ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の永年勤続休暇、年末年始で海外に行こう!<br />冬はやっぱり南半球。たまたま妹ファミリーがオークランドに3か月限定で住んでるね…<br />ということで、ニュージーランドに決定。<br /><br />メンバー:夫婦、中学男子、小学女子 合計4人<br /><br />旅程:関空→オークランド→クライストチャーチ→マウントクック→クィーンズタウン→ミルフォードサウンド→オークランド→関空 で10日間<br /><br />手配:フライト ニュージーランド航空オンライン<br />   ホテル エクスペディア<br />   レンタカー Rentacar.com<br />   クルーズ Veltra

年末年始 ニュージーランド家族旅行④ ミルフォードサウンド・クィーンズタウン

2019/12/25 - 2020/01/03

旅行記グループ ニュージーランド10日間

Go919

Go919さん

夫の永年勤続休暇、年末年始で海外に行こう!
ということで、ニュージーランドに決定。

メンバー:夫婦、中学男子、小学女子 合計4人

手配:フライト ニュージーランド航空オンライン
   ホテル エクスペディア
   レンタカー Rentacar.com
   クルーズ Veltra

NZ8日目
    2020年の幕開けの朝
    オマラマの街はスモーキーピンクな世界でした。
    ニュースでオーストラリアの南東部の山火事の煙が偏西風の影響で流れてきているため、とのこと。。
    海岸に避難して年を越した人たちもいたようです。
    タスマン海を挟んですぐそばでこんなにのんびりさせてもらっている私たち、心苦しさと感謝の両方を感じました…。

朝からチェックアウトして、クイーンズタウン を目指します。
    この日はこちらに来て、初めての雨予報。途中、ワナカに寄りたかったのですが、雨が降らないうちに、クイーンズタウンを少しでも歩き回りたく、とにかく車を走らせました。

お昼前にはクイーンズタウン に到着。
    これまでと違って、街中は人でいっぱい、まずは駐車場探しから…です。

こんな時もgoogle mapが大活躍。中心地に近く、比較的大きそうな駐車場を探しました。
    無人のダートな駐車場、ちょうど出庫のあった場所に運良く停めることができましたが、支払いはどうなってるの?

出入り口近くの料金精算機らしきものを読んでいると…どうも先払い。しかも車番入力、出庫時間を指定し、クレジットカードで払ってしまう仕組み。

超過時間はどうなるんだろう…
    ゲートやロックは無いけど、どうやって管理してるの…
    と、色々と気になることはあったけど、「遠隔監視中」という表示に「とにかく正しく支払っていれば大丈夫」と背中を押されて、3時間の予定で先払い。
    18.6ドル、結構いいお値段。

さ、身軽になって、街に繰り出しましょう。

と、まずは腹ごしらえ。。

唯一のガイド本、地球の歩き方に載っていた
    ニュージーランドNo.1のハンバーガーを食べたい!と来たものの…長蛇の列。
    日本人以外でも、並ぶのが好きな人はいるんだ!とビックリするほど、たくさんの人が行列をなしていました。
    これではいつ食べられるのか分からないね…と即退散。

が、ハンバーガーモードだったため、ここまで来て、なんとマクドナルドで調達。
    (ファミリーパックなるもの、4人前のフルセットで24ドルはNZにしてはお得かも。)
    英語でオーダーしようとすると、「日本語で大丈夫ですよ」と。店員さんはワーホリの日本人の女の子でした。

この時期のクイーンズタウンは季節労働者が多く、現地の人より外国人の方が人口多いかも…と、後にガイドさんが仰っていました。

雨は上がったもののあいにくの曇り空。
    ワカティブ湖は何も見えないので、ウィンドウショッピング。
    Boxing dayのセールは元旦を過ぎても続いていたので、ここでもmac pack、Kathmanduをウロウロ。
    ここのKathmandu は地下と二階建てで、他と比べて品揃えも豊富なので、お好きな方は是非。

さすがエコな国ですね。

でも、トイレの前にあるのが若干躊躇してしまう。。

駐車の3時間はあっという間。
    延長の仕方もよく分からないし、時間通りに車を出してホテルに向かいました。

こちらは、10月に予約でその時の最低価格で選びました。
    それでも、これまでのモーテルの倍以上…。
    クイーンズタウンであれば宿には困らないかと思っていたら、なんともリゾート地価格!
    値段で選んだので、行ってみて初めて、街からは少し離れた丘の上にあることを知ることに。

それでも、今までのモーテルと違って、一応ホテル。
    子ども達のテンションが上がります。

丘の上だけに、ワカティブ湖の眺望は素晴らしく。
    残念ながら、ガーデンビューのお部屋なので、ラウンジからパチリ。

雨が降ってきたので、ジムでワークアウト。
    ホテルならではな楽しみ方ですね。

娘はこのマシンがとっても気に入り、これ家に欲しい!と。

部屋に戻ると、翌日のミルフォードサウンドツアーのピックアップについて、メールらしきものがやって来ていました。

「翌朝7時5分にロビーに来てね。ブルータクシーがピックアップするよ」

いつも自力で辿り着く派で、現地ツアーに申し込んだのは初めてでしたが、こうやって事前にアナウンスがもらえると、心強いですね。

NZ9日目
    13時間におよぶミルフォードサウンドツアー。
    ホテルからタクシーピックアップ後、街の長距離バス乗り場で観光バスに乗り換えました。
    子ども達が退屈しないよう、日本語ガイドも申込んでいたので、最初にイヤホンの配布があり、そのイヤホンを通して、日本人ガイドさんが話している内容を聴くことができます。
    もちろん外国の方も同乗しているので、運転手はマイクを通して英語ガイド。日本語ガイドの両方が聞けてお得な気分に。

まずは、テアナウに向けて出発!
    運転手さんはとってもお喋りで往路はずっと喋り続けていました。

前日の雨が重たい雲で残っていたため、ミラーレイクなどの見所はパスとなりましたが、少しずつ雲が晴れてきて…

モンキークリークではくっきりU字谷が出現!
    何万年もかけて氷河が岩場を削って出来た地形。
    削られた山は岩石なので木は生えません。手前は針葉樹が広がっているので、河川が土を運んだのかな。…と勝手な推測です。
    日本では見られない岩盤のU字谷の景色、晴れていなくても壮大でした。

マヌカハニーなら花も咲いていました。

岩石は水を溜めることができないので、雨の後だけ滝が現れるそう。前日の大雨のおかげで幾つもの「幻の滝」を観ることができました。

いよいよサザンアルプスを潜ります。

クィーンズタウンとミルフォードサウンドは直線距離はとても近いのですが、自然を大切にする国のため、山を迂回したルートしかなく、ここまでは4時間の時間がかかりました。サザンアルプスはさすがに越えられないので、最後はニュージーランドには数えるほどしかないという貴重なトンネルが掘られたそう。

とはいえ、1台分の幅しかないので交互通行です。
    日本のトンネルに比べると、ずっと原始的。。

トンネルを抜けしばらく降ると、いよいよフィヨルドの入り口が見えてきました。
    この頃には晴れ間がひろがってきました!

13時、出港。
    まずは7時にピックアップしてもらってから、何も食べていないので、お腹ペコペコ。ランチバイキングをオーダーしていましたが、列が長くなかなか食べ物にありつけませんでした。味も子ども達には不慣れな味で、お弁当にすれば良かったかも。

出港後間もなく、滝が見えてきました。

絶景。

滝に2度ほど接近してくれて、ずぶ濡れになります。レインコート必須!

海に隣接している山で最高峰だそうです。

オットセイ達がお昼寝。。

タスマン海からミルフォードサウンドを望む。。
    ニュージーランドを発見?したクック船長も、この入江は見つけることが出来なかった、とのこと。
    確かに、迷路のように入り組んでいて、この先に上陸できる…とは思えなかったのは少し分かる気が。
    ちなみに、この入江を発見したのは、荒れた海から逃げ込んだマオリの漁師だったそうです。

1時間半のクルーズを終え、帰路に着きます。
    帰りは青空で気持ちいい…。
    ガイドさんの話もなく、ずっと音楽を流してくれていたせいか、ほぼほぼ寝ている方ばかりでしたが。

こんな景色が続きます。

ニュージーランドで2番目のテアナウ湖。南島では最大。
    雲の切れ間からの光が神秘的でした。

スポットライトみたい。

この辺りは、本当に天気が変わりやすいです。

クィーンズタウンに戻ってきたのが7時頃。

それでもまだ明るいので、ホテルから湖畔まで夫と散歩しました。

湖畔ではこんな夕暮れが眺められました。
    聞こえるのは湖が揺れるザーッとした音。
    永遠に眺めていられる…

湖畔にあった大木。

何の実?

前を歩いていた老夫婦。

私たちの憧れやね、なーんて。

こうして、ニュージーランド最後の夜が終わりました。。

NZ10日目。
    朝、5時半にタクシーに迎えにきてもらって、クィーンズタウン空港へ。
    クリスマスが終わっても、クリスマスツリー。

朝食を空港のカフェで。
    もしかして、まともに食べた初めての外食?
    サーモンワッフル、最高に美味しかった!

息子はこんな甘いのを。
    でも、見た目ほど甘すぎず、めちゃウマだったそう。

さぁ、オークランドへ飛びますよ…

名残惜しいクィーンズタウン。
    絶対また来て、今度はもっとゆっくりトラッピングを楽しみたい!

オークランド空港の国際線搭乗口。
    たくさんのお店がありました。
    外でゆっくり食べてたけど、早く中に入ってショッピングすれば良かったなぁ。。

10日間のニュージーランド。
    大自然も、ショッピングも、アートも、アクティビティも…盛りだくさんに楽しむことができ、家族全員 大好きな国でした。
    また、絶対に訪れたいです。

以上、拙い旅行記をお読みいただき、ありがとうございました!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る