長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今まで40数年間このスキー場に通っていますが、こんなな雪の少ないシーズンは初めてです。

これだけ雪の少ないのは初めて。

2020/01/11 - 2020/01/13

寝起きのクマさん

雪の気配は全くありません。

姨捨SAから善光寺平を一望。

う~ん、冬の景色とちゃうがな。

近頃、踏切で度々出会う事が多いですね。

雪、無いやん!!

目には優しい景色です・・・。(涙)

さて、何時まで雪あるか? ゲレンデ上部は取り敢えず滑れます。良かった。

コレは、冬景色じゃぁあ~りません。

雨が降り、ザラメ雪で『春スキー』状態です。今回のスキーは諦めます。

一日早く止めて温泉旅行に切り替えました。恵那峡温泉。

結果オーライ。暖かいです。スキーには厳しいですが、観光には最適です。

本日は 火曜日 観光船は「休み」です。

公園を散策中、心休まる光景が。カモが泳ぐ波紋が綺麗です。思わず「先行逃げ切りか!」と、言っていました。

日本最古の ダム式発電所 なんですって。

朝の静かな一時です。

よく整備された公園になっています。

赤いアーチ橋へ行ってみようかな。

湖畔の土産物屋さんの店内に車が。 ん? 岐 5 ? えっ? ブルーバード?

やっぱりや!!。 車齢50年は、優に超えていますね。このナンバーでは、ワンオーナー車なのでしょうか。

バイクファンならすぐに分かりますね。 ゴリラ です。

赤い橋(恵那峡大橋)に来ました。

『青い山脈』の見える展望台、ですって。 日本中、青い山脈の見える展望台だらけや!。

※ 1957年制作の映画のロケ地が、恵那・中津川なんですって。

ま~穏やかな天気です。立ち去りがたい景色です。

最後に、刈谷PAで、私の中では「名古屋=味噌カツ丼・味噌煮込みうどん」の式がありますので、味噌カツ丼を。色はもう一つですが、味は良かった。
    (名古屋の人、気悪くしないで下さい。私の勝手な思い込みです。)

さぁ、トイレ行って帰ろ。

鹿威しを見ながら放尿 中々風流ですなぁ。

それでは全編の終わりとします。

今年の暖冬は、スキー場では半端ではない雪不足になってます。『程々に』とか中庸の気候はないのかな? 台風はとんでもないのが来よるし、雨は『もうえぇわ』と言う程降りよるし。
     雪不足は夏の水不足になるし。

ボヤキはこれ位にして、終了します。