札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。<br />スタートから7年目。今年は250回を目標にしたいと思っております。

旅人気分で札幌味だより 218

2020/01/17 - 2020/01/17

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区南1条西17丁目。

ちょっと古い建物、一軒家「maruyama MUSHROOM」。

ハンバーグがメインのお店です。
    1月のこの時期でこの雪の量。信じられないくらい少ない。

入り口前のメニュー。

この玄関マット可愛い。

店内。

店内。
    カウンター4席、4人掛けテーブル席3つ。
    2階もあるようです。

本日のおすすめメニュー。

• 「Chef&#39;s note」。

「Chef's note」。

ランチメニュー。
    ハンバーグのセット類。

ランチメニュー。
    A~Dまであります。

• 「Chef&#39;s note」の最後には「シェフが教える♪おうちでできる♪ハンバーグのコツ♪」なるページがあり、興味深々。ちゃんと読みました。<br />テイクアウトもできるようです。

「Chef's note」の最後には「シェフが教える♪おうちでできる♪ハンバーグのコツ♪」なるページがあり、興味深々。ちゃんと読みました。
    テイクアウトもできるようです。

柱のメニュー。

ランチデザートメニュー。

壁のドリンクメニュー。

夜のメニューもあったので、ちょっと見てみました。

まずは、。
    こちらは単品で。

厨房のシェフ。

セットのサラダ。
    野菜の種類が多く、しっかりとした野菜の味が。

今日のスープ=「長沼産かぼちゃと人参のポタージュ」。

Aから「とかちマッシュのゴルゴンゾーラソースハンバーグ」をセレクトしました。
    珍しいソースです。

「とかちマッシュのゴルゴンゾーラソースハンバーグ」。
    「とかちマッシュ」はブラウンでした。
    ばんえい競馬の馬厩肥(馬の敷ワラ)を使って育てたものです。

「とかちマッシュのゴルゴンゾーラソースハンバーグ」。
    下にはキャベツの蒸し煮が敷かれていました。
    ソースは思っていたより軽めで、お肉とのからみも良い感じでした。
    オーダーが入ってから成型して焼き上げる道産牛のハンバーグなのでとても柔らかい。

クーポンを利用して、デザートをいただきました。
    「オレンジ風味のカタラーナ」。

コーヒーもいただいて(セットのドリンク)。

ごちそうさまでした。
    今度はプレミアムも食べてみたいな。