小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月半ばと言うのにほかほかの陽気、ウエザーニュースでは3月中旬ごろの陽気とかで標高60mあるかないかの丘ですが登り時では汗もかきました。先方にはご婦人数組もハイキングをされていました。公園内にある日当りの良いあずま屋ではお弁当を広げ楽しそうな会話が弾んでいました。横穴を覗いてみましたが結構広い空間のものもあります。羽根尾横穴群はこの付近一帯の工業団地造成中に整備され数百個の横穴墓が有ったとか、全部が海を見られるように造られています。羽根尾貝塚は工業団地整備中に発見された。公園頂上には数台の小さな駐車場も有ります。工業団地内橘タウンセンター「こゆるぎ」横に広い未舗装の駐車場も有ります。JR線路付近の駐車場に止め散歩がお勧めです。

羽根尾史跡公園、谷津・穴口横穴墓群、羽根尾貝塚跡周辺散歩

2020/01/14 - 2020/01/14

massy

massyさん

自家用車 徒歩

JR線路近くに駐車しこの道を上っていきました。橘中学校横

橘中学校横を抜けると突き当たりを右折れ

のどかな山村風景を見ながら横穴公園を目指します。

最初の展望台とあずま屋

この付近に数個の横穴があります

写真右側の林の中から登って来る工業団地に出た、左右に看板も見える。反対左側にも看板あり散策道に入り羽根尾頂上展望台方面へ

工業団地大通りからこの看板からの散策道を上ります。

最初の公園を過ぎると工業団地の通りに出ます。ここから羽根尾横穴群へ向います・

2番目のあずま屋、散策道もこんな感じで歩き易い。

この公園付近には板取横穴墓群・谷津・穴口横穴墓群等に分かれています。このような大小の横穴墓が見られます

横穴内部、結構広い。

横穴内部、上手く撮れていないで残念・

調整池の上を通る散策道、この上が頂上展望台。

公園頂上に有る案内 標高60mぐらい、JR線路辺りからの標高差50m無いと思います

公園頂上のあずま屋、相模湾が綺麗に見えます。

公園頂上の駐車場、4台しか止められません。橘タウンセンター手前の未舗装駐車場が広い

公園頂上の展望台ベンチから見る相模湾

橘タウンセンター「こゆるぎ」館内の出土品展示品、開設パンフもあります。

羽根尾貝塚跡、この裏は調整池に成ってい折何も無い

羽根尾貝塚跡、貝塚説明看板だけ、場所があるので何か模型でも造って欲しい。近くの橘タウンセンター館内に出土品等が展示してあります。

墓群説明 工業団地造成中に整備されたとか、墓内部には棺を置く棺座(かんざ)が置かれていました。

横穴墓群説明、羽根尾地区には160基以上確認されています。内部も覗けますが同市内の田島地区にある横穴群より広いのが多いようです。

公園案内図、これでは地区名が分からない

横穴墓群説明、埼玉県の吉美百穴群を思い出します。

ここから狭い道ですが頂上の駐車場へいけます。この反対側に未舗装の「こゆるぎ駐車場」があります。

羽根尾横穴公園前の橘タウンセンター「こゆるぎ」、館内には出土品、遺跡説明資料等も展示されています

橘タウンセンター「こゆるぎ」 市役所の出張所

橘タウンセンター「こゆるぎ」(前方の白い建物) 隣の「こゆるぎ」駐車場

2,1月16日朝7時過ぎ、国府津山西山休憩所の桜と冨士山

2,1月16日朝7時過ぎ、国府津山西山休憩所から相模湾の日の出