大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大分から熊本旅行

2020/01/09 - 2020/01/11

mochaさん

大分からレンタカーで熊本まで旅行

ダンナと2人で憧れの湯布院へ。
    天気が心配でしたけど、晴れてよかった。

伊丹8時10分発。
    タッチアンドゴーでスマホで素早く通れるハズなんですが、画面出せなくてモタつく私たち。

1時間くらいで到着、近い。

おんせん県おおいた
    ほんとその通り!
    レンタカー屋さんに電話して迎えに来てもらいました。3日間で7400円、熊本空港で乗り捨て料金が9900円。
    乗り捨て料金のが高いんだー

地獄めぐり行きました。
    一ヶ所400円、七ヶ所で2000円。セット券がお得です。

まずは血の池地獄

確かに赤い。
    でもここだけ?

となりの龍巻地獄。
    間歇泉が何十分おきに噴き出します。

車で移動。
    かまど地獄

白池地獄…なんか昭和感あり。昭和生まれなんで懐かしい感じ。

鬼山地獄にはワニがいました。
    結構うじゃうじゃ、飼育大変そうだな

海地獄キレイ、ここが一番良かった。
    旅行にきたなぁと実感。

足湯めっちゃ熱かった!
    タオルは持って行きました。200円で販売もしてます。

プリン300円美味しかった。
    ゆで卵も美味しかったそうです。

レストラン東洋軒でとり天。
    並んでましたが、席数多いからすぐ呼ばれました。
    ゆず醤油やったっけ?さっぱり味でとり天に合う~

別府海浜砂湯へ。
    1000円ちょい。
    空いてました、ラッキー。

初めての砂湯。海も見えて気持ち良かった。
    別府楽しい!
    スマホ渡したらいっぱい写真撮ってくれました。慣れてますなぁ。

由布院へ移動。
    到着したのは5時前、湯の坪街道は6時閉店が多かった。
    ちょっと食べ歩きして、急いでカフェにて休憩。オススメのアップルパイ美味しかったです。

旅館へ。真っ暗で辿り着くか心配でした。
    旅館いよとみです。

口コミ通りご飯美味しい!
    でもさっきカフェに行ったところ…くぅ~もったいない!

ご飯美味しいし、露天風呂も良かった(めっちゃ熱かったけど)
    でもトイレと洗面所が共用…寒いからツライ。
    部屋はめっちゃ自宅感、落ち着くっちゅうか家みたい。

朝ご飯もすごい!
    おかず美味しー!

五ヶ所くらいお風呂あって貸し切るタイプでした。もう一回お風呂入ったらよかった。お化粧しちゃったもんで…
    おんせん県良いわ~

ご飯は最高でした。滞在時間ちょっとだったな…のんびり旅にしようと思ってたのにせっかちな性格なもんで…

由布岳?かな?
    湯の坪街道の駐車場から撮影

また湯の坪街道へ
    10時からみたい…今度は早すぎたか

金鱗湖、霧?幻想的~気持ちいい~
    続々と外国人観光客が到着

天祖神社

不思議な雰囲気

ジブリのお店

可愛い…

あー可愛い

フローラルビレッジ

お土産屋さんだらけ

雰囲気良いけど、一周歩いて終了。
    あちこちに動物いました。

スヌーピ茶屋へ

可愛い~

あー可愛い
    ダンナは「可愛いって何?」とピンこないみたい。まぁこんな所来る事もないから経験と言って我慢してました。

九重夢大吊橋へ
    山の上なので道がクネクネ狭く大変でした、私は運転してないけど、対向車来ないでーって所が何ヶ所もありました。

晴れ良かった
    雨やったらもっと怖いんやろな

高い~

風もなくて助かった
    ダンナ怖がりすぎて立ち止まれず

阿蘇神社へ
    工事中でした。

縁結びの松の木
    とりあえず周ります。
    阿蘇神社の門前町散策しようと思ったけど、あまりに人が居なくてやめました。平日だからかな?

阿蘇へ!雄大って言葉がピッタリ!
    緑ならもっとキレイやのに、ダンナは枯れたこの雰囲気のがいいそうです。人それぞれだね。

噴煙モクモク。
    警戒レベル2、噴火口行きたかったなぁ残念。

くまもんサイダーしそ味。
    しそって言われないとわからないけど美味しかった。

熊本市内へ移動
    晩ご飯何食べよう?
    有名なラーメン店を見つけたけど18時開店でちょっと早かった。昨日からお店の時間と合わないなぁ。
    居酒屋さんへ

鳥の半身揚げ
    ダンナ大絶賛

馬刺し、ピンぼけ~
    「たてがみ」って部位、見た目白くて「脂身か?」とビビりながら食べたらめっちゃ美味しかった!
    昨日から食べ物全部美味しい、九州いいね!

もつ鍋も美味しかった。ダンナ車の為ウーロン茶で我慢…私運転下手くそなのですみません。

宿泊は市内のスーパーホテルロハス熊本。
    ツインで7284円安い!
    大浴場もキレイ、女性にはパックなどプレゼント付き。自販機など揃ってるし快適でした。
    場所は繁華街からちょっと離れてるけど車なので問題無し。

3日目
    ホテルの朝食1人600円。混んでました。
    ホテルで写真撮るのすっかり忘れてたわ。

とりあえず熊本城へ。

石垣崩れてます。

加藤神社へ

お城結構キレイ
    めっちゃ工事中やけど

日曜やったら特別拝観出来たのに、土曜日なので残念

工事中でしたが観光客多かったです。
    私たちもそうですけど

休憩所にて工事の様子など流してました。
    お城好きなダンナは楽しそう。

歩いて桜の小路へ
    お土産屋さんめぐり
    試食したりお買い物、お買い物楽しい
    結構買ってしまった

謎のキャラクター「ひごまる」400年前からタイムスリップしてきた妖精だそう。
    お土産屋さんはくまもんだらけでした。
    ひごまる頑張って!

お土産屋さんでスープの試食して美味しかったから来ました。
    駐車場付きなので

何人か並んでました。

イチオシメニュー
    生卵は煮卵に変えれるそうです。隣の人はそうしてました。
    味濃ゆい!焦したニンニク?かな?私は焦し系苦手なんで…麺も硬め?九州ラーメンは合わないかも

繁華街ウロウロしてお茶したりお散歩。
    写真撮るのん忘れがち…

レンタカー返して熊本空港へ
    またお土産買ってしまう。

帰りはANAです。
    チケットレスって便利だけど何か不安になるわ。また入り口でモタつくダンナ

帰りも1時間ちょいで伊丹へ到着。
    九州近いね。
    早割安いからまた行きたいなぁ