2019/12/26 - 2019/12/26
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
2019年だけの話ではないのですが。便宜上、どこかの日付を入れないと4トラにはアップできないので。
平均して年に2回くらい台湾に行っていて、自分では当たり前になってることでも、もしかしたら他の方には参考になるのでは?と思って、いつもの旅準備を載せます。
こういうの個人のブログにでも書けよって感じだよね…ブログもうやってないから(;'∀')
参考にならなくても、こんなやり方もあるんだなーくらいに緩い気持ちで見てください。
【航空券手配】
初めて台湾行った頃はツアーも利用しましたが、今は全く使わないので航空券探しから準備は始まります。
「LCCのセールのお知らせきたから 行こう」ということはめったに無く、休みの都合でカレンダーが連休の時を狙って行くことが多いので、まずはskyscannerをチェック。値段比較のために、目的地は空白で韓国や香港線、台北便と高雄便とで比較します。
ここで高雄in 台北outも調べます。(高雄からの東京への帰国便は早朝便が多いのであまり使わない) -
で、価格比較した後はその価格を元に航空会社の公式HPで予約する事が多い。もしくはごくたまに日本の旅行会社のサイト。どんなに安くても海外の旅行会社のサイトで買うことはまず無いです。
海外のLCC便で、日本語がない公式HPで買うのは全然アリなんですけどね…
古い人間なので、日本で(旅行に関して)商売するにあたって、JATA等に登録していないことに抵抗を感じるんですよね。(登録しててもてるみくらぶみたいなことはあるんだけど)
だから、海外の代理店での予約はしないことにしてます。
※日系一択とかアライアンスで決めてるとかいう人には参考にならない話ですね(笑)
※あくまでも台湾の場合です。東南アジア以遠の場合は私もアライアンスで選びます -
【ざっくり日程】
飛行機取ったら、次はざっくり日程を決めます。私の場合、outは絶対台北(桃園or松山)なので、最終日は絶対台北。
できれば最終宿泊地は台北にしたい。飛行機の時間帯によっては、高雄や他の地域から移動してくることもできるけど、ビビりなので台北滞在にしておきたいのです。
それを踏まえて、どこに何泊するか決めます。
台北ずっと滞在でもいいんだけど、最近は宿泊費が高くてね…だったら、地方も開拓したいので地方都市宿泊を選びます。この時点では『ざっくり日程』なので、ローカル地より、地方の大都市を選択しておきます。
ハマると続ける傾向があるので、一時期はよく台南に滞在してましたが最近は台中ブーム(笑)
19年末の旅でいくと、往路が深夜着で4泊の旅だったので台北1、台中2、台北1で決めました。 -
【ホテル選択】
ざっくり日程に沿って、ホテルを決めます。
皆さんがどうやって毎回ホテルを確定させてるのか興味があるところなんだけど。
基本的にはbooking.comかExpediaで値段比較。
セールやってれば、まれに楽天トラベル利用。かつてはhotels.comも使ってましたが、2回くらい現地ホテルで揉めたのでもう使ってません。
ホテル選びの基準を話すと長くなるので、そこは割愛して。ホテルをなんとなく決めたら、それぞれの口コミを見つつ4トラでもチェック。口コミと旅行記両方見られるのがいいのよね。旅行記読むのはホテル周辺での行動(買い物や食事など)が見えたりするから。
台北はともかく、地方都市のホテルは4トラで見つからない場合もあるので、それはそれで自分の勘を信じます。
4トラ経由で予約できそうならする、ダメなら予約サイトorJALマイレージページ経由で予約します。4トラ経由だとポイント貯められるし、それをマイルに移行できるからね。 -
台湾の西側大都市はわりと行ったことがあるので、台北・台中・台南・高雄だとどの辺にホテルとろうか大体希望が見えます。
現段階ではひとまず仮予約なので、あくまでも「キャンセル可」物件で予約です。 -
【本気で日程】
これは旅立ち1か月切ったあたりから考えます。(あくまでも台湾の場合です)
都市間の移動は高鐵・台鉄・バスにするのか、ツアーでなんかいいの無いのか、その都市ベースでどこか日帰り旅行するか、自力で行けるかなど。
この日程から再びホテルを再検討します。
ここで希望に叶えばホテル変更、希望通りいかなければ今のホテルでできるプランを考えます。
2019年末の旅で言えば、【ざっくり日程】でとった1泊目の台北ホテル(ていうか2段ベッドのゲストハウス)が高いし、さっさと台中入りした方が翌日有効に使えるのでは?と思って、出発10日前くらいに予定変更。台中のホテルの方が安くてシャワー・トイレも付いた個室だったしね。 -
とかいって、すごいやる気ある人みたいに書いてますけど。
【ざっくり日程】のまま、旅行当日を迎えることも多々あります。現地で考えよう的な。何度も行ってる&これからも行くであろう台湾なら、行き当たりばったりも楽しいのでね。
ただ、地方に行ってみたいという時はやっぱり事前に調べて予約しておかないと厳しいと思います。短期旅行者なので。 -
【台湾 オンライン入国カードの登録】
出発1か月~1週間前くらいの間に『入國登記表 ARRIVAL CARD(網路填寫入國登記表・Online Arrival Card)』をwebで登録します。
webで詳しいやり方を書いてる方がいくらでもいらっしゃるので詳細は割愛。
常客証(っていうの?)は面倒で考えてません。申請しても1年しか有効期限無いので、1年に1~2回という私のペースだと微妙だなーと思って。
※常客証とは
https://www.taipeinavi.com/special/5053440 -
【SIMカード購入】
最近の桃園空港ではLCCなどの深夜便到着でもSIM購入できる窓口があるらしいですが、少し前までは22時までだったんですよねー。
というか窓口開いてたとしても深夜着なら予めAmazonで買っておいて損はないと思う。深夜着だとバス戦争(台北までの移動手段がバスだけとなるため、一刻も早く乗ることが大切になる)なので、窓口に並ぶ時間も惜しいと思うのですよ。
Amazonなら1000円しないし、そこまで現地との価格差はないと思います。
肝心の通信網ですが、2019年末旅の時は時々不通だったんだけど。基本的には良好だと思います。
往路の機内でSIMを差し替えれば使えます。1度だけAPN設定をしないと繋がらない時がありましたが、説明の紙も付いてくるので誰でもできると思う。 -
【map作りこみ】
台湾は何度か行ってるので、google mapのベースはあるのですが。4トラやブログやSNS等で見かけていいなと思っていた店をマッピングします。見つけるたびにマッピングしておけば手間がないのに…と思うんですけどね。えへへ。
かつてはマイプレイス(マイマップ)で作ってて、それの移行が完全には終わってないのもものぐさ花子ゆえ。
このmap、私的にはすごい便利だと思ってるのだけど。リアル友人でやってる人あんまり居ないんだよね。。。4トラ辺りならやってる人いると思うんだけどー! -
一応準備編はこんなものかと思うのですが。
他にもあったらまた追記します。ダレトクでも追記します。
本当は皆さんがどうしてるのか知りたい…
台北(台湾) の旅行記