京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のザ ・リッツ・カールトン・・・<br />以前から気になっていましたが、<br />なかなか思い切れないでいました。<br /><br />どうしてこんなに?<br />・・と思うくらい「お高い」のに、<br />ポイントで無料で宿泊したとか、<br />会員特典でアップグレードしてもらったとか、<br />そういう旅行記がとても多いでしょ。<br /><br />常に満額自腹の”一般人”としては、<br />どうも悔しくてねぇ(笑<br /><br />でも、とうとう思い切りましたよ~!<br /><br />で、泊まると決めたからには、<br />やはり鴨川側のお部屋にしなくては・・・<br />最低2泊はしたいわね・・・<br />レストランにも行っておかなくては・・・<br />と、いろいろ加えていくと、<br /><br />キャ~!!<br />夫に申し訳ないくらいのお値段!!<br /><br />一人ではもったいないので、<br />姉を誘ってのんびりして来ました。<br /><br />まずは1日目の様子を。<br /><br />

姉と京都でのんびり① : ザ ・リッツ・カールトン京都泊

2020/01/14 - 2020/01/16

2089位(同エリア45314件中)

らるたん

らるたんさん

京都のザ ・リッツ・カールトン・・・
以前から気になっていましたが、
なかなか思い切れないでいました。

どうしてこんなに?
・・と思うくらい「お高い」のに、
ポイントで無料で宿泊したとか、
会員特典でアップグレードしてもらったとか、
そういう旅行記がとても多いでしょ。

常に満額自腹の”一般人”としては、
どうも悔しくてねぇ(笑

でも、とうとう思い切りましたよ~!

で、泊まると決めたからには、
やはり鴨川側のお部屋にしなくては・・・
最低2泊はしたいわね・・・
レストランにも行っておかなくては・・・
と、いろいろ加えていくと、

キャ~!!
夫に申し訳ないくらいのお値段!!

一人ではもったいないので、
姉を誘ってのんびりして来ました。

まずは1日目の様子を。

博多からは新幹線で。
    今回も往復ともにグリーン車の
    一番後ろの座席をゲットしました。

姉はたけ本さんのお弁当を
    買っていましたが、
    私はやっぱり
    やま中さんの「かすみ寿し」。

そうこうしていると
    あっという間に
    京都駅に到着です。

たまたまポスターを目にして、
    京都伊勢丹の美術館「えき」に
    立ち寄りました。

京都駅から
    タクシーで2,000円ちょっと。
    ホテルに到着です。

水盤に沿ってエントランスへ。
    こちらの水盤には、
    川の水が引かれているそうです。

扉を抜けると
    コンシェルジュデスクと
    椅子が置かれた通路があり、

もう一つ扉を抜けると
    ロビーとフロントデスク。

お部屋での
    チェックインになります。

今回案内されたのは3階のお部屋。
    ロビーフロアが地階になっているので、
    実質2階に相当するようです。

グランドデラックスカモガワリバービュー
    というカテゴリー。

七宝模様の扉を開けると、

二つの通路があります。

手前の通路は
    ミニバーになっています。

飲み物のグレードもなかなかで、

オーパスワンや
    イル・ボッロのハーフもありましたが、
    このクラスのワインだと、
    保管の面からはどうなのかしら。。。

オーパスワンが¥38,000だそうで、
    エノテカでフルが¥60,000ですから
    お値段設定はまずまずですね。

カプセルティーもあって、
    初めて利用しましたが、
    ティーバッグよりも香りが良くて、
    ほうじ茶を何度もいただきました。

マシンとは別に
    ちゃんと

茶器も準備されています。

もう一つの通路が
    水回りになっています。

洗面台は
    ダブルベイスンで

一人分のアメニティーは
    外に並べられていますが、

もう一人分は
    京都を感じさせる箱の中に

収められています。
    大阪では消えてしまった
    ライオンちゃん付きです♪

お風呂はゆったりサイズで
    簀子が敷かれています。

壁には桜が舞っていて
    お風呂タイムが華やぎます。

ゆずの香りと
    檜の香りのバスソルト。

これは鏡で、
    鏡の扉の奥が
    トイレットになっています。

で、ジャ~ン、
    こちらがベッドルームです。

ベッドの奥が
    枠組みで別室のようになっています。

とっても素敵なスペース。

この椅子に腰掛けて

ボ~ッと鴨川を眺めているだけで
    至福の時間が過ごせます。

この風景がなかったら、
    「ボッタクリ」料金と感じたかも(笑

渡り鳥が群れで舞ったり、
    お散歩やジョギングをしていたり、
    ぴょんぴょん飛び石を渡る人がいたり・・・

次の日には
    こんなものも見れましたよ。
    分かりますか?

そう、虹で~す!!

ウェルカムフルーツには
    名前入りのカードが添えられていました。

メレンゲのような食感の和菓子や

抹茶のお煎餅もありました。

噂の盆栽は・・・
    ちょっと残念なお姿デシタ。

ベッドは広くはありませんが、
    寝心地は十分。

ベッドライナーも七宝模様です。

ソフアは
    座部がゆったりしているタイプで

クッションカバーは
    西陣織だそうです。

サイドテーブルも
    和テイストで素敵。

スリッパと

こちらは別途お願いしたパジャマ。

なんだかんだとしているうちに
    夕食の時間になりました。

今夜は地下1階の
    「水暉」でいただきます。

エントランスには
    素敵な装花。
    クリスチャン・トルチュのショップが
    ホテル全体の装花を担当しているそうです。

鉄板コーナーを「地」に
    天ぷらコーナーを「天」と
    みなした造りになっていて、
    照明が雲を表現しているそうです。

地階ですが
    窓もあって開放感があります。

先付。

私が一番好きなシャンパーニュの
    ベルエポックと一緒に♪

帆立の真丈。

お味もとっても良いのですが、

器が素晴らしく、
    なんでも、大阪のセレブさんの
    蔵から出てきた年代物を
    買い取られたそうです。

こちらは姉の器。

お揃いのお重は
    店内に飾られていました。
    それはそれは見事な器でした。

お野菜たっぷりですが
    お造りです。

鰤の塩焼き。

で、昆布のことを
    ちょっとお尋ねすると、

こんな資料を持って
    わざわざ料理長さんが
    説明に来てくださいました。

料理長さんのこだわりや
    お料理への愛情が感じられるお話で、
    一段と美味しくいただけました。

切子の脚付グラスを用いたりと
    目にも楽しいお料理ばかり。

一番スタンダードのコースでしたが、
    スタッフの方もとても感じが良く
    口福感たっぷりの食事ができました。

ご飯は土鍋で炊かれたものを

スタッフさんが
    ふんわりついでくださり、
    いくらと一緒にいただきました。

最後は
    ピエール・エルメのデザートで。

食後に
    ちょっと館内散策。

館内全体は
    かぐや姫(スタッフによっては源氏物語説?)
    をイメージしているそうで、
    二つの扉で
    現世との隔たりを表現しているのだとか。

ライトアップが
    幻想的で、

水盤も
    夜間はイメージが変わりますね。

エントランスの見事な松。
    3本を定期的に入れ替えているそうです。
    こちらもクリスチャン・トルチュのショップが
    管理しているとのこと。

それでは今夜はこれで
    おやすみなさい。

らるたんさんのトラベラーページ