オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の5月、転職をきっかけに長く旅行が出来るチャンス到来!<br />内紛も治まり、普通に旅行が可能になった旧ユーゴの国々を周遊した時の旅行記です。<br /><br />その5.はバルカン半島で4カ国目、<br />1991年に独立した国、<br />マケドニア共和国(今は北マケドニア)です。<br /><br /><br />コソボのプリシュティナから<br />首都スコピエを経由してオフリドまで、<br />世界最古の湖の1つとも言われる透明度の高い<br />世界遺産のオフリド湖の湖畔で2泊。<br /><br />オフリド市全体がユネスコの複合遺産に登録されています。<br /><br />オフリドは人も良くて、<br />どこも綺麗で治安も良く、平和な美しい街でした。<br /><br /><br />御伽噺に出てくるような可愛い教会に、<br />孔雀が群れる美しい公園、<br />静寂の水上博物館。<br /><br />シーズン前は観光客も少なくて、<br />のんびりとリラックスするにはもってこい♪<br />また行きたい都市のひとつです。<br /><br />オフリド2泊3日の費用<br />(スコピエからスツルーガ迄の移動費込)<br />約¥15300/1人<br /><br />移動 トータル2040den<br />スコピエからの長距離バス900den/2人<br />タクシー2回800den/2人<br />バス2回 340den/2人<br /><br />観光 ¥3300/2人<br />飲食 ¥9000/2人<br />宿泊費¥14200(スツルーガまでのタクシー代込)/2人<br /><br />1den(マケドニアデナル)=2円

バルカン半島6カ国周遊紀行、その5.北マケドニア共和国のオフリドはまるでファンタジーの世界に迷い込んだよう。

2014/05/11 - 2014/05/13

428gusuku

428gusukuさん

その5.はバルカン半島で4カ国目、
1991年に独立した国、
マケドニア共和国(今は北マケドニア)です。

コソボのプリシュティナから
首都スコピエを経由してオフリドまで、
世界最古の湖の1つとも言われる透明度の高い
世界遺産のオフリド湖の湖畔で2泊。

オフリド市全体がユネスコの複合遺産に登録されています。

オフリドは人も良くて、
どこも綺麗で治安も良く、平和な美しい街でした。

御伽噺に出てくるような可愛い教会に、
孔雀が群れる美しい公園、
静寂の水上博物館。

シーズン前は観光客も少なくて、
のんびりとリラックスするにはもってこい♪
また行きたい都市のひとつです。

オフリド2泊3日の費用
(スコピエからスツルーガ迄の移動費込)
約¥15300/1人

飲食 ¥9000/2人
宿泊費¥14200(スツルーガまでのタクシー代込)/2人

1den(マケドニアデナル)=2円

10:00プリシュティナ発

12:00 北マケドニアの首都スコピエに到着。

今までで1番立派なバスステーションです。

13:00出発のオフリド行きバスなので、
    ここで待機。

売店でパン等を買い軽ーくランチ。
    ここからはマケドニアの通貨マケドニアデナルなので、ATMでキャッシング。
    1 デナル=2円弱

マケドニアの地ビール70den安い!、
    レモネード50den、パン25den
    =トータル145den

オフリドまではこのバス。
    今回初のミニバスです。
    オフリドまでは3時間で450den。

スコピエの街も要塞があり、なかなか面白そう。

後で調べて知ったのですが、1963年のスコピエ大地震で街が殆ど崩壊してしまったそうです。
    震災復興の都市計画を丹下健三氏が担当したとの事。

世界一ブルータリズム建築も多いようで、
    素通りは勿体なかったかな?

スコピエの城壁 史跡・遺跡

途中のトイレ休憩。

カフェもありましたが、
    それ程時間がないので、
    スコピエで軽ーく食事をしておいて正解でした。

16:00 オフリド到着。
    バスターミナルから旧市街のホテルまでタクシー。
    200den

ホテルは旧市街の中心地にあるヴィラジャーマノフ。

部屋数の少ない湖畔のプチホテルです。
    ピアノルームを予約。

趣のある古い建物。

ご家族経営の様で、
    初めに登場した宿のお婆さんは英語は全く話せません。
    マケドニア語で一生懸命コミュニケーションしてくれましたが、マケドニア語全く分からない。(≧∀≦)

お次は
    高校生くらいのお孫さんが登場して、
    英語を頑張って話してくれます。

英語が流暢な息子さんは留守がちです。

設備は古いですが、
    広くて清潔。

部屋には小さなダイニングテーブルもあり、
    大きなソファーも2セット。

そして、この素晴らしい眺望!
    オフリド湖が目の前!(๑˃̵ᴗ˂̵)

• <br />

ちょっと寛いで、
    これから旧市街の観光です。

ホテルのすぐ側の聖ソフィア大聖堂。
    チケット100den

11世紀頃建てられたビザンチン様式の教会です。
    14世紀から500年もの間、
    オスマン帝国の支配下になり、
    この教会内のイコン画もモルタルで塗りつぶされて、
    モスクとして利用されてました。

1950年代からその修復作業が行われ、
    今では素晴らしいイコン画が蘇っていますが、
    無残にも顔が削られているのが見て取れます。

聖ソフィア大聖堂 寺院・教会

年季のはいった外壁。

内部は写真撮影禁止。

湖畔に面したチャーミングな民家が建ち並ぶ石畳の坂道をブラブラ上って行くと…

有名な聖ヨハネ・カネオ教会が見えてきました!

世界最古の湖とも言われる美しい湖に面した崖の上に佇む、
    まるで映画のセットの様な素晴らしいロケーションの教会。

13世紀に建てられて、
    14世紀に火災に遭い、
    修復されたのはやはり20世紀の後半から。

聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会

内部のフレスコ画の状態はあまり良くはありませんが、小さいながらも重厚な雰囲気。
    700年の歴史の重みが感じられます。

周辺を散策。
    新緑が気持ち良い♪

夕食は聖ソフィア大聖堂の前のレストラン、DAMAR。

教会が見渡せるテラス席で、
    夕暮れからロマンチックなキャンドルディナー♪

マケドニアワインをボトルでオーダー。

オードブルの盛合わせ。
    ナスとズッキーニのフライ。

メインにオフリド湖のトラウトのソテー。
    夫チョイスのラム肉のトマト煮。

メイン料理の付け合わせに
    大量の野菜が付いてきてビックリ!(O_O)

猫が大人しくおねだりです。

デザートのチョコレートケーキにデザート酒。
    そしてカプチーノ。

素敵なロケーションで
    オフリド湖のトラウトも美味しく大満足のコスパ♪
    カード払いで約¥6700/2人

食後は近くのスーパーで明日の朝食の買物。
    パンや飲物、ハムやチーズを購入。
    カード払いで¥640

ランプが灯る町のそぞろ歩き、
    治安も良くて、雰囲気も抜群。

ホテルに戻ってバルコニーで
    星空を眺めて…

綺麗な湖畔の素晴らしいロケーション!
    美しい街並み、
    治安も良くて、
    物価も安くて、
    温暖で…

こんな所に住んでみたい☆彡

世界遺産の街中で1泊約6千円(2014年当時)
    バルカン内でも断トツのコスパ。

さて、明日は
    バスでちょっと遠出します。

湖畔の民族博物館と、
    その先のアルバニアの国境近くにあるスヴェティナウムという教会。

教会は美しい泉が湧き出る公園の中にあり、
    人気の観光地です。
    行ってみると更にオフリドが好きになりました☆彡