網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りの弥次喜多オヤジ投稿です<br /><br />今回の旅行計画は9月に雪道ドライブ&amp;あわよくば流氷を見に行こうと思っていたのだが、まさかまさかの暖冬。幹線道路には雪も無く流氷なんて影すらない、何も無い道北のそれなりに楽しんできた旅行記の始まり始まり。

弥次喜多オヤジ Vol.5. 北海道網走.知床

2020/01/10 - 2020/01/14

ポテト&うに

ポテト&うにさん

3年振りの弥次喜多オヤジ投稿です

今回の旅行計画は9月に雪道ドライブ&あわよくば流氷を見に行こうと思っていたのだが、まさかまさかの暖冬。幹線道路には雪も無く流氷なんて影すらない、何も無い道北のそれなりに楽しんできた旅行記の始まり始まり。

2.5
2.0
2.5
友人
レンタカー JALグループ スカイマーク
利用旅行会社
じゃらん

ー1日目

いつものように神戸空港を出発しY氏と合流、一泊して翌日早朝より女満別空港に行きます

1日目

4時起床4時半にY氏宅を出て羽田空港に向かいます

横浜付近通過中

6時前に空港に着きました、この時間でも人はたくさんいます流石日本のハブ空港

飛行機までバス移動

女満別行きは沖留めでしたので機体写真がとれました

女満別空港付近田畑には雪がありますが...

レンタカーを借りて出発しましたが幹線道路はご覧の通りほぼ雪無し快適ドライブ

チョット脇にそれると積もってはいるのですが数センチですね

期待外れでしたが雪道素人の二人結果オーライなのかも

北海道での最初の飯はここ北浜駅内の停車場で‥

北海道に関係なくカレーです

天に続く道、オシンコシンの滝を経て知床半島の付根の行けれるところまで行ってみました

今宵の宿しれとこ村つくだ荘です、近くには大型ホテルもあったのですがおっさん二人、ゆっくり美味しいもの食べて、ゆっくり温泉浸かってと思っていたら此処に至りました。

毛蟹やメンメの煮付け 北海道グルメを堪能しました、朝食にはサンマが一匹まるごとドーンと出て、アットホームでもう一度行ってみたい宿の一つに‥

でもね夜はすることがないのよ、コンビニで買った酒を飲みながらドレミファドンごっこをして過ごしました。余談ですがコンビニに行った時初めてキタキツネみました

2日目

昨日天に続く道には行ったんですですがもう一度ベストショットを撮りたくてリベンジ

良いのが撮れたと思いません?

午前中に一気に網走まで戻ってきました。
    定番スポット網走監獄

ここに来る前に『網走番外地』を観て勉強してきたのだが映画の中では確か雑居房だった気がしたのだが三人部屋が主でそれ以上の部屋は無かったように思えるんだが

ダウン着ててもヒヤッとしていました

午後からは唯一ツアーで申込んだ網走湖のワカサギ釣り

私の釣果

行く前は釣りしながらビール飲んで唐揚げ頬張ってと思っていましたが釣れないもんだから必死で釣りに夢中になってました

Y氏の釣果

ツアーで一緒だった大学生たちの釣果

私達は5、6匹づつしか釣れなかったんですが全員で釣れた分を平等に分けてくれ、温かいオニオンスープと一緒に美味しいいただきました

夜は網走の街に繰り出してバージアスです

バーで楽しい会話をし最後にジアスオリジナルカクテル「赤いオーロラの街で」をいただきました。チョット酸味の効いた美味しいカクテルです

2日目の宿は ドーミーイン 網走

3日目

JALやトヨタのCMに使われた穴場的スポット、行ってみる価値ありですとジアスさんに教えてもらった能取岬

対向車もほぼ無く駐車場にも車は一台も無く

でもなんか気になる風景、駐車場で看板があって映画の撮影にもたくさん使われていたようです

寒々しい写真が撮れました、実際寒かったんだけど

美幌峠、昼食タイム。
    折角北海道に来たのにグルメ的には1日目のホテルを除いて食べたのはラーメン4回、カレー2回とお粗末な食事でした

あげいも、これも北海道グルメ?

飛行機の時間に合わせると阿寒湖は遠かったので摩周湖に行こうと峠のドライブインまで来たのだがそこから先が通行止め

時間は早かったんだけど空港付近まで帰ってきました

ダラダラと過ごしていたのだがふと見るとJクラスの席が買えるではないか、実を言うと帰りの飛行機の席が予約できていなくて気がついた時には並び席はもうなく離れた席しか空いてなく仕方なく予約していたんだけどJクラスなら並び席で取れると言うので変更してもらい空港に早く着き過ぎたとブツブツ言っていたが結果的には良かったんじゃない

友と過ごす楽しいひと時は一瞬で終わってしまいました。
    次は何処へ行ってやろう?

+1日目

私一人羽田より神戸に帰ります。