ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウイ編からの続き。<br /><br />2日目は Kuah Jetty Langkawi からSpeed Ferryで Penang へ。<br />デッキ無し 売店無しのフネやったんで爆睡。全く揺れずに着いたぜ。<br /><br />フネで来るペナンの港は、思いがけず Flash backして 昔むかしの熱情を感じさしてくれました。<br /><br />ペナン素敵です。<br /><br /><br /><br />☆写真は 豪華客船が係留されていた埠頭前の時計台。<br />

2 Singapore シンガポールからの週末エスケープ January 2020のランカウイLangkawiそしてペナン Penang へ

2020/01/04 - 2020/01/06

nakamasananiwaさん

ランカウイ編からの続き。

ペナン素敵です。

☆写真は 豪華客船が係留されていた埠頭前の時計台。

そろそろ着きそう。

ワクワクしてきた。 フネで埠頭に着くと尚更。

うわぁ なんやねん この圧倒的なペナン感?
    ねっとり濃密なれどスパイシー。

奥に停留してるのフネですぜ! 凄いなぁ ビルやん!

あかん、たまらん。 デジャブや!

なんか一気にFlash back、おいら 麻の上下に真っ白い綿の開襟シャツ着てストローハット被ってた。
    あの時も桟橋から長い通路通ってここに吐き出された。薄暗い船内から解放され眩し過ぎる南の島の太陽で一瞬目の前がWhiteout。
    エネルギッシュなインド系やババの客引きの出迎えがペナンを象徴してる。

今宵の宿のあるLove laneまでは大した距離やない。

客引きの間をすり抜けて、時計台から向かいに渡り、海沿いを真っ直ぐに歩く。

ジョージタウンは隅々まで徘徊したから体が覚えてる。

Penang blue。

暑いけどええ風が吹いている。

学校前の陸橋を渡るともうすぐだ。

着いたぜ。

外観は良いが 中に入るとちと味気ない。

一抹の不安が過ぎるが、この宿のロケーションは最高やね。

2階の部屋から共同のシャワー兼トイレに出たとこの景色。
    いっぺんに和んで好きになった。

枕カバーが臭くて長い髪の毛のオマケ付き。 シーツは洗濯済みの様なれど毛布が湿っとる。ははは。

枕たちを叩いて髪の毛落とし ふと床を見ると何故か髪毛玉が、ひとつふたつ。ははは。

毛布はひっぺがし毛玉ちゃんたちの上に轢いた。
    シーツだけで十分や。

持ってきたアンチバクテリアルタルクパウダーをベッドのシーツと枕カバーに満遍なく擦り込んだ。

さてと、
    シャワー浴びますか?

タオルないやん。

もらってこよ。

エアコンは新しくて快適。

大丈夫。

徘徊開始。

えーと

まずはあそこの雲呑面やな。 あのザクザクした歯応えの麺はシンガポールではもう絶滅危惧種。

着いたぜ。

コレコレ。

最高!

雲呑面以外にもメニュー豊富になってた。
    無愛想なゆる~いサービスはかわらん。はは

向かいや近所に他メニューメインの支店が増殖中。凄いやり手やね。

明日朝は早いフライト故徘徊出来そうもない。
    暑いけど久しぶりにぐるっと廻りますか?

じいちゃん 消えた!

ふーむ?

まぁこのあたりなら有り得るな。

こうして路地から路地を渡り歩いて、無心に写真撮ってると色々語りかけて来るもんがある。いや、降りてくる?

だから何?って訳じゃない。

ただおいらはそれを好む。

楽しい。

無意識になってるからか? 歩いてる感覚やなく、浮遊してる感じ。

しばし お付き合い下さいまし。

綺麗だ。

何か捜してるわけでもないんやけど。

徘徊が止まらない。

良いね。

飽きひんわァ。

コレコレ。

以前にこの椅子が気になって気になって。

創業時からのシロモンとか?

そこにいてはる老板にコレも創業時から使ってはるコーヒスプーンわけてもらった事がある。
    今もウチの店に仕舞って、時々眺めたりしてる。

椅子も欲しかったけど流石に言いにくかったから。

へぇー 親父さんの故郷バージョン?

さっき食べたばかりやけど、勧められりゃ
    そりゃ いただきますよ。もちろん。

違いはわからんが旨い。

久しぶりのHongkong Bar

ちと休憩。

この子めちゃくちゃ可愛かったー。

何故か枚数多くなるとUpした写真が自動的に重複したりする様になる?
    それともおいらが2回廻って同じ写真撮ってるとか?怖。

良いね。

おやすみ。

早朝。

朝ごはん。
    この辺り 5::30am ぐらいからやってます。

クンバリカンポンシンガプーラ

帰って店開けます。

おまけ

• salsaladyさん 2021/03/18 09:56:47
    素早い反応?!
    ☆アレレ?コメントしてないのに。。。と思って再度訪問しました。

☆ペナンは2,000年ちょい前に夫が赴任為てた土地~あまりの湿気に家族は置き去り!

☆その後、1997-1999間は夫婦だけでシンガポール駐在したので、どちらかの投稿からnamamasa...さんを覗きましたけど~

☆今考えれば、常夏のシンガポールや自然に恵まれたペナンの夏(いや一年中)は過ごし易い街でしたね。人なつこい人種とツンデレのシンガポーリアンと、色々~

☆遅くなりましたが、フォローされて嬉し恥ずかし(今や中身が無いからね)!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2021/03/18 10:13:58
    Re: 素早い反応?!
    更紗好きです(笑)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2021/03/18 10:16:17
    Re: 素早い反応?!
    あ!
    よく見たらsalsaやった

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/03/18 19:54:01
    Re: サラサと言うより、バティックだったね!
    ☆何気に面白いトークが出来そうで、再度見直しました。暇~

☆コムタタワーの周りのペラナカン時代風建造物?が良い味出してる。

☆と言うより、シンガポールみたいに大袈裟なリノベーションを行わない良さかしら?何処かでcartoon街が出来てると聞いた覚えがありますが。。。

☆本当は、こういう街中よりラササヤンビーチでまったりが好きでした。南米へ行くと、かんかん照りの中で皆に交じってサルサを躍るんだけど、ペナンでは怠け者になりましたわね~see you~
  • ateruiさん 2020/01/20 22:09:24
    流石naniwaさん
    今年もよろしく

しかし 何時もいいとこ歩いてるなぁ
    うんと羨ましい
    廃屋あり わかんないあり
    調和がとれてるわ街全体 すんばらしい

aterui

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2020/01/20 22:29:15
    Re: 流石naniwaさん
    おおきに
    よろしゅうに🙏
  • nakamasananiwaさん 2020/01/20 12:07:14
    f^^*)
    おおきに ありがとうございます。
    そうなんですよー
    枚数多くなると何故か自動的にこうなっちゃった(笑)
    そしてスマホからは最後の方編集出来ないん(¯―¯٥)
  • hidezouさん 2020/01/19 18:18:11
    お久しぶりです。
    nakamasananiwaさん、こんばんは。

何枚か同じ画像が入っちゃってますよ~
    拙者がボケたかと思ったのですが、見直したらやっぱり被ってました~
    ペナン島は深いでござるね~♪

Hidezou

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る