香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月ぶりの2泊3日の香港旅。前半<br /><br />1月7日に閉店予定だった豆ちゃんちがなぜか開いていたり、友人と久々の再会を果たしたり、初めましてがあったり、初めてのお店に行ったり、武装警官の前を緊張して歩いたり、いつもの街を歩いたり、<br /><br />いつもと同じだったり、いつもとは違ったりな街歩き備忘録。<br /><br />1/11 KA383 FUK(14:00)→HKG(17:00)<br />1/13 KA380 HKG(11:05)→FUK(15:25)<br /><br />Island Pacific Hotel宿泊<br /><br />注:<br />黄色 デモ隊支持、またはデモ隊支持の店<br />青  政府、警察支持、または店<br /><br /><br /><br />https://hkrev.info/march.php  <br />抗議活動が確認出来るサイト<br /><br />https://hkmap.live/   <br />警察出動が確認出来るサイト最近はコロナウィルス関係も

2020年1月香港旅 その1 やっぱり香港は楽しい。

2020/01/11 - 2020/01/13

旅行記グループ 2020年1月香港旅

michiyoさん

8ヶ月ぶりの2泊3日の香港旅。前半

いつもと同じだったり、いつもとは違ったりな街歩き備忘録。

Island Pacific Hotel宿泊

注:
黄色 デモ隊支持、またはデモ隊支持の店
青  政府、警察支持、または店

抗議活動が確認出来るサイト

警察出動が確認出来るサイト最近はコロナウィルス関係も

1月11日(土) いつも通り早めに福岡空港へ。
    すでに香港入りしている青蛙さんより1月7日に閉店したはずの豆ちゃんちが開いていると連絡あり。売れ残りがあるので、15日まで営業するとの事。

実はお店の後片付けされてないかしら、と一応お土産を持ってきていたので良かったです。
    当時は日本では全く報道されていませんでしたが、コロナウィルスの影響で香港ではマスク不足との事だったので、空港の薬局でマスクを買い足します。(すでに他の友人のお土産にいくつか持参してました。)

いつものA側に座り、整備士さんに手を振り返し、久々のキャセイドラゴンに乗って香港まで。
    Cクラス8席しか無いんですが、4人しかいなかったです。隣が空席で快適ですが、連休ですよ、、。
    抗議活動の影響、、なのかな。

離れ小島に着陸して、バス移動。e道で入国。荷物もすぐにピックアップ出来ました。
    人が少ない、、。

いつもはAEL(エアポートエクスプレスライン)に乗って香港駅まで行き、香港駅からタクシーかシャトルバスに乗ってホテルまで行っていました。

が、抗議活動が始まって以来、シャトルバスが止まったり、など色々ありましたのでエアポートバスも選択肢に入れていました。
    まずは今日の抗議活動と、警察の出動具合が分かるサイトで確認。今日は大丈夫そうなのでAELで香港駅に向かいます。

KKdayのアプリでAELのチケット購入。一人分なら駅で買うよりお得です。

久々のAELの車窓からの景色に感激しながら写真を撮るもブレブレ。

香港駅からはほとんどお客さんがいないタクシー乗り場ですぐにタクシーが乗れてホテルまで。
    西の街の景色に感激しながら写真を撮るも以下同文。

6回目の宿泊になります、アイランドパシフィックホテル。アジアマイルを利用して予約をとりました。
    因みにエアもホテルも1月になって予約を取りました。

相変わらず香りのいいロビーにとても優しいスタッフさんたち。
    トラムの見える部屋がいい、というリクエストもきちんと通っていました。

バスタブありましたが、今回はフタがきちんと閉まらす、湯船にゆっくり浸かってというのが難しかったです。浸かっていたらお湯が減っていくw

でもセーフティボックスも壊れておらず(6回中2回壊れてたよ)、その他は不満は全くないです。むしろ満足です。
    スタッフさん最高、立地最高

ホテルから出た所。胸熱です。
    正街です、、!

正街!←しつこい。

まずはnaomiさんのお店へ。
    不在だったのでお母さんにお土産を預けると、同じ通りの新しいお店にいると。妹さんに案内してもらいました。

華爾登麵包餅店

網址: https://s.openrice.com/QrbS0bb8700~uS8rJAQ
    地址: 西環西營盤第二街120-126號仁福大廈地舖

2nd Homeというnaomiさんのデザインした小物やら
    抗議活動のキャラクターグッズやら、可愛いmade in HKのグッズがあるお店です。
    naomiさんと会うのは1年ぶりかなー。会えて嬉しかったです。

青蛙さんよりHKU駅近くの蛇料理屋さんに新しく可愛い猫さんがいる、との連絡があったのでHKU方面へ。
    いつもはトラム道沿いを歩いて行くのですが、道沿いに香港西警察署と中国政府出先機関があるので、今回は避けていつも通らない道を通りました。

蛇屋さんに行くも猫さんおらず。そもそもお腹もそんなに空いてないwのでぶらぶら歩きます。

駅前のレノン·ウォール。かつてはポストイットが貼ってありましたが、今はポスターだけ。
    ゆっくり見たいけど、一人だし、青い人(政府、警察支持者)が現れたら怖いので写真を撮って退散、、。

• Park&#39;n (スーパー)寄ってからスタバで買い物。<br /><br />スタバは香港での親会社がデモ隊批判をしたため、ボイコットや破壊被害を受けていると聞いてましたが、HKUのトラム道沿いの道にあるお店は若いお客さんも沢山いたし、、お店の人も、とても感じ良かった。<br /><br />※デモ隊を応援してますが、破壊行為はどちら側も支持できません。<br />

Park'n (スーパー)寄ってからスタバで買い物。

• トラムに乗って正街近くまで。Watson&#39;s(ドラッグストア)で切らしていたパック購入。

トラムに乗って正街近くまで。Watson's(ドラッグストア)で切らしていたパック購入。

晩御飯はこちらへ。めっちゃ辛かったw
    素直にワンタン麺にすればよかった。ガチャガチャしてないし、お店の人も親切で入りやすいお店。

麥明記

網址: https://s.openrice.com/QrbS019i200~uS8rJAQ
    地址: 西環西營盤皇后大道西309號地下

インスタで知り合った香港迷さんで、フォートラの旅行記を読んでくださってる方が丁度香港に来られてて、連絡したら是非会いましょーとなりまして、源記さんの前で待ち合わせ。

初めましてなんだけど、話もはずみ、香港の事、デモの事を閉店間際までずっと話してました。
    お会いできて良かったです。◕‿◕。

源記さんは一時 青認定されて全くお客さんが入ってない、、みたいな記事も目にしましたが、前日に見たサイトでは青でも黄色でも無かったみたいで、お客さんも沢山いました。

源記甜品專家
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0L10000
    地址: 西環西營盤正街32號地下

唯一撮った写真なのに、ブレブレ、、。

1月12日(日) 8時に青蛙さんと朝ごはんの約束をしているので、それまで朝散歩。

人気のインスタスポットも朝なら全然人がいませんよ!

いつものここ。夕方になったら八百屋さんになるみたい。青蛙さん目撃談。

浮かれながら写真を取りまくってたら声をかけられ、(もしかしたら撮らないでと言われたのかも) すみません、日本人です、観光客です、と言ってカメラをしまいました。

ここでも写真撮りまくってたらまた男性に声をかけられ、すみません日本人です、と言おうとしたら青蛙さんでしたw

朝ごはんに行く途中で出勤してきた豆ちゃんちのお父さん、お母さんにお会いしました。めっちゃ嬉しい!
    また後で行きます!

青蛙さん御用達の兄弟さんへ。
    一人じゃ点心沢山食べられない、と言うことで協力しましょうと行ったのですが、二人でも大して食べられずw そう私朝は少ししか食べないのです。

オジサマ率、多分常連さん率が非常に高いですが、別に怖い感じはなく、この観光客は大丈夫か、などとチラチラ観察される感じw 味も普通に美味しい。支払いはマイタンと言って出口で会計です。伝票ないけどw

兄弟記海鮮飯店

網址: https://s.openrice.com/QrbS0tp4000~uS8rJAQ
    地址: 西環西營盤皇后大道西210-218號A舖

豆ちゃんち行きます。お父さんお母さんこんにちは!
    もうお会いできないかも、と思っていたので本当に嬉しいです、

豆ちゃんもこんにちは!

キリリ!
    因みに買い物しようとしてもお金は受けとってもらえませんでした。

千金ちゃんは相変わらずwシャイなの。

お母さんが一生懸命二人を並ばせてくれるけどいい写真は撮れないw でもいいです。

お母さんと写真撮ってもらったら、後方に千金ちゃんがw

本当にお会いできて良かったです!

その後は青蛙さんと西の猫さん探し。でも日曜日だから閉まっているお店も多いんですよね。

ここでミニカレンダー購入

ここでは日めくりカレンダー購入

この柱は5月に来た時に修復中だった柱。
    奇麗に修復されてました。
    その後、永楽街に猫を探しに行くけど会えず。
    でも欲しかった殻付きカシューナッツ+オープナーが買えて良かった。店の名前は分かりません、、。

若干閲覧注意

師匠! 依馬打さん!BMWの周りに干されたフカヒレ!

Jimmy仔のいる雑貨屋さん

正街街市へ。

本地たまご

連絡橋からみた正街山側  急な感じ、伝わります?

同じく海側

チャチャさん。
    青蛙さん調味料お買い上げ。私は次回。

青蛙さんと分かれて、こちらへ。
    エッグロールが有名ですが、レモンクラッカーが本当に美味しい。

齒來香蛋卷

網址: https://s.openrice.com/QrbS0mFi900~uS8rJAQ
    地址: 西環西營盤第三街100-106號真光大廈地下1B號舖

赤いポストと小路にある小さな廟を見てホテルに戻ります。

友人と会って天気が良いので西環埠頭に行ってみようとなり歩いて行く事に。
    中国政府出先機関の前にライフルを持ったGreen Objects(武装警官を表わす隠語)がいてかなり緊張。
    何もしてない市民に暴力を振るう動画を沢山見ていたので。

何もなかったですが。

埠頭は本当に平和。ジョギングしたり、スケボーしたり釣りしたり。

昨日に引き続きnaomiさんのお店へ行っておしゃべり。

その後再び豆ちゃんちへ。
    先程伝えられなかった最後にお会いできて嬉しかったです。いつまでもお元気で、と通訳してもらいました。

そしてお母さんの心配事。さっき一緒に来てた青蛙さんはきちんと仕事してるの?毎月来ているけど。デモにも参加して、、記者なの?とw

いえ、何をしてるのか分からないけど、日本で働いています。記者ではないですw

と。
    (青蛙さんは帰国日に名刺を渡して帰ったそうです。)

お父さんとお母さんは隠居生活に入るそうです。
    豆ちゃんと千金ちゃんも自宅に一緒に戻るそう。

本当にいつまでもお元気で。

その後色々散歩。
    散々歩いてるけど、初めて来た医学博物館。素敵な建物。

FREE HK

春節前なのでおめでたい文字を書いてくださるお店が出ていました。

この時青蛙さんよりラインが。
    当日セントラルで許可済みの抗議集会があるのですが、すでにGreenObjectsが沢山と。
    HPにも注意マークが沢山出ていて。
    友人に言うと、知っている
    避けるルート探すから、と。

九龍サイドに行く前にPMQでお昼ごはん。
    黄色良心店の台湾料理店。

喵一下
    立即在OpenRice網上訂座
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0Y2q800~uS8rJAQ
    地址: 中環鴨巴甸街35號元創方B座Hollywood地下HG01-HG05號舖

その後PMQプラプラ。

あ、ここにも行きます。阿金ちゃんのいるお茶屋さん。
    大きくなったね。

後半に続く。

• ねこ6500kgさん 2020/02/12 22:57:44
    豆ちゃんのお店
    久しぶりのmichiyoさんの香港旅行記が読めて、嬉しいです。
    「やっぱり香港は楽しい」というタイトルに大いに共感しちゃいました。

豆ちゃんのお店、なんだかmichiyoさんが来るのを
    待っていてくれたかのようなタイミングに感じました。
    何度も旅行記越しではありますが、お店に伺っていたのを見てきたので
    店じまいは寂しいですね。

後半の旅行記も楽しみにしていますね。

ねこ6500kg

michiyo

michiyoさん からの返信 2020/02/16 14:30:00
    Re: 豆ちゃんのお店
    ねこ6500kgさん コメントありがとうございます。レスが遅くなってしまってすみません。
    今回は香港への愛を再確認した旅になりました。 豆ちゃんちの皆さんに最後にお会いできたこと、本当に嬉しかったです。

続きは、、気長にお待ちくださいw
  • AMさん 2020/02/12 11:35:42
    香港迷!!
    michiyoさん正街、西環等香港の風が伝わってきました。状況変化がある中での滞在、おつかれさまでした。ここにきてまた新型コロナウィルスの問題等で複雑な環境になり、更に香港が遠のいている折、貴重な旅行記として拝見させていただきました。それではまた。AM

michiyo

michiyoさん からの返信 2020/02/16 14:24:52
    Re: 香港迷!!
    AMさん コメントありがとうございます。
    レスが遅くなってしまってすみません。
    AMさんは香港行きキャンセルされてしまったんですよね。
    1月上旬はタイミング的に良かったのかもしれません。また収束したら大好きな香港に行きたいと思います。

AM

AMさん からの返信 2020/02/16 19:40:20
    Re: 香港迷!!
    michiyoさんレスは全然遅くないですよ(^-^)お心遣いありがとうございます。また続編楽しみにしていますね。AM

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 267円/日~

香港の料金プランを見る