2019/12/25 - 2020/01/03
1954位(同エリア6158件中)
Go919さん
- Go919さんTOP
夫の永年勤続休暇、年末年始で海外に行こう!
冬はやっぱり南半球。たまたま妹ファミリーがオークランドに3か月限定で住んでるね…
ということで、ニュージーランドに決定。
メンバー:夫婦、中学男子、小学女子 合計4人
旅程:
関空→オークランド→クライストチャーチ→マウントクック→クィーンズタウン→ミルフォードサウンド→オークランド→関空
機中1泊、現地8日泊の10日間
手配:フライト ニュージーランド航空
ホテル エクスペディア
レンタカー Rentacar.com
クルーズ Veltra
ニュージーランド航空は10月から3月の夏期間のみ、関空からオークランドへの直行便を週2便運行しています。
航空券 220.000円/人
サーチャージ等 8.860円/人
関空ーオークランドークライストチャーチ
クィーンズタウンーオークランドー関空の周遊券
8月にニュージーランド航空のwebサイトで購入 -
2019年10月より、短期旅行者も含めニュージーランドを訪れる全ての外国人がNZeTAのピザ申請が必要になってしまいました。
事前にアプリで登録、支払いを済ませていたせいか、特に何の確認もなくチェックイン、入国できました。
観光税、ビザ代金 合計 44ドル/人
どこでどんな風に確認されたのか分かりませんが、お隣では、知らなかった方はカウンターで慌てて登録していたようなので、やはり支払わないといけないお金のようです。 -
20時50分、ほぼ満席で定刻通りテイクオフ。
紫色の照明は最初は違和感でしたが、すぐに慣れて、逆に長時間フライトではとても落ち着くように感じました。 -
離陸後1時間弱でディナーの提供。
和風のチキンと洋風のビーフの選択で、こちらはビーフ。さすが日本発だけに、とても美味しくいただきました。 -
小学生の娘は、チェックインの際に、うっかりキッズミールで登録されていることが判明。大食いなので、標準食に変更を希望しましたが、搭乗24時間前までの申告が必要とのこと…。
念のため、おにぎりを買い足して搭乗しましたが、優先的に配膳されたキッズミールは、十分な量と質で「帰りもキッズミールが良い!」とのこと。
機内での感想詳細は、フライトの口コミで。 -
オークランドが見えてきました。
翌日、お昼前にほぼ定刻通りに到着。
ニュージーランドのカスタムは厳しい、との前触れ通り、きちんと全員の申告書を全項目チェックしていて、長蛇の列でした。
オークランドでは期間限定で住んでいる妹ファミリーにお世話になって、空港へお迎えに来てもらいました。(ありがたい)
空港の外へ出てみると、陽射しは夏らしいものの、日陰は涼しく、カラッとしています。
アジアとは明らかに違う空気、期待で胸が高まります。
到着日12月26日は、実はBoxingDay。
コモンウェルスの国々では、年に一度の大セール、70%OFFなどが出回ると聞き、午後から街へ繰り出してみました。 -
至るところに、キックボードが乗り捨ててあり、どうもアプリでレンタルもののようですが、チャレンジできず…。 -
New Market地区へ。
比較的大きなモールで、ファッションから食料品まで様々なお店が入っていました。 -
タピオカブームのGong cha も比較的並ばずに購入できました。
ベースドリンク、トッピング、氷の有無…選択できて、だいたい5ドルくらい。
結局、近くの路面店、ニュージーランドのアウトドア専門店mac pacでオーガニックTシャツ20ドルを購入。(中国製ですが) -
2日目はQueens wharfからジェットボートに乗って、Devonport へ行ってみました。
Wharfからスカイタワーをちらり見。
Cityの沿岸部は工事中が多く、チケット売り場も分かりづらかったです。 -
これは停泊していた中国系の豪華客船。
出港!
毎時0分と30分に、Devonport 行きはありますが、時期的に割と混んでいました。 -
向こうに見えるのがDevonport 。
約10分ほどでDevonport に到着。
メインストリートにあった銅像。
戦争でなくなった地元出身の兵士達の名前が彫られていました。 -
Mt.Victoriaの頂上を目指しました。
遊歩道から見えたスカイタワー。 -
遊歩道からのDevonport の街並み。
約15分ほどで山頂へ。
風が強かったですが、快晴で気持ちいい! -
山頂から逆サイドの眺め。
Mt.Edenでしょうか。 -
映えるキノコの正体は貯水槽の栓。
大砲も残っていました。
山を下ってきて、埠頭のカフェでちょっと休憩。
White Flatは甘くなくて飲みやすいラテで気に入りました。 -
同じルートを戻って、スカイタワーの下からの眺め。
バンジージャンプは誰も挑戦しなかったけど、スカイタワー前にあった逆バンジーには、3人が挑戦。
絶叫マシン好きにはたまらなく楽しかった様子。。
3人で100ドル -
3日目は、ちょうどシーズンが始まったばかりのイチゴ狩りに行ってみました。
オークランドから北西へ25キロほど行ったところにあるKumeuという農村。田園の中にPick you own =PYOの看板がちらほらありました。
この写真の何倍もの広さで、勝手に摘んで~、という感じ。 -
8.5ドル、時間無制限、1キロお持ち帰り付き、子ども無料。激安です。
日本のイチゴのようなことはないだろう…とハードル低かったせいか、期待に反してとても甘くてお腹いっぱいになるほど食べました。
いちごヨーグルトアイスやシェークも販売していて、暖かい日差しの下で、いちごづくしのピクニックを堪能…。意外に楽しいアクティビティでした。
オススメです。
そして、夕方。
オークランドでお世話になった妹ファミリーとお別れして、クライストチャーチへと飛び立ちました…
つづく。
ニュージーランド10日間
ニュージーランド の旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランド10日間