしてべちゃべちゃ。

何だかなぁ、、、。といった印象の店。
    これでサービス料とか取っちゃうんだもんな。

小籠包が満足出来ず、
    もう1つの店で食べ直そうと
    またまた西門町へ来ました。

残念ながら、西門町の小籠包屋さんは
    やっていなかった。

なのでこちらに来ました。
    並んでますな。

色々な揚げ物があるね。

金額はレジまで行かないと見れないよ。

お兄さんが、テキパキと
    チキンを袋詰めしてます。

デカいな。
    手の平2つ分位あるね。

モスチキンみたいなクリスピーな食感。

食べ終えたので徒歩でホテルに帰ります。
    またまた北門ですよ。

足がダルいので本日もマッサージ。
    昨日とは違うこちらに来て見ました。

ここの感想は、いまいち。
    力任せにツボ押しするし、
    頭のマッサージして貰えてなかった。
    痛いと言ってるのに、通じないし。
    足は軽くなったが、痛かったからもう行かない!

腸内環境を整える為に
    ホテルに帰る前にセブンでヨーグルト買った。
    ナタデココと果肉たっぷりで美味しかった。

さて明日は最終日。
    明日に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る