2019/12/29 - 2020/01/02
いち。さん
初ヨーロッパ、ついに行くときが来ました。
ふらっと見ていたオプションツアーサイトにて発見した『冬季限定・モンサンミッシェル夜景ツアー』
これだ!とのひらめきで即ポチッ。
そしてもう1つの目的が旅行サイトで目にしてから忘れられなかった『サントシャペル教会』
フランス・パリへ行っているのに、お買い物もパンもグルメもなし!
観光も気になった場所のみ、というシンプルコースです。
12/29 関空09:25→パリ15:05
12/30 オランジュリー美術館/ルーブル美術館/サントシャペル教会/コンシェルジュリー/ルイヴィトン財団美術館/ジャイヨー宮(トロカデロ)
12/31 パレ・ロワイヤル/モンサンミッシェル
1/1 パリ13:10→関空08:55(+1)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス
1日目:12/29(日)
前日28日に仕事納め。29日は年末の渋滞回避を考え、5時50分発の空港リムジンバスに乗るというハードスケジュール・・・(ヽ´ω`)
眠い眼をこすって、無事関空着。
今回10時間強のフライトなので乗継も考えましたが、スケジュール的に厳しそうなので無難にエールフランスの直行便です! -
機内食。おフランスをイメージしてワインを♪
真ん中の丸いものはチーズ!ご当地感が出て良きですね◎
右下は味噌汁。なぜか毎回味噌汁配られました。笑 -
機内で予習でミッションインポッシブル/フオールアウトを見ようと思って携帯にダウンロードしてたのですが(ロケ地がパリ)
より気になっていたアラジン・マレフィセント2を見てしまい・・・あっという間。
フライト、一度関空から東京方面へ、富士山を見、ロシア方面へと進む面白い飛行ルートでした。
映画が終わるたびに現在地を見ていたのですが、何度見てもロシア上空!ロシアって広い!でかいなぁ!と感じたのでした。(地上には未だ降り立ってはいないけど) -
シャルル・ド・ゴールド空港からホテルのある凱旋門エリアまでは空港バス『ル・ビュス・ディレクト』で。
通常時間だと40~50分ほどだそうですが、ちょうど帰宅ラッシュにぶつかり1時間20分ほどかかりましたー(●▼●;)オシリガイタイ・・・
ストの影響か空港内で乗車券を買おうと尋ねると『ムリ!』と。バス運転手さんから買いました。片道19ユーロ。 -
ホテルは凱旋門からほど近く(バス停から徒歩1分ちょっと)の好立地にある
ホテルセシリア立地最高、シンプル、アットホームなお宿。 by いち。さんホテル セシリア パリ ホテル
立地最高、シンプル、アットホームなお宿。 by いち。さん
ホテル セシリア パリ ホテル
こじんまりとした建物ですがアットホーム感があって。
エレベーター・階段が目の前の部屋でしたが、静かでよく眠れました(^^)立地最高、シンプル、アットホームなお宿。 by いち。さんホテル セシリア パリ ホテル
こんな素敵な螺旋階段があったので、よく階段つかいましたw
見上げてもバッチリ★
2日目:12/30(月)
街ぶら。まずは地下鉄に乗ってオランジュリー美術館を目指します。
悪名高きパリの地下鉄(スリ)に旅行前から頭を抱えていましたが、予想外!
ホーム明るい!意外ときれい!電車のスピードが速い!w
車内はしーんとして皆真顔。。予習済みの日本語の注意アナウンスも心の中でおお!これか!と感動していましたw
特に何もおきずに(起きない方がいいんだけど)すんなりと初メトロ体験完了 (。-ω-。) -
地下鉄上がったらライオンさんがいた。
予想外に目の前コンコルド広場が広がり、方向感覚が分からなくなりぐるぐる。 -
コンコルド広場
9時の開館直後に到着しました。
朝早いのもあってか人はまばら。そしてほぼ日本人。。
こちらでは大きめな荷物(リュック等)はクロークに預けるシステム。貴重品とパスポートは抜いて~とかがメンド(; ´艸`) -
モネ『睡蓮』
もったいないですが他にも予定が詰まっているので睡蓮だけ見て出て行こうとするとクロークのおばさまがえぇ?!もう帰るの?ちゃんと見た?!的なジェスチャーを。笑 -
次はルーブル美術館。日本で予約をしておきました。
少し予約時間まで余裕があったのでのんびりセーヌ川沿いを歩きながら向かいます。 -
庭園への入り口っぽいところから中へ
テュイルリー庭園
カルーゼル凱旋門
Σ(o゚ε゚´oノ)ノ 急に現れた!
きたわぁ♪夢に見た、ガラスのピラミッド♪
ダヴィンチコード見直したからより感動もひとしお。。 -
モナ・リザ
年末だけか、モナリザ鑑賞レーンがあり約30分ほど並びました。
そして写真の枚数・鑑賞時間も制限される。まるでアイドルの握手会のように引き剥がされて・・・ -
ミロのヴィーナス
美術には疎く、ガイドブックにあった有名どころを巡る短縮コースで行こう!と思っていたのだが人が多く、、、
人の熱気、暖房、やたらとぶつかってくる人にやられ、、る、、、 -
絵画だけでなく建物自体も素敵♪
天井も素敵ね♪
サント・シャペル協会
シテ島駅までメトロで、と考えていましたが乗り換え地のシャトレ駅からでも全然近そう!と歩いて。短い橋1個分、ぜんぜん近かったです。 -
門もきらびやか~重厚!!!
ちなみにミュージアムパスをもっていてもサントシャペルは行列に並ばなければいけないのです、、。寒空の中で約1時間弱、、、
シンプルな1階から2階へとあがると!!!
恋焦がれていたステンドグラス!!!
2階に入った瞬間に漏れるため息。wow... -
角度によって色がきらきらと・・・
写真を撮ってムービーを撮って、ぼうっと眺めて、、、
時間はあっという間に過ぎていきます。
素敵な時間にそろそろ終わりを告げて、次の目的地へ -
コンシェルジュリー
マリーアントワネットの服や直筆手紙などが飾られています。
有名なお洋服
教科書でお勉強したお顔と少し・・・?
次は地下鉄に乗ってルイヴィトン財団美術館へ~
でかっ!ガラスが印象的な建物( ・´ω`・ )
ロゴマーク
ちなみにこちらにはお土産を買いに来たのがメインですので、さらっと館内を回り
お次へ -
ジャイヨー宮(トロカデロ)
ここでトラブル発生。トロカデロまで行く地下鉄9号線がストで停止中・・・
他の線で行くにもかなり歩く。。まじかよー、と思っていたところに悪魔の囁きが
『Uberつかっちゃう?!』トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
調べてみると料金もそんなにお高くない・・・
じゃー!いっちゃおー!的なことで、お車に乗っけてもらって約10分ちょっとでついた。早い、楽、あったかい。最高(^^)エッフェル塔 建造物
むちゃくちゃ人多い、、、
ここでもスリ等に気をつけつつ、、、あとすごくアンモニア臭、、、なぜ、、、 -
エッフェル塔のふもとまでやってきました♪
ドゥビリ橋
なぜか皆こっちへ歩いてる、なぜ、と思いついていくと・・・ -
橋とエッフェル塔のいい感じの写真撮れるー!
シャンゼリゼ通り
お~シャンゼリゼ~♪
はい、帰宅の時も6号線がストで停止中なのでまたしてもUber!って思ったら
ぜんぜん来ないやん、、て事で歩いて凱旋門エリアへ。約2kmですって。
朝から色々歩いてるので足が棒です。へとへと。。泣きながら帰ってきました。(嘘 -
モノプリ
スーパーでバラマキお土産と晩御飯を買います。
見えている建物は美容系(服・コスメ等)、隣の建物に食料品等があります。 -
世界のりんごさん、すごくシックね。
ごはーん。
サーモン、クリームチーズ、下はサラダ。味はほぼ覚えておらず、、、
あたたかい室内に疲れた身体で横たわっているといつの間にか寝ていた。日ごろの運動不足を旅に出ると実感します。 -
3日目:12/31(火)
本日はモンサンミッシェル1日ツアーに参加です。
朝集合場所までに時間があったのでぶらぶら。ルーブル美術館も朝9時前には人はまばら -
そしてここは!MI:6 ミッション:インポッシブル/フォールアウトで舞台になった
パレ・ロワイヤル
パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地
近くのホテルも豪華だわ♪
この後集合場所で拾って頂き、バスでモンサンミッシェルへ。 -
お昼時、サービスエリアで停まりました。お昼ご飯の時間のようです。
ツアー参加者がわらっとお店に行列するので、店員さんは大変ですね~。さくっと食べれそうなパンを指差しで購入。(中身をよく見ず買うと苦手なツナだった)
パリ滞在中、フランスパン・クロワッサンをよく食べ太りました。。
ちなみにこのフランスパン1本食べると顎が痛くなります。(でしょうね) -
モンサンミッシェル入場券
カラフルでかわいい~ -
キーターワー♪ヾ(・ω・oU三Uo・ω・)ノ゙
モン サン ミッシェル 前哨門 寺院・教会
修道院付属の協会
修道院付属の協会
列柱廊
大天使ミカエルとオベール司祭レリーフ
天井のアーチが美しい..
床の模様まで凝っている
年月を感じる、、、
プラールおばさんのお墓
町並みがかわいい♪
夜ご飯にシードル(りんごのビール的な)
名物のオムレツを頂きます。
食後外へ出てみると
だんだんと日が沈んでいきます
夜景きたわぁ!!!
キタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!! -
ゆっくりと余韻に浸りながら
徐々に橋を渡って
帰っていきます。
寒空の中、かなり冷えましたがまるで絵画のような綺麗な姿を見られて良かった。
カウントダウンで渋滞しているパリ市内へツアーバスが着いたのは年越しが終わった後。
深夜1時半ごろホテルへ帰り、年越しそば(カップ麺)を食べ思いに浸りました。
1/1 パリ13:10→
周りたいところいっぱいあったのに、ほぼスルーで、達成率は2割程度ですが
すごく満足しました。ありがとう、フランス。
特段有力な情報もない旅行記ですが、これから行く方や行きたいと考えられている方のひとつのとっかかりになればと思います。
長々とした旅行記見て頂きありがとうございますm(_ _)m