パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマレーシア発券をして数回通ったけど、条件も良くなくなったのでオーストラリア発券にする事に。<br />海外発券なのでオーストラリアからヨーロッパを付けました。<br />☆オーストラリア→日本→ロンドン→日本→オーストラリア<br />今回は日本からマレーシアまでの片道チケットがあるのでマレーシアからオーストラリアまで乗り繋ぎ、帰路は☆のオーストラリア→日本を使って帰ってきました。<br />オーストラリアでは鉄道に乗ろうとインディアンパシフィック3泊4日を申し込んだらプラチナクラスは残念にも売り切れでした。こういうのは一番いいクラスから売れるのネ。<br />では・・・<br />以前、メルボルン・シドニー・タスマニアと行ったけどメルボルンのドライブがとっても楽しかったので全く同じ所に行きた~い!と思ったのだけど、如何せん旅行の計画は全て夫。<br />夫はパースに行きたかった様で。。。。はいはい、全てお任せですよ~<br />と、言う事でこんな旅行になりました。<br /><br />昨年の9月から森林火災が深刻だったオーストラリア<br />昔メルボルンの森林を走った2日後にそのエリアが大火になり車で逃げる途中の住人が巻き込まれたとニュースを見たので漠然ながら怖さは実感出来ます。だけど何処か他人ごとで年末年始を挟み情報も得ないまま出発となりました。。。。<br /><br /><日程> 〇印がこの旅行記です。<br />〇1/08 成田>クアラルンプール JL-723  11:05-18:10 <br />    Sama-Sama Hotel 宿泊<br />〇1/09 クアラルンプール>パース OD-151  08:25-14:10 <br />    パースからフリーマントル レンタカー移動<br />    Be. Fremantle Apartments 宿泊<br />〇1/10 フリーマントル>市内見学>バッセルトン>マーガレットリバー>ケープロッジ<br />    Cape Lodge 宿泊<br />〇1/11 ケープロッジ>マーガレットリバー街>Leeuwin 灯台>マーモス洞窟>ナラバップ>ワイナリー>ケープロッジ<br />    Cape Lodge 宿泊<br />〇1/12 ケープロッジ>パース国際空港 レンタカー移動<br />    パース>アデレード QF-584  17:10-22:30<br />            Atura Adelaide Hotel 宿泊(空港隣接ホテル)<br /> 1/13 アデレード空港からレンタカーでマウントガンビアに移動<br />    Adelaide&gt;Hahndorf&gt;Tailem Bend&gt;Coorong&gt;Kingston&gt;Millicent&gt;Mount Gambier<br />    The Barn Accommodation 宿泊<br />  1/14 マウントガンビアからグランピアンズ国立公園に移動(トレッキング)<br />    Meringa Springs Lodge 宿泊<br /> 1/15 グランピアンズ国立公園>バララット>メルボルン空港に移動<br /> 1/16 メルボルン>成田 JL-774  00:30-08:40

Visitオーストラリア・パースからマーガレット・リバー 美食とワインのドライブ旅行 1

2020/01/07 - 2020/01/16

とわこさん

海外発券なのでオーストラリアからヨーロッパを付けました。
☆オーストラリア→日本→ロンドン→日本→オーストラリア
では・・・
と、言う事でこんな旅行になりました。

昨年の9月から森林火災が深刻だったオーストラリア

<日程> 〇印がこの旅行記です。
〇1/08 成田>クアラルンプール JL-723 11:05-18:10
    Sama-Sama Hotel 宿泊
〇1/09 クアラルンプール>パース OD-151 08:25-14:10
    パースからフリーマントル レンタカー移動
    Be. Fremantle Apartments 宿泊
    Cape Lodge 宿泊
    Cape Lodge 宿泊
〇1/12 ケープロッジ>パース国際空港 レンタカー移動
    パース>アデレード QF-584 17:10-22:30
    Adelaide>Hahndorf>Tailem Bend>Coorong>Kingston>Millicent>Mount Gambier
    The Barn Accommodation 宿泊
    Meringa Springs Lodge 宿泊
 1/16 メルボルン>成田 JL-774 00:30-08:40

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機
JAL バティック・エア・マレーシア カンタス航空

6番のパース近郊のドライブと5番のアデレードから3番のメルボルンまでドライブです。
    1 首都特別地域 (ACT)キャンベラ
    2 ニューサウスウェールズ州 (NSW)シドニー
    3 ビクトリア州の旗 ビクトリア州 (VIC) メルボルン
    4 クイーンズランド州の旗 クイーンズランド州 (QLD) ブリスベン
    5 南オーストラリア州の旗 南オーストラリア州 (SA) アデレード
    6 西オーストラリア州の旗 西オーストラリア州 (WA) パース
    7 タスマニア州の旗 タスマニア州 (TAS) ホバート
    8 ノーザンテリトリーの旗 北部準州(NT) ダーウィン

娘からラインが。。。。「メルボルンのホテルからの眺めだって。ママたち大丈夫?」
    そう言えば帰路はメルボルンまで車で行きます。夫任せの計画なので正直行程を把握してない私です。
    私「うーん。メルボルンは空港だけだからねぇ。行く所海側だしネ。」
    娘「海側にも火が迫って皆、逃げてたよ~」
    娘はインスタでアップされた写真を見て心配してくれてたけど、海側と言ってたのはカンガルー島の事だったようです。
    アデレードの対岸にあるカンガルー島は壊滅的被害を受けました。この時は日本で情報がなく私もそんな大変な事になってるとは知りませんでした。
    海までと聞くと怖いです。日本でも2016年に新潟の糸魚川で大火がありましたよネ。まさかあんなに焼けるなんて。。。大震災や水害といいそれ以来、私の頭には常に万が一です。
    滞在するエリアは大丈夫なのかな。。。。火事が迫ってたならホテルからその旨メールくるよね?でも、それどころじゃないかぁ。。。。
    非常事態ならば、のこのこ遊びに行くのは迷惑だよネ。
    今の所は大丈夫そうかな。パースだし~!
    事前に現地情報を聞くべくホテル宛のメールの文章を用意しアップデートしていこう~!と思いましたが、実際は聞く機会もなく無事に行程どおり旅行出来ました。

午前7時半に成田です。
    JALスイートラウンジは朝ご飯タイム。
    ラーメンを食べる機会がほぼないけどこのラーメン美味しい!
    階下にJAL'S SALONがオープンしたので前回行ってきました。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

サテライトのラウンジはお酒豊富です。

マレーシア便です。シートは窓側の前後を予約。
    3タイプある中でこのシートが一番プライバシーがあり好きです。
    私たちの反対側のシートで親子らしき男性2名の父親が何か騒いでました。酔っぱらってたみたいですがパーサーが毅然と「もう一度あったら・・・」と言ってるのが漏れ聞こえてきました。パーサーと言えど女性だし酔っぱらい相手に怖いだろうに立派だなぁ~と思いつつ、次に気が付いた時は二人とも降機していました。息子らしき人は平謝りしてて気の毒でした。
    ラウンジで食事したので食事はかなり後で出して貰いました。
    到着前の食事は粽かカップ麺とのこと。

夫は洋食のチョイス

ファーストトラックを使えるのでイミグレも空いてて早く出れました。

翌朝の便なので空港のホテルに泊ります。Sama-SamaHotel
    ホテルは何処か聞いたら一つ降りて電話してバギーで行くんだよと教えてくれました。
    オーストラリアの状況も電話で直接聞きたかったのでSkypeのクレジットをチャージしてきました。だから電話も無問題!と思ったら突き当りの壁にホテルの電話がありました。(写真の上)
    名前を言ったら直ぐに来てくれるとの事でしたが、送りの人がいたようで待つ事なく乗れました。
    構内を快適にドライブ。
    歩くにはちょっと遠い距離ですがバキーなので3分ぐらいかな。

サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル

昨年8月の予約で477MYR(13000円)
    お部屋も広くトランジットに快適なホテルです。バスタブとシャワーも分かれて◎
    薄いけどスリッパもありました。
    快適だけどマレーシアだから湿度があるのか髪がふにゃり。
    お肌にはいいだどうけど。。。。
    18時10分着の飛行機でしたが出発が遅れたのでディレイし既に9時頃。
    出発時結構雨が降り出し視界不良で指示待ちと言ってたけどそういや降機した親子のトランクの搬出もあったしね~

オーストラリアへはLCCでも定評のあるマリンドエアーを選びました。Malindo air
    1459MYR(39579円)と1898MYR(51489円)予約時は昨年8月
    金額が違うのは安いのが1席しかなかった為。高い方はノーマル。
    ビジネスクラスでこの値段は魅力です。
    マリンドのラウンジはC5ゲート近くにの空港内のSama-SamaHotelですが、ノーマルチケットでないと利用出来ないとの事。
    だからPPで使えるクラウンプラザラウンジに入ったけどかなり混んでいました。
    搭乗時間になってC5まで探検にきたけどマリンドのラウンジの方がかなりいい感じ。

サマサマ エクスプレス KLIA ターミナル 1 - エアサイド トランジット ホテル ホテル

8時25分発のパース行
    着は14時10分
    飛行時間は6時間程でマレーシアとパースは時差がなし。
    シートは意外にも快適です。見た目、長距離路線だと残念シートと言われる類ですが残念ではなく当たりです。
    CAさんも愛想いいしリピ有です。
    私はipadにドラマを入れてるので退屈知らずでした。

パースが近づいてきました。眼下にはロットネスト島が見えます。
    パースから30分。フェリーで行けロットネスト島にしかいない「クオッカ」とうい可愛い動物がいっぱいいるそう。

ロットネスト島 ビーチ

パースの空港は新しく綺麗でイミグレも機械でスイスイ。
    メルボルンやシドニーでは並んだ記憶が蘇ってきたけど本当にスムーズ。
    ドライブなのでおかきやナッツやデイツやチョコを持ってました。オーストラリアは検疫に厳しい事を忘れていました。
    ナッツは持ち込み禁止だったっけ?税関申告書にナッツ等の持ち込みを問う項目があったのでチェックして、書く必要はないのだけどどうせ聞かれるのでnutsと書いておきました。
    機械のイミグレの所で職員がいたのでnuts持ってるのだけど~と言ったら大丈夫よ~との事。
    出口で他に持ってないか聞かれたのでないと言ったら、nuts諸共すんなり出れました。nutsの申告はなんなの?笑

パース国際空港 (PER) 空港

パース国際空港 国際線Terminal1
    左側にレンタカーのデスクがあります。
    ハーツで4日のレンタルで又この空港に戻ってきます。
    両替をしなくては。。。。
    窓口があったので100ドル替えましたがレートは悪い感じ。
    町だとレートはいいの?と聞いたら10AUSD(750円)多めの提示がありました・苦笑
    カードを使うのでレートが悪くても一応小銭確保。

建物を出てすぐ左にレンタカーのスペースが。
    今回は白のスバル 233.93ドルplusガソリン代
    今日の目的地はフリーマントル Fremantle
    パースの空港からgoogle mapでは40分
    事前にダウンロードしてるとオフラインでも使えます。
    SIMがあるのでオンラインにして車にUSBで繋いだらCarPlay(apple)に繋がるわ、だからと言ってmapが反応しないし。苦笑
    普段、使い慣れてないから・苦笑

ハイウェイを使わない道で行く事に。
    市街地を抜けたら後は分かりやすい走りやすい道です。
    5大陸ドライブしてますが・・・・オーストラリアが一番走りやすい。by夫

到着したのは海辺のフリーモントルのアパートメントホテル
    Be. Fremantle Apartments  https://befremantle.com.au/
    早期割引で $ 202.93 AUD (15359円)
    ホテルからパース空港の送迎もあります。

ビー フリマントル アパートメンツ ホテル

お部屋はこの道路側と反対側のハーバー側に並んでます。
    この道路の反対側も海ですが・・・

気候はとても爽やかで意外に涼しい。
    でも風が強くて強くて。。。。
    こんな気象ならボヤも大火になるだろうと実感
    せっかくの旅行だけど火事がお気の毒で心は晴れません。

Ocean View Studio 1 Queen で予約してたけどアップグレードしてくれたらしいです。
    だからと言って何処も同じ構造の部屋が並んでたような。。。

ビー フリマントル アパートメンツ ホテル

お部屋はメゾネット
    1階はキッチンとリビング+テラス
    2階は2ベットルーム+バルコニー

立派なキッチン付きです。
    食器やお鍋も揃ってます。

洗濯機と乾燥機まで。

リビングからはハーバーが見えます。

テラスにはテーブルがありここで食事も良さそう。

キッチンの反対側の階段を上がり

ベッドルームへ。
    クイーンサイズなのでちょっと狭いかな。

美しいハーバーが見えます。

お部屋は改装したのか綺麗です。

大きなジャグジーがありました。
    アメニティはアロマの香り漂うオーガニック系

他のベッドルーム
    ツインというサイズのベッド
    日本のシングルより狭いけどアメリカやオーストラリアにツインの規格があって不思議だよね。
    家庭では子供ベッドなんだろうけど子供でも狭いよね。

もう一つのバスルームはシャワーのみ

ホテルの前にはカラフルなコンテナを積み上げたオブジェやインスタを意識した撮影ポイントがありました。
    風がキツイ。天気予報は強風マークです。
    空はとても青いのだけど低く茶色い雲が張り付いてるよう。
    風で赤土が舞い上がってるのか、ニューサウスウェールズ州の森林火災の煙か。。。
    年末にシドニーの町も森林火災の影響で煙ってるとニュースにあったなぁ。。。。

アパートメントホテルなのでレストランがなく徒歩3分程の所に飲食店があります。
    フリーマントルは昔、刑務所があった所です。
    受刑者が海岸整備に従事したような事が書いてありました。
    Bathers Beach

ん?今、夏だよね?
    気温は25度ぐらいだけど湿気ゼロで体感は20度以下。
    そう言えば、その昔メルボルンを旅した時に真夏だったけど滞在中、冬の様な寒さと森林火災が起こるような暑さを体験し、1日の中に四季があると思った事を思い出しました。夫が服選び失敗したな~と。。。。
    そうだよね。。。真夏仕様だったねぇ。
    私は真夏でも上着は持ってるのでいいのですが、滞在時用のカイロをもっと持ってきたら良かった。

黄色いテントのお店は小洒落てて、中は賑わってていいのですが、もう少し歩いてみます。
    ん?今、夏だよね?
    飲食店が並ぶのだけど人はまばら。
    夫が「ここ、人で埋まるのはいつなのかな。。。。」と。

アイLOVEフリーマントル
    Statue of Bon Scott

何処で食べる~?
    と、お散歩がてら歩いてたらビール工場発見
    Little Creatures Brewing リトルクリエイチャーズ

リトル クリーチャーズ 地元の料理

ハーバー側から入ってみました。
    テイスティングがあるみたい。
    PILSNER(ピルスナー)
    BRIGHT ALE(ブライトエール)
    ROGER'S AMBER ALE(ロジャーズ・アンバーエール)
    PALE ALE(ペールエール)
    INDIAN PALE ALE(インディアン・ペールエール[IPA])
    WHITE RABBIT WHITE ALE(ホワイトエール)
    WHITE RABBIT BELGIAN PALE ALE(ベルギー・ペールエール)
    WHITE RABBIT DARK ALE(ダークエール)
    CHUPACABRA(チュパカブラ)
    PIPSQUEAK APPLE CIDER(アップルサイダー)
    の試飲が$15で出来るそう。
    前庭では大勢の人がビールやお喋りを楽しんでいました。

たまたま、みっけ~
    いい感じだネ。

ビールはもちろんグッズも販売

テイスティングの所だと軽食しかないのかな~と
    お隣にも何かあるので入ってみました。
    広い。

リトル クリーチャーズ 地元の料理

とても美味しそうなピザを焼いてます。

とっても賑やか。さっき歩いたハーバーの静けさは何だったの~
    アメリカで家探しのTV番組があるのだけどその中で仕事帰りのパパとベビーカーのベイビーとママが待ち合わせて軽く飲んで帰るっていう場面を見るのだけど、まさしくそれ。
    地もっちが多そうな店内です。
    パースからフリーマントルに来る道中、住宅地はあったけどこんなに住人いるの~?みたいな店内・笑
    もちろん中国人観光客も多し。

天使のロゴのLittle Creatures Brewing(リトル・クリエイチャーズ・ブリューイング)はパース発祥のビールブランドです。
    ペールエールと・・・なんだっけ。
    両方美味しいけどペールエールが好み。

ムール貝はChileとwineがあって辛いChileをオーダー
    美味しいです。

ピザも色々種類があって美味しい。

フィッシュ&チップスをハーバーで食べたいね~と散策してたので、メニューにあるか聞きました。
    キッズメニューならと言う事で。キッズメニューでもいいのだけど、白身ではなくサバ・苦笑
    たまにあるよねぇ・・・サバ
    タルタルじゃなくケチャップだし。
    でも、まぁ楽しいディナーでした。
    ビール3杯と食事で6000円ぐらい。

観覧車がありました。

シーフードのお店が並びます。
    Little Creaturesも少しファンシーなレストランもあったかも。
    ハーバー側でレストランを見かけた気がします。

他のお店はまばらな入りです。

ビールが美味しかったので部屋飲み用に購入
    $35と高めなのはB.Y.O.Bだからなのかも。
    要は店内で飲む用かな。
    ボトルホルダーはプレゼント
    夜は寒いです。
    冷房を消しても冷房が消えない寒いホテルもあるので、そんな時の場合に備えて冬仕様のパジャマも真夏でも持参してます。
    お風呂で温まってるので寝る時は暑いぐらいだけど夜中寒くなって嫌ねぇ。
    夜中目覚めて慌てて着込みます・苦笑

テレビで現地情報を。
    cfs.sa.gov.au のサイトで最新情報が得られるようです。
    サイトの全体の地図では全土に火事マークが付いていてアデレード(カンガルー島)やニューサウスウエールズ地方は真っ赤かのマークです。
    10億の動物の命が奪われたとのこと。
    火傷したコアラを見て胸が痛みます。
    やはりメルボルンがスモッグで世界で最悪の状態だと言ってました。
    持病のある方や子供は避難する呼びかけ。

左程高温でもないのに火が付くんだね。。。。
    メルボルン辺りは雨予報だけど恵みの雨にならないのかな。。。。

このホテルはレストランがないので朝食はパスしてチェックアウトします。
    朝も爽やかで日本の春の様な気候。
    いつもこんな感じ?と聞いたら40度ぐらいになる日もあるのよ~との事。
    そうだよね。夏だもんね。
    シーズンの気温のふり幅の大きいオーストラリアを再認識。
    木陰では寒いけど日向は突き刺すような太陽。
    ロットネスト島にここフリーマントルからも行けます。
    写真はロットネスト島にしかいないクオッカです。

フリーマントルの観光をさくっと。
    世界遺産になってる刑務所です。

旧フリーマントル刑務所 建造物

8時にホテルを出て到着は5分程。
    駐車場は1時間無料の所がありました。
    朝早いけど開いてるの?
    基本、人が苦しんだ場所(悪い事をしたなら当然だけど)は苦手なので開いててもささっとネ。

まだオープン前ですが、守衛さんが門の前まで入れてくれるので、門の間から全景の写真が撮れました。

こちらはゲートを裏から見た写真 https://fremantleprison.com.au/visit-us/
    9am - 5pm, 7 days a week
    Closed Good Friday & Xmas day
    (later on Wed and Fri evenings).

刑務所に続く道
    日差しが出てくると暖かくなって本当に爽やかないい気候

インスタスポットになってます。

その先にFremantle Marketsがあります。https://www.fremantlemarkets.com.au/
    金曜から日曜の開催

フリーマントルマーケット 市場

9時過ぎでちょうどオープンした所

フリーマントルマーケット 市場

宿泊したアパートメントにキッチンが付いてたのでカラフルな野菜や果物、パンなどを見て長期滞在もいいなぁ~と妄想(このマーケットは週末・金土日の開催だけど)
    はちみつや紅茶などのお店もあったのでお土産探しも良さそう。
    奥にもお店がありましたがそのエリアは10時オープン
    いい匂いに釣られてottoman boreckを頂きます。
    チーズの味がする見た目キッシュっぽいお料理はトルコのもの。
    トルコ人ファミリーでお店をしてます。

フリーマントルの観光はコンパクト
    8時にホテルを出て9時には観光終わった~みたいな・笑
    では、バッセルトンに向かいます。
    ハイウェイには何か所かドライブインがありました。

ハイウェイを快適に走りブッセルトンに到着。

ブッセルトン・ジェティ(Busselton Jetty)は年間20万人も人々が訪れる隠れた人気観光地です。
    1830年代に作られた歴史のある桟橋(ジェティ)は新しく作られ綺麗。
    小屋はお土産物屋さんです。

バッセルトン桟橋 建造物

アクティビティがあり橋の先端の海の下には水族館があります。
    私たちはまだ先があるのとトレインには列が出来てたので見学のみ。

ジェティの先端までは片道約2キロ。
    日差しはキツイけど爽やか。
    海に入るには寒いかも。

炎天下、結構歩きます。
    途中海に飛び込んで遊んでる人も。

一番の人気は海を眺めながら往復40分ほどのミニトレイン

バッセルトン桟橋 建造物

どうやって向きを変えるのかと思ったら先頭車だけ分離して一回転・笑

澄み渡る青い空に映える列車
    暫し森林火災の事を忘れます。

桟橋の風景は何処かにもあるだろうけど、plusミニトレインのこの風景は珍しいね。

ブッセルトンから灯台を見に行きます。

Cape Naturaliste Lighthouse

トレッキングも出来るみたい。

ここの灯台、海もよく見えるのかと思ったら海の手前に柵をしてるので海越しの灯台は見えず。
    Cape Naturaliste Lighthouse

私たちも観光旅行の時は一応Nikonの望遠のそこそこいいカメラを持って行くのですが猫に小判状態。
    だけどこういう観光地ではそんなカメラを持ってたらお仲間と思って貰えるようで・笑
    でも上手(うわて)には上手がいて・笑
    70センチぐらいのキャノンの望遠を持った人がいました。50m先も見えると言ったか・・・
    驚きのあまり、何メートル見えるのか失念ですがバードウォッチング用らしいです。

次は再び海辺の景勝地へ

follow me to canals on the coast
    岩がいっぱいあり歩きやすいように橋がかかってます。

こんな感じです。

岩場で遊べます。
    岩を越えて浅瀬になってるプールで泳ぐことも可能

インド洋です。

上記の場所から今日のホテルまでは意外に近く地図上は11分
    ケープロッジに到着です。Cape Lodge http://www.CapeLodge.com.au
    Lodge Club Package- Lake View Room 2泊 AUD2,021.84 (152592円)
    パースから300キロほど南に移動しました。
    このホテルも空港送迎があるようです。
    このエリアはワインの産地です。

ケープ ロッジ ホテル

広い敷地にレセプション棟があります。
    3時からのティータイムがあるのだけどお茶を頂く機会がなく残念。

プール

美しいお花の小径を抜けたら

ロッジがあります。
    4部屋で1棟です。

お部屋はがらんと広いです。
    そしてヒンヤリ。

改装したのか室内は綺麗で真新しいクローゼットは高さ高め。
    スリッパはなく残念です。

ベッドもキングなので広い。
    スタンドミラーがあるので窓際の自然光の元、お化粧のしやすいデスク。
    お部屋の周りは木で日光が遮られてるので室内は涼しいです。
    エアコンが夏仕様なのか暖房が効かず、夜中私は本当に寒くて。ブルブル。。。。
    日本は冬なのでニットなど防寒を持ってたのでカイロも貼って毛皮の襟巻もして凄い恰好で寝ました・苦笑

サイドボードの中の冷蔵庫にはソフトドリンクとビールがありコンプリメンタリーです。

レイクビューですが外に座る機会なかったなぁ。

バスルームも広くゆったり。
    大きなジャグジーがありブラインド―を開けたら露店気分です。
    アメニティはBeと同じもの。

敷地内の葡萄畑
    フランスのシャトーとは大違いでのびのび栽培・笑

レストランです。

バーエリア
    5時から6時までワインタイム

レイクビューでワインタイム

Cape Lodgeのオリジナルワイン
    ワイナリーはないので何処かで作らせてる感じ。
    以前メルボルンからドライブでヤラバレーのシャトー、シャトーイェ―リングに宿泊しました。食事もワインもよく素敵な滞在だったけどここはどうかな~
    ブレッドってどうなの?と思うけど美味しい!
    トリフバターの塩加減も美味しい。

3コースのディナー付きで予約
    ワインは別料金かと思ったら付いてるみたい。
    では、ペアリングかと思ったら・・・・フリーフロー
    前菜のメニューから牡蠣と海老
    とても美味しい。

デザートは無しにして前菜からもう二品。
    ソーヴィニヨンで。
    スフレはふんわり美味しい。

貝柱も美味しくパルメジャーノと鹿のカルパッチョ
    鹿の牧場が近くにありそこのなのか新鮮だからかとても美味しく私も食べちゃった。

メインはブイヤベース
    魚介の旨味です。

ワインはシラーに変えて。
    ステーキは定番の美味しさ。
    お料理のレベルが高く満足です。

ディナーが美味しかったので朝食も期待出来るかな~
    まずはフルーツやグラノラやジュースをビュッフェスタイルで。
    ヨーグルト、美味しいしフルーツも美味しい。
    厳選された素材を感じます。
    ジュースはナチュラル

卵料理はオーダーで。
    ポーチドエッグの付け合わせにサーモン、ローカルのアボガド、マッシュルームをチョイス。
    サーモン美味しい。

私はローカルのアスパラガスと言うのをオーダーしたら・・・・
    とっても美味しい1品でした。
    普通食べきれないのに完食

コーヒーも美味しく食後はカプチーノとマキアート

オーストラリアの典型的なドライブウェイ
    木が高いので火事になったら逃げ場ないねぇ。。。と話しながらのドライブって・汗
    滞在ホテルから車で30分程のマーガレットリバーに向かいます。

毎週土曜日8時から開催のファーマーズマーケットです。
    Margaret River Farmers Market

歌が聞こえてきて地元の社交場の様なマーケット

軽食のお店もあります。

ハスの花が売ってました。
    りんごは安いネ。
    美味しそうな物がいっぱい。
    ワインに合う美味しいクラッカーは空港にも売ってました。一つ10ドルで3つ買ったら4つくれるとか。
    空港では13ドルか何かだったのでお得
    ハワイのファーマーズマーケットは観光化され異常じゃないの~と思う所もあったけどファーマーズマーケットって所詮はそんな感じなんだ~と納得です。

上の様な樹木が生い茂る道から住宅地もあったけど、何処からそんなに人が集まってくるの~?的賑わいです。
    と言ってもこれがメインストリート

Margaret River Brewhouse
    マーガレットリバーのビールのお店です。
    まだ開店前でお店は準備中
    お庭のテーブルは雰囲気もよく素敵
    テーブルに12時や6時等の予約がぎっしり書かれていて人気店なのが伺えます。

店内はレトロな感じで雰囲気あり。
    店員さんも開店前の忙しい時でも親切です。

このエリアはワインの産地ですがビールも美味しいんだネ。

マーガレットリバーの看板と共に

マーガレットリバーがあります。
    名前からして勝手にカナダのバンフのボウ滝(マリリンモンローとロバート・ミッチャム主演の帰らざる河のロケ地)のイメージだったけど水は澱んでいました・苦笑

遊具のある公園がありこんな展示も。
    子供が遊んでました。

マーガレットリバーからリーウウィンの南氷洋とインド洋が交わる岬に建つ灯台へ
    ケープ リーウィン灯台は、オーガスタの街の歴史ある灯台
    オーストラリア大陸の最南西端に位置します。

Cape Leeuwin Lighthouse
    入園料は5ドルぐらいだったかな。
    このエリアは入り組んだ地形でとっても難関エリア
    だからこの灯台は重大な役割がありました。
    1881年に提案され操業開始まで15年かかってます。

灯台守の家

復元されて綺麗に整った施設です。

灯台が建てられたのは 19 世紀の後期。高さ約 39 m を誇り、オーストラリア大陸で一番高い灯台です。

南氷洋とインド洋
    南氷洋では鯨の姿が見えるそう。
    ショップがあったのでマグネットを購入しました。
    ご丁寧に優しいおじいさんがプチプチに巻いてくれました。

次はマンモスケーブという鍾乳洞へ
    考古学的に重要な意味をもつ驚異的な洞窟
    マンモス ケーブでは20 世紀の前半、数多くの古代生物の化石が発見されました。

Mammoth Cave
    google mapがあり看板があるのでどうにか入口が分かります。

ここから5分ぐらいと30分ぐらいにレイクケーブとジュエルケーブがあります。
    なので3つある鍾乳洞です。唯一ここだけがヘッドセットと共に自由に見学出来ます。他はツアー

入口に近づいただけでとってもヒンヤリ。
    寒いと思ってたので防寒持参です。

先ほど通ってきた道の下かと思うと不思議

足場があり見やすくなってます。
    恐竜がいたのかなと探検の気分で童心に返ります。

知らない間にかなり地下に潜ってたみたい。
    地上に上がるのにぜーぜー・苦笑

地上に出てから元の駐車場に戻るまでプチトレイル・笑
    ブッシュウォークも楽しめます。

Gnarabup Beach
    次はナラバップビーチへ

左右に海が広がり取りあえず左の Gas Bay 側に~

オーシャンフロントの住宅が見えます。
    こちら側風が冷たく少し寒い。
    少し歩いただけでこんなに違うの?
    今年の暖冬はインド洋ダイポールモード現象らしくエルニーニョ現象の南半球版らしい。だから?同じ海でもほんの少しの距離で気温が違うのはここが正しく分岐点?

右側はホテルもあるので賑やか。
    それに寒くない。20メートル程で気温に大差。

滞在のケープロッジに戻りますが周辺にはワイナリーが点在してます。
    その中で数軒訪ねてみました。
    Cheeky Monkey Brewery
    中でもここはとても賑やかでヘリツアーもありました。

ケープロッジに戻ってきました。
    この日はガーデンコンサートがあり、チェックインの時に案内を貰って楽しみに。
    ホテルで軽食のバスケットを頼めるようですが私たちはディナーがあるので。
    地元の人も参加OKなのかマイチェアー持参で車で来て帰る人もいました。
    そういや私も森林火災を心配してたけどパースは森林火災とは無縁です。
    パースに着く前は大変な時にお邪魔していいのかな・・・と思ってましたが今日1日地元の人々の休日の過ごし方をみてちょっと安心。
    逆の立場になれば東北の震災後、東北に遊びに行ってあげて~と思ってたのだからオーストラリアの人たちも被害のないエリアにはどんどん旅行に来て欲しいはず。
    ヂュオが雨が降る様に雨の歌を歌うと・・・・
    東部は久しく雨が降ってないようです。この数日後大雨が降り大変な事に・・・
    ちょうど私たちがメルボルンに向かってた時です。

ディナーです。
    美味しい。

シェフのお勧めがあり鹿を使った前菜がありました。
    車で走ってると鹿の牧場を見たので地元ので美味しいのでは?と夫に勧めました。
    そうしたら昨夜選んだお料理・苦笑
    私は苦手な物があり食べたり食べなかったりするのだけどこの赤いの(鹿肉)は何気に昨夜食べてました。
    グリーンランドでも新鮮な鯨は鮪より美味しかったし新鮮さはご馳走なんだネ。

ゴートチーズのサラダも嫌な臭いなく美味しい。

メインはお魚に。

メインはラム。

お料理が美味しいのでデザートもきっと美味しいだろうと1つオーダーしました。
    美味しい。
    ここ、ディナー付きで2名1泊75000円計算、美味しくお値打ちです。

朝食です。
    鹿のソーセージがあったので夫にお勧め・笑
    美味しいと言ってました。

私はワッフルにも心惹かれたけどアスパラに。
    美味しいです。

滞在ホテルからパース空港まで3時間のドライブ
    パース市内に近づけばドライブインがあるのでいいけど手前は幹線を離れないとおトイレがないので不便です。

空港の近くでガソリンをと思ったら近くにはなくて空港まで来ちゃった。
    1度半分程減ったから満タンにしたけど半分ほど減ったまま。

パース国際空港 (PER) 空港

カンタスでアデレードに行きます。
    カンタスのラウンジがJALのステイタスのお陰で使えます。
    カンタスクラブとビジネスクラスがありネットの情報ではカンタスクラブの方がいいとあったので行きましたが受付の人がビジネスラウンジの方がもっといいと。
    カンタスクラブは見てないので分からないけどビジネスクラスラウンジ良かったです。

国内線ですからネ。
    バーテンダーとバリスタがいて美味しいお酒とコーヒ―を頂けます。

ピザを作っています。

常に焼き立てピザが3種並びます。
    美味しい。

国内線ながらシャワーブースやお料理の数々といい、いいラウンジではないでしょうか。

2時間50分のアデレートまでの旅
    シートはエコ
    間隔は少し狭いかな。
    でもWi-Fiも無料でさくさくで快適です。
    食事も出ました。ワインも。

お味もそこそこ良く、カンタスいいです。
    パース2時間半という微妙な時差のあるアデレートに到着は22時半です。

アデレード空港 (ADL) 空港

• tamaemonさん 2020/01/27 14:58:43
    Cape Lodge、素敵!次に利用したい!けど・・・?
      とわこ様、西オーストラリア、やっぱり素敵!

ご主人様のお写真前に拝見した時より、さらに素敵な風景が!
    フリーマントルのヨットハーバーを眺めながらのお部屋も素敵だけど、Cape Lodge!お部屋も素晴らしい、やっぱりお食事でしょう!
    食い道楽の私としては、次はこちらのお宿を狙っていきます!(宝くじ当たったら)笑

マーガレットリバーのファーマーズマーケット、あそこのパンが安くて美味しかった!私たちはキャンピングカーの旅だったのでほとんど我が家のドライバー兼コックが作ってくれたのでこういうマーケットはとても助かりました。笑

オーストラリアのドライブ旅行、ガソリンスタンドあったら必ず給油とトイレを済ますように!というのが鉄則のようです。特にパースから上は100km走っても何もないところあるので、ビックリでした!

気温差も注意でしたね。晴れたら暑いけど曇って風が吹くと気温が一気に下がってしまうのでウインドブレーカー系のジャケットは夏でも必須だった覚えがあります。

オーストラリアは数回訪れてますが、西オーストラリアの方が好みかな?自然がたっぷりだしね。でも十数年前に行った時に木が燃えた後が多かったので現地の人に聞いたら、自然発火の山火事だそうで、普通にあるとのことでびっくり、今回は東南地区がひどいことになってるのでコアラの生息地でもあるので大変心配してます。思わず募金!

パースの空港も立派になってますね!
    数年前に行った時はスタアラのラウンジだったのですがあまり印象残ってない!?
    カンタスのお膝元だからワンワールドの方が良さそうですね。

景色見てボーッとしてるだけでも良さそうなところ、また行きたくなりましたが、今の所、2月に恒例のバリ一人旅、4月にフランススキーしてオーストリアをドライブ予定です。心配なのがコロナウイルス、どこまで広がるのか?おとなしく治ってほしい祈願してます。

続きも楽しみにしております!

tamaemon

とわこ

とわこさん からの返信 2020/01/27 22:40:05
    RE: Cape Lodge、素敵!次に利用したい!けど・・・?
    tamaちゃん

こんばんは。
    いつも有難うネ(^^)

あ〜!tamaちゃんはキャンピングカーだったのネ。
    私も10年ぐらい前はとても憧れたけど今や体力ないかも。
    いい経験出来て良かったネ。

うんうん。
    オーストラリアは広いネ!
    初めての西オーストラリアは又雰囲気が違って、のどかだけど洗練されてました。
    ファーマーズマーケットとかみたら自炊したくなるね。
    パン、美味しいのネ!
    うんうん。ケープロッジの食事、本当に美味しかったよ〜
    ワイン付きもいいよネ・是非是非行ってみて(^^)
    なんかね、全くノーマークだったけど、現地でマップを見てたらケープロッジの近くに隠れ家ホテルがあったの。
    そこは本当に部屋数がなく個人の邸宅の趣・私はそこが気になったわ・笑

ね。。。
    今はコロナウイルスのニュースで持ち切りだけど・・・・少し火事は収まったかな。
    帰路に大雨だったの。
    アデレードのカンガルー島が壊滅的被害なのね。。。。
    カンガルー島はコアラの生息地なんだってね。ユーカリも多いし。
    自然に起こる山火事は毎度とのことだからやはり過酷な気象なんだろうね。

私もメルボルンに行ったのが昔だからすっかり気候を忘れてたの。
    もっとも、その時だけ?とも思うしねぇ。。。。。
    次回行くときは夏でもカイロ持参にしておくわ・苦笑

4月ドライブなのね。
    私たちは3月にフランスを少しドライブよ。
    ね!コロナウイルス収まって欲しい。。。。

• がんちゃんさん 2020/01/25 13:16:04
    オーストラリア
    とわこさん、こんにちは。

いつも素晴らしい写真いっぱいの旅行記に感動です。今年も宜しくお願いします。
    わたしも、クアラルンプール発券からオーストラリア発券に変えようかと思ってまして、色々参考になります。
    火事は怖いけどそろそろきえるのかなぁ>^_^<

とわこ

とわこさん からの返信 2020/01/25 15:21:48
    RE: オーストラリア
    がんちゃん、こんにちは。

いつもPiikoiがお世話になってます。
    有難うネ。
    こちらこそ今年もよろしく(^^)

> いつも素晴らしい写真いっぱいの旅行記に感動です。

あら。。。。がんちゃん、お世辞言えるの?
    意外・笑

> わたしも、クアラルンプール発券からオーストラリア発券に変えようかと思ってまして、

まじ?
    だよね。クアラ飽きるよねぇ。。。。する事ないし。
    是非是非。
    今度一緒にオーストラリア行こうよ(^^)

• kikiさん 2020/01/25 12:36:06
    Aloha御座います~~
    とわこ様

とっても素敵な景色と食べ物、ワイン、ビール
    いつもはお手製料理なのでなんか?新鮮に思えました~~
    そして、例の写真
    私も撮りたいですよ、誰かの手を借りて(汗)

そして、1番笑ったのは情報の
    夫婦(シニア)
    それは無いですよ~~
    とわこ様ご夫妻でシニアだったら、私もシニア1人Hawaiiと付けないと!囧rz
    笑笑

klkl (^^)

とわこ

とわこさん からの返信 2020/01/25 15:17:25
    RE: Aloha御座います??
    kikiさ〜ん、Aloha

コメントmahaloでございます(^^)
    あはは。
    そうね、ハワイでは外食してないからネ・苦笑
    オーストラリアは食のレベル高しだよ。
    とは言ってもkikiさんはハワイしか行かないだろうけど。
    例の写真。
    次回、良ければ夫を使って〜!
    あはは。
    シニアはシニアでしょ・苦笑
    実は書かなかったけど灯台の入場料、○○ドルと言われたので
    シニアだよと夫を指さしたわ・笑

• jelvaさん 2020/01/25 10:45:50
    パース!
    とわこさん、こんにちは。

早速パースですね!
    オーストラリアの森林火災、どうなったかと心配でしたがパースはあまり影響を感じなかったようですね。空の青さがとてもキレイです。
    かなり風が強くて乾燥してれば火事も広がりますよね。早く終息してくれるように願います。

パースは大学の時に語学学校へ1ヶ月位通って滞在したので懐かしい!
    まあかなーり前なのでうろ覚えですが(^^;
    キレイな街だけどあまり観光する場所なかったような気がしましたがドライブすれば色々見れますね。

次楽しみです(^-^)

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2020/01/25 15:09:22
    RE: パース!
    jelvaさん

こんにちは。
    いつも有難うネ(^^)
    わぁ。jelvaさんが滞在してたのはパースだったの?
    確かに市内は何もないかもネ。
    だけど少し足を伸ばせばとてもいい所だわ。
    パースのお天気は特有だよね?
    暑い日は太陽ジンジンなんだろうけど乾燥してて本当に爽やか。
    うん。。。。
    私も実際、何処が火災ってよく分からなかったけど・・・・
    オーストラリアは本当に広いのネ。
    森林火災もこの間の大雨で少し落ち着いたと思うわ。
    帰国後そのニュースしてたから。
    今はコロナウイルスで持ち切りだし。
    次から次と・・・・いやネ。。。。

• mikaさん 2020/01/24 22:37:53
    パースの南側にこんな素敵な景色があるのですね!!
    とわこさん

お久しぶりです^ - ^
    私も2月上旬にパースに行く予定でして、
    とわこさんが旅行記を書かれてたので、
    飛びつくように拝見しました(^^)♪わら

南側を攻めるなんて、さすが旅行のスペシャリストは狙うところが違いますね!!
    私は王道のロットネスト島とジュリアンベイと~なんて考えてます!
    Busselton JettyやMammoth Caveはまったく見落としていました!どちらもすごく綺麗で素敵ですねー^ - ^
    そして旦那様がとわこさんの手を優しくにぎるラブラブ写真も最高です~~(^-^)
    なんて絵になるショットでしょう!!

続きも楽しみにしております~^ - ^

とわこ

とわこさん からの返信 2020/01/25 08:55:15
    RE: パースの南側にこんな素敵な景色があるのですね!!
    mikaさん

おはようございます。
    コメント有難う(^^)
    わぁ。2月に行くのネ。
    スペシャリスト・笑
    私は正直よく分かってないのだけどパースはいい所だったよ〜
    私もロットネスト島行きたかったわ。
    30分で行けるのネ。
    mikaさん、修行始めたのでしょ。
    なら、又オーストラリア訪問の機会があるわネ。
    ブッセルトンは新しい橋がかかってるけど何故かノスタルジック
    あ!ラブラブ風ショット・笑
    その辺を歩いてるおじさんの手を借りても同じ写真撮れるわ・爆
    mikaさんの旅行記も楽しみにしてるネ。

mika

mikaさん からの返信 2020/01/25 13:32:48
    とわこさん

そうなんです。2月上旬の飛び連休のときに行ってきます(^-^)
    オーストラリアの森林火災、日本でテレビを見ているとどの辺なんだろうと
    気になっており、とわこさんの旅行記を拝見し、東の方なのかと知りました。
    たくさんのコアラなどの動物が亡くなってしまってると報道を聞き、
    とても残念で心配しておりましたが大雨で少し減ったのですね。
    恵の雨になってくれたようでよかったです。。

立地的にもパースは平穏でいいところなのですね〜^ - ^
    心置きなく全力で楽しんでいこうと思います!
    おぉ!そうしましたらロットネスト島ではとわこさんの分までクウォッカ撮ってきますね〜!
    ↑といっても大したことないiPhoneかコンデジかGoProですが笑
    そうなんですよ、とわこさんが行かれたフリーマントルからならフェリーで
    30分のようです。アクセス楽ちんですよね〜^ ^

旅行記ご覧頂きありがとうございます^ ^
    そうなんです。修行ついに始めてしまいました、、、笑
    とわこさんからクアラ詣というワードを教えていただいてから数ヶ月後、
    自分が足を踏み入れると思っていませんでしたが、やってみると楽しいですね(^-^)
    私はとわこさんのようには行かず、予算的にJGCで解脱せざる得ないと思いますが笑笑
    実は2月のオーストラリアは修行決心前に予約したものだったので、ANA直行便なんですよ〜(T . T)わら
    でも2月下旬にOKAHAN実施する予定です♪
    とわこさんがハノイ行かれてないかな〜と思い、旅行記ごそごそさせて頂きましたが、
    ホーチミンにはご旅行されていたんですね^ ^

ブッセルトンもマーガレットリバーもフリーマントルそれぞれ個性のあるところのようで、
    素敵でした〜!特にマーガレットリバー編のお料理もとても美味しそうでしたし!!

笑笑
    いやいや、あのラブラブショットはとわこさんとご主人だからこそあんなにも絵になるのですよ〜(^^)
    他の方だとあんなにも素敵ほんわかとしたショットにはなりません!笑
    あのシリーズが出てくる旅行記はわーーあったーー♪っとなってしまいます^ ^

ありがとうございます^ ^
    楽しくご覧いただけるようがんばりますので、よろしくお願いします。

> mikaさん
    > おはようございます。
    > コメント有難う(^^)
    > わぁ。2月に行くのネ。
    > 火災で大変なオーストラリアだけど先日の大雨で発生件数は少し減ったみたい。
    > ましてやパースは平穏なのでパースの景色や気候を心置きなく楽しめるネ。
    > スペシャリスト・笑
    > 私は正直よく分かってないのだけどパースはいい所だったよ〜
    > 私もロットネスト島行きたかったわ。
    > 30分で行けるのネ。
    > mikaさん、修行始めたのでしょ。
    > なら、又オーストラリア訪問の機会があるわネ。
    > ブッセルトンは新しい橋がかかってるけど何故かノスタルジック
    > マーガレットリバーも特になにもない町だけどザ・マーガレットリバーで妙に垢抜けてるの。
    > フリーマントルといい学生に戻って住みたくなるような所ばかりだったよ〜!
    > あ!ラブラブ風ショット・笑
    > その辺を歩いてるおじさんの手を借りても同じ写真撮れるわ・爆
    > mikaさんの旅行記も楽しみにしてるネ。
    > とわこ

とわこ

とわこさん からの返信 2020/01/25 16:03:25
    RE: RE: RE: パースの南側にこんな素敵な景色があるのですね!!
    mikaさん

ね!オーストラリアは広いしビクトリア州だのニューサウスウエールズだの分からないよね・汗
    私もニュースで火災は知ってても軽く考えてたわ。
    とても深刻なのにね。
    うん・・・
    雨が降ったけどそれはそれは大雨で・・・・
    山の樹木が焼けたから鉄砲水になって今度は水害らしいよ・・・・
    だからコアラたちの受難は続いたみたい。。。。泣

でも、まぁ、観光に行くのも協力だからネ!
    楽しんで!
    クウォッカ、楽しみ(^^)

あぁ。ANAなんだね!
    直行便が飛んだのは聞いてたけど、修行だから国内線で?と。
    ハノイは夫が旅仲間と3月に行くかと・笑
    なんかね〜
    修行すると止まらないみたいよ笑
    mikaさんも楽しく頑張ってネ!

では、またね(^^)
    とわこ

とわこさんのトラベラーページ