シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカで2年間社会人留学している息子に どこか暖かい場所で合流して年末年始を過ごそうと、<br /><br />計画した今回の旅行です<br /><br />娘もお正月ひとりではつまらないからと 一緒に行ったので またまたまた<br /><br />家族四人での旅行となりました

年末年始 家族三人で シカゴ 4

2019/12/27 - 2020/01/03

チチロロ

チチロロさん

計画した今回の旅行です

家族四人での旅行となりました

ANA

年末息子に会いに行ったのに 年が明け 彼はマイアミからロスに旅立ってしまい
    三人でシカゴです

航空券が通しで買えてなかったので
    何かあって 乗り継げないといけないと
    ついでのような シカゴ行きです
    雪で空港閉鎖のようなことがなくて 良かった

ホテルをレイトチェックアウトして、レンタカーを返して マイアミ空港のアビアンカラウンジで 軽く腹ごしらえ

私には充分です。お米粒が美味しいな
    生野菜がうれしいです

2時間半ユナイテッド航空でシカゴ
    暖かい半そでのマイアミから 急に凍えるシカゴです
    年末年始のマイアミのホテルが お高くて・・・と思ってましたが
    こりゃ 時間とお金があったらマイアミに行く気持ちが よくわかります

家族で ふたことめには こんな寒いところ住んでたら
    避寒したくなるはずよねと 頷き合う

このときのシカゴ マイナスではなかったので 過ごしやすかったはずですが
    マイアミからの気温差20度に 身体がついて行かなくて
    まあ寒い寒い 風が差すように感じます

オヘア空港から市内まで CTAトレイン45分
    結構街中まで 時間かかります

空港駅で三台並んでいた 自販機の一台で購入作業してましたが 最後の
    クレジットカード画面になると このカードは使えないとでてきて 違うカードに
    取り替えても同じこと。
    しかし お隣のマシーンにかえたら 難なくできて こんなこともあるよね
    とCTAパス ベントゥラチケット24時間券買う

シカゴ鉄道駅CTAブルーライン
    ここは始発駅オヘア駅

電車がやってきましたが なんだか電車汚いな
    マイアミから急に 治安が悪くなったような ちょっと怖い感じ
    しました。電車でうるさいお客いたり ゴミが散らかっていたり
    少し時間が遅いから?ガラガラなので すこし緊張しつつ乗る
    夜のこの電車 家族と一緒でなければ 乗れないな

電車の様子

地下鉄駅より スーツケースゴロゴロころがして
    Hotel Chicago Downtown Autograph Collection
    に到着

古い時代のシカゴの街かな?エレベーター内

エレベーターを出たところの写真
    昔の建物っぽい

マリーナシティ別名トウモロコシビルのお隣で
    カーテンをあけるとトウモロコシビルです

地下鉄Lake駅に行くまでの間にあった シカゴ劇場
    シ~カゴ♪

地下鉄への階段

エスカレーターは大きな駅しかないので 上手に利用です
    スーツケース持っての階段は辛いですよね

山手線のようなループ内はどの色の電車もはしているようです

チャイナタウンで中華を食べに出かけます
    MingHin Cuisine
    青島ビール

元旦夜でも営業していてよかった
    大きなお店です
    どのメニューも美味しくて たらふく食べる

えび小籠包

私の大好きな 青菜炒め
    旅行で旅先ご飯に飽きると 必ずと言っていいほど
    食べている中華 青菜炒め
    やっぱり緑黄色野菜を食べないと。

メニューに写真があって選びやすい

結構な量だったが パンに食べ飽きていて 完食です
    もやしはチャーハンに入れるかねえ?
    シャキシャキだったから 良しとするかな

次の日
    ホテルで朝ご飯

隣の双子マリーナシティビルを ホテル窓から
    車止めはあるけれど バック失敗して落ちたりの事故はないのかなあ

下層部18階はらせん型駐車場
    外に向かった駐車場って 斬新だよね

駐車場上はランドリーと居住者用収納室と40階分のアパート
    途中からルーフ形状が違うのがわかるでしょうか

建築が名物のシカゴ建築を目の前に見られて 楽しかった

シカゴ川にかかる橋 Bataan-Corregidor memorial Bridge
    何気にいろんな高層ビル トランプタワーやトウモロコシや
    シカゴ川にかかる鉄橋が見えての撮影スポットです

張り出した時計

ピカピカビルの後ろの 背の高い白いリグレービル

リグレービル 現代・近代建築

リグレービル隣の全面ピカピカ トランプタワー

トランプ インターナショナル ホテル&タワー ホテル

上を走る高架鉄道駅

別の駅
    シカゴは鉄道網が発達してるので 車なくても移動は便利
    高架下が雑然としています

Lake St

高架とビル
    新しさと古さが同居してる感じ
    鉄道と運河で発達している途中 1871年シカゴの大火事がおこり
    乾燥した空気と強風で広がり 当時は木造建築がおおく
    街の大半を焼きつくした。シカゴ名物の摩天楼は 火災を機に
    急速に建てられたものとのこと

ルッカリービル
    火災のあとに建てられた近代摩天楼の原本といえるビルだそう

外はレンガで この明るいロビーの様子に驚く

ルッカリー 現代・近代建築

ロビーだけ公開されていて 美しい鉄骨とガラスの屋根が明るい

ロビー部分のみ フランクロイド設計
    美しいらせん階段があるそうです

らせん階段をみるのは 見学ツアーにるはいらないといけない
    階段手摺下

屋根がきれいだなあ
    シカゴで このビルに来てみたかったのです

ここから プラプラ街歩き
    Federal Center前の彫像 フラミンゴ
    ビルが建設されるだけでは 街が殺伐とするので 高層ビルを
    建築の際にはビルの前に公園か野外彫像を置くように
    市が決めたためと 歩き方に書いてありました

連邦政府センター 現代・近代建築

• 国旗

国旗

石作りビル

amazon go店舗
    無人レジなしコンビニです。

スマホさえ持って入ればカメラが見ていてそこから支払いされるそう
    入口にゲートあり スマホかざして店内にはいる
    日本のAmazonのアカウントで 店内入ろうとトライするも
    日本のスマホと認識してるようで 入れなかった

店員さんいわく 新しいアメリカでのアカウントを作れば
    はいれると思うのだけど・・・とのことでした
    本当は無人のはずですが ゲートの前に係員さんがいました。
    店中のカメラが 何を手に取って購入したかを見ているのだそうで
    未来型店舗 体験してみたかったのにな

ゲートで遮られ はいれなかったのよねえ

シカゴ火災を免れたのか 古いビルと非常階段

古いビルと非常階段
    ニューヨークの古いビルみたいです

海の方向に歩いていきます

高架とビル

• 信号

信号

美術館

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

レンタルバイクがズラーと
    この町には キックボードはないのね

雪が残ってた

ミレニアムパークの水たまりに映るビル

ミレニアム パーク (アイス スケート リンク) 体験・アクティビティ

ビーン
    雲の門 シカゴ名物

野外コンサート会場
    フランクゲーリーが手掛けたグルグル曲がったステンレス板の天井
    ここにきれいなトイレありました
    スケートリンクもありました

ジェイ プリツカー パビリオン  現代・近代建築

• 公園<br />Lakeshore East Dog Park<br />

公園
    Lakeshore East Dog Park

ラディソン ブル アクア ホテル シカゴ

Aguaビル
    今回沢山のビルをシカゴで見たけれど これが一番ユニークだったな

ラディソン ブル アクア ホテル シカゴ ホテル

波打つ窓とベランダ
    ベランダはどこからでも ミシガン湖とダウンタウンが見えるのだそう

ビルの谷間

橋の上からの道路
    埠頭のほうには行き止まりで行けなくて もっと先にいかないと
    ミシガン湖畔にはいかれそうにないので 橋のしたから
    川沿いを歩くことにしました

シカゴ川沿いのランニングする人多い
    Chicago Riverwalk

公園になってます

冬晴れで 昨晩ほど寒くない
    橋の先は大きくて海みたいなミシガン湖

橋の下

リグレービルまでもどってきました
    みえるのはミシガン大通橋

ミシガン大通橋

• ミシガン大通橋を渡り WalgreenやTrader Joe&#39;s物色<br />短い時間だったけれど いろんなビルがあって楽しめたシカゴ<br />また トランジットでもいいから からめて街歩きしたいな

ミシガン大通橋を渡り WalgreenやTrader Joe's物色
    短い時間だったけれど いろんなビルがあって楽しめたシカゴ
    また トランジットでもいいから からめて街歩きしたいな

ミシガン大通橋 建造物

ハードロックカフェを探して歩き

ハードロックカフェ (シカゴ店) アメリカ料理

ハードロックカフェ シカゴでピン購入

戻ってきて ホテル近くのベーグルやさん

クリームチーズの種類が多く 買って帰りたかった
    イチゴ味とかあるんだね

ベーグル
    どこで買っても 日本のベーグルよりおいしい
    サーモンやディル クリームチーズと何日かに分けて食べましたよ

ホテルをチェックアウトして 空港に向かいます
    意外にシカゴの街歩き 建物巡りが楽しかったな

シカゴ空港でギャレットポップコーン
    買った翌日には少ししけてきてしまい カリカリ感が減少してしまうので
    食べる分だけの購入がいいと思います
    定番 キャラメル味

ギャレットポップコーンショップ (オヘア空港ターミナル1) 専門店

ユナイテッドラウンジ

さて帰国
    帰りはオーロラは見えませんでした

ごちそうさまでした