2019/09/13 - 2019/09/16
モカさん
もともとロシアは大好きだったが、2018年にVISAが緩和されたいちばん近いヨーロッパのウラジオストクに行ってみた。フライトは2時間、成田からS7航空でひとっとびでした。友達と一緒の旅行でしたが、友達が4歳の子供を連れて行っていいかと言うので、子連れ旅行になりました。
ロシアは食べ物は美味しいけど、VISA取るのが面倒だったりしたが、ここはeVisaで4営業日で取れるし(申請の翌日にはVISAが届いた)、近いし、海も近いのでモスクワで食べる生臭いサーモンやイクラではなく、ちゃんと美味しいサーモンで、バレエも見れてよかったです。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- S7航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
成田からS7航空で出発。
モスクワからフライトを使うときによく使っていたので安いから選択。荷物が預けられなかったので帰りは追加料金を払って水物を運んだが、一つ6000円も取られた。 -
空港でSimを購入して、アプリで配車手配してホテルへ。Uberもたくさん走ってましたがGettを利用しました。ロシアはアプリ使って配車した方がいいのでネット環境と配車アプリ必須です。
夕方着だったのでもう日も暮れてきたので、この日は夕食を食べに歩いて市内を目指した。
ここは途中のウラジオストク駅。ここから坂を登るとグムなどがある中央広場。徒歩20分ほどでしたが、友達の子供が疲れたと言い始め、励ましながらなんとか市内に到着して、スボイフェーテへ。ところがまさかの満席で、この日はローシキプローシキに変更。スボイフェーテは予約してリベンジすることになった。 -
ローシキプローシキのペリメニ
ローシキプローシキのボルシチ
翌日の朝ごはんにはブリヌイで有名なウフティブリンへ。開店時間ぐらいに行ったのに混んでてなかなか座れなかった。
15番のバスに乗り、私はバレエ、友達は子供と水族館へ。バス停がわかりにくく、本当にあってるのか怪しかったが、かなり待ったらバスがきました。
当日の演目は海賊。
マリインスキー劇場はサンクトと同じ会員番号で予約できたので日本でネットで予約した。4000円ぐらいで安かったですが、サンクトのクオリティはなかった。田舎なので仕方がない。 -
マリインスキーシアターから帰りはアプリで配車するか悩んだけどバスにしたらなかなか乗れなかった。混んでいたのでいったん鷲ノ巣展望台で途中下車して観光。
週末だったので中央広場でマーケットがでていた。ここで友達と合流。
ベリーがとても美味しかったので、たくさんかって、その辺で食べました。
スボイフェーテにリベンジ予約していたが、予約まで時間があったので近くをウロウロ。夕陽が綺麗。
スボイフェーテのボルシチ。とても美味しかった。
スボイフェーテのビーフストロガノフ
遊覧船乗り場の前の潜水艦
子供がいるなら遊覧船なら喜ぶかなと思って、前日にクルーズを予約。ネットで中国人観光客の団体とかが多いので予約した方がいいとかいてあったが、予約しないと乗れなかったのはわからないがとにかくたくさん人がいた。
クルーズ中の風景。綺麗です。これは近海の1時間コースです。
鷲ノ巣展望台に行くケーブルカー
鷲ノ巣展望台最寄りのケーブルカーの駅
鷲ノ巣展望台の夕陽。友達ときましたが、友達の子供がカフェにお気に入りのサングラスを置いてきてしまい、帰ると聞かなかったので夕食予定のレストランで合流するらことにしてまたわかれた。
最終日に行ったミッシェルのイカ。ここは夜景も綺麗だし、美味しいけど、場所が分かりにくいせいか、お客さんは少なかった。
ミッシェルのボルシチ。美味!
ウラジオストク駅構内。中に入るには荷物チェックが必要ですが綺麗です。
帰りは鉄道で空港へ。
空港で最後のボルシチ。空港料金だったが味はおいしかった。
ウラジオストック(ロシア) の旅行記