プリシュティナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職をきっかけに、<br />長く旅行が出来るチャンスだったので、<br />旧ユーゴの国々を周遊した時の旅行記です。<br /><br />ロンドンからエアでドヴロブニクに入り<br />その後はずっとバスで国境越えです。<br /><br />モンテネグロの首都ポドゴリツァから<br />バルカン半島3カ国目コソボへ…<br />コソボではペヤに1泊<br />首都のプリシュティナに1泊。<br /><br /><br />コソボの両都市に限って言えば、<br />表面的には内戦の爪痕はそれ程感じられず、<br />至って平和。<br /><br /><br /><br />この旅行記はプリシュティナの滞在記になります。<br />この頃、旅行記を書く習慣もなく、<br />写真が少なめで、もう少し写真を撮っておけば良かったと後悔…<br /><br />プリシュティナの1泊2日の費用。<br />約¥23000/2人<br />ホテル¥9700(サービス料込)<br />飲食 ¥7400<br />移動 ¥5300<br />(タクシー代18€、ペヤから5€スコピエまで5€含む)<br />観光 ¥600

バルカン半島6カ国周遊紀行。その4.コソボのプリシュティナはオレンジ色のレンガ屋根が美しく、長閑で平和。

2014/05/10 - 2014/05/11

428gusuku

428gusukuさん

転職をきっかけに、
長く旅行が出来るチャンスだったので、
旧ユーゴの国々を周遊した時の旅行記です。

ロンドンからエアでドヴロブニクに入り
その後はずっとバスで国境越えです。

モンテネグロの首都ポドゴリツァから
バルカン半島3カ国目コソボへ…
コソボではペヤに1泊
首都のプリシュティナに1泊。

コソボの両都市に限って言えば、
表面的には内戦の爪痕はそれ程感じられず、
至って平和。

この旅行記はプリシュティナの滞在記になります。
この頃、旅行記を書く習慣もなく、
写真が少なめで、もう少し写真を撮っておけば良かったと後悔…

プリシュティナの1泊2日の費用。
約¥23000/2人
ホテル¥9700(サービス料込)
飲食 ¥7400
移動 ¥5300
(タクシー代18€、ペヤから5€スコピエまで5€含む)
観光 ¥600

10:20ペヤ発
    12:00プリシュティナのバスステーションに到着。
    5€/1人

プリシュティナの観光もこの日、
    1日しかありません。
    時間短縮の為にホテルにチェックインする前に
    世界遺産のグラチャニツァ修道院へタクシーで向かいます。

タクシーの運転手さんと値段交渉。
    修道院はセルビアの管轄の為、
    コソボの住民は快しと思っておらず、
    タクシーも断られる場合があるとの情報でしたが、
    スムーズに交渉成立!
    駅からグラチャニツァまで往復10€
    その後、ホテルまで+5€

修道院に到着。
    教会にも有刺鉄線が張り巡り、
    物々しい門構え。

塀の中は、外界から隔離された別世界。
    ビザンチン様式の最高傑作、
    美しいグラチャニツァ修道院がひっそりと佇みます。

1310年に建設されたコソボに住むセルビア人の宗教的・文化的中心地。

NATO軍のセルビアに対する報復攻撃の対象となり、二度の空爆に遭ったという悲しい歴史があります。

無料でしたが、売店で記念にブレスレット購入。
    1.5€

ホテルはプリシュティナの街を見下ろす高台にある
    ホテルピノッキオ。

バルコニー付きの角部屋です!

高台にあるので四方が開けていて、
    遠くに山と、
    オレンジ色のレンガ屋根を見下ろせて、
    本当に素敵な景観です。

こんなに綺麗な街だなんて想像してませんでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

広くて、清潔な気持ちの良いお部屋。
    バスタブまであります。

このお部屋で1泊80€。
    コソボのコスパはモンテネグロより良いです!

観光へ出かけます。
    小さな街なので、観光も徒歩圏内。

ホテル前の道を左手に進み坂を下り、
    線路を渡ると市民の台所。

オールドタウンの市場を通り抜けます。

お花屋さんの陳列がユニーク。

市場の先は市内で最も大きなモスク、
    チャルシアモスク。

コソボの人口の9割がアルバニア人なので、
    宗教もイスラム教信者が多数を占めます。

女性の入場は禁止なのよね?
    フェンスの外から眺めていたら、
    入って良いよと手招きされて、
    モスクの入り口までお邪魔してみました。

神社仏閣、
    教会もモスクも全て美しい物は美しい!

神様若しくは仏様を尊ぶ気持ちはどの宗教でも同じで、
    争いなどしないで、お互い尊重できないものか?
    と…
    複雑な宗教の諍いがあるコソボでは切に感じます。

モスクの敷地の中から通ってきた市場をパシャリ!

奥に見える丘がホテルのあるエリア。

モスクの先の路地へ進むと
    民族博物館。

緑が多く綺麗な敷地。

白壁が美しい邸宅。
    オスマントルコ時代(13世紀~20世紀)の漆喰塀と木枠の伝統建築。
    18世紀の裕福な家庭の家を再現され、
    その頃の住まいを垣間みることが出来ます。

建物とインテリア好きなので、
    こういう博物館は興味深い。
    チケット1€/1人

玄関を入ると、
    広いロビー。

大きな彩光が気持ち良い。

居間。

ベットルーム。

ちゃぶ台。
    椅子の形がユニーク。

所々にひかれたキリム、
    壁や棚の装飾、調度品など、
    トルコ調の伝統デザインが随所に見られます。

家の裏口。

元来た道を戻り、
    こちらは19世紀から街を見下ろす時計等。

黄色い綺麗な建物はコソボ歴史博物館。
    ここでしか見られない、主にコソボ紛争に関係する
    目を覆いたくなる様な悲惨な写真等の展示があります。

こちらは無料だったような?

大通りを渡ると噴水がある気持ちの良い広場。

コソボの国旗。

この旅行記を書いている2020年には
    国連加盟国の半数近くが国として承認していない為、
    未だに国連には加盟出来ずにいます。

ここから真っ直ぐ歩行者天国。
    プリシュティナのメインストリートです。

90年代後半の内戦で、
    焼け野原となったプリシュティナ。
    新しく出来たこの通りはお洒落なカフェ等もあり、
    人々が集う楽しい平和な通り。

突当たりを左方向に進むと大学の敷地になります。

敷地内にある建設中のセルビア正教会が
    そのまま無残に放置されている姿がショッキングです。

平和な通りを通ってきて、
    また、コソボの現実がそこにありました。

これが有名な世界一ブサイクと言われている図書館。

賛否両論ですが、
    個性的なデザインで、私は嫌いじゃありません。

コソボでインテルミラノを応援しているファンの集い?

面白いので写真を撮ろうとしたら、
    皆、『ナガトモ!!』と口々に叫んで
    こちらへ向かってカメラ目線!

2014年、長友選手はインテルミラノで
    プレイしてましたね。

この図書館の向かいにマザーテレサ大聖堂がありますが、当時は再建中で入る事ができませんでした。

ここからまたブラブラとホテルまで徒歩で帰ります。
    途中、
    スーパーでホテル内で楽しむワインのミニボトル等を購入。
    約3€

小さな街で、見所が少ないと言われてますが、
    治安も良くて、街歩きが楽しい
    色々な要素が詰まった魅力的な街でした。

夕食はホテルで。
    このホテルはモンテネグロのコトルと同様、
    オーベルジュの様にレストランが本格的。

このエリアは大使館もある高級住宅地なので、
    ご近所にお住まいの常連の外国人もいらっしゃる様子。

前菜にオリーブ、チーズとハムの盛り合わせ。
    マッシュルームのオーブン焼き、
    パスタのラザニヤが最高に美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    メインにサーモンのグリル。
    ボトルワインもオーダーして50€/2人
    リーズナブルでサービスもパーフェクト!

食後はお部屋のバルコニーから、
    プリシュティナの夜景を楽しみながら乾杯!

部屋にオイルランプがあるなんて、
    素敵な計らい。

翌朝の朝食はテラス席で。

フルーツの盛合わせ。

朝食も、
    バルカンでは1番のクオリティー。

食後は
    お願いしておいたタクシーでバスステーションへ…
    3€
    昨日のタクシーはちょっとボラれたかな?

隣国のマケドニアの首都スコピエまで、
    バスで移動です。

ここまでの長距離バスは5ルート目。
    ドヴロブニク→コトル
    コトル→ポドゴリツァ
    ポドゴリツァ→ペヤ
    ペヤ→プリシュティナ
    そしてプリシュティナ→スコピエ

全てが綺麗で乗り心地快適な大型バス。

車窓の雪山も素敵な眺めです。

また、行きたい♪