香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月ぶりの2泊3日の香港旅。後半<br /><br />1月7日に閉店予定だった豆ちゃんちがなぜか開いていたり、友人と久々の再会を果たしたり、初めましてがあったり、初めてのお店に行ったり、武装警官の前を緊張して歩いたり、いつもの街を歩いたり、<br /><br />いつもと同じだったり、いつもとは違ったりな街歩き備忘録。<br /><br />1/11 KA383 FUK(14:00)→HKG(17:00)<br />1/13 KA380 HKG(11:05)→FUK(15:25)<br /><br />Island Pacific Hotel宿泊<br /><br />注:<br />黄色 デモ隊支持、またはデモ隊支持の店<br />青  政府、警察支持、または店<br /><br /><br /><br />https://hkrev.info/march.php  <br />抗議活動が確認出来るサイト<br /><br />https://hkmap.live/   <br />警察出動が確認出来るサイト最近はコロナウィルス関係も

2020年1月香港旅 その2 やっぱり香港は美しい。

2020/01/11 - 2020/01/13

1024位(同エリア19678件中)

旅行記グループ 2020年1月香港旅

michiyoさん

8ヶ月ぶりの2泊3日の香港旅。後半

いつもと同じだったり、いつもとは違ったりな街歩き備忘録。

Island Pacific Hotel宿泊

注:
黄色 デモ隊支持、またはデモ隊支持の店
青  政府、警察支持、または店

抗議活動が確認出来るサイト

警察出動が確認出来るサイト最近はコロナウィルス関係も

MTRに乗ってビュンと九龍サイドへ。
    唐樓をリノベした話題の上海街618。

この絵は大好きなイラストレーターのWaiwaiさんによるもの。

素敵な空間ですが、まだまだこれからって感じです。

文化屋雑貨店さんやら、楽しい小物屋さんやら揃ってます。

黑地さんは人が溢れてて、、ゆっくり見られませんでした。

カフェもソフトオープンという感じ。飲み物出てくるのに40分かかりました。

そしてそして銀ちゃんカフェ!
    Comingsoon! 本当は1月中にオープン予定だったみたいですが、遅れてるみたいです。

12月末で閉店したたまさんが世界一好きな場所。
    明かりはついていました。

SHOWA filmさんへ。
    最近香港ではフィルムカメラがブームだそうで。若い子で賑わってました。
    ブームもあるけど、黄色だし、猫もいます(寝てたけど)。

で、外に出て気がついたこと。
    TG(催涙弾)の匂いが残っている。

久々に女人街へ。

この辺りを歩くのは本当に久しぶり。

どこかなー。この辺りをぷらぷら。

抗議活動グッズを売ってるブースがあって。

欲しかったアップルデイリーのカレンダーがあって
    価格はいくらでもと言われました。
    難しい。

旧正月映画。

でも友人は映画を見る気にはならないと。

こんな気持ちなんだそうです。

写真では伝わらないけど、すごくカオスなスーパーへ。

黄店を覗いたり、歩いたり。

久々のペニンシュラホテル。
    美しい。

そして久々のチムのプロムナードからの夜景。
    本当に本当に美しくて涙が出てきました。

• 本当にここであんなに悲しいことがあったの?<br />と不思議に思うくらい美しいし、そこにいる人たち<br />嬉しそうに、その美しい景色を楽しんでいる。

本当にここであんなに悲しいことがあったの?
    と不思議に思うくらい美しいし、そこにいる人たち
    嬉しそうに、その美しい景色を楽しんでいる。

コーヒーshop

うわさのK11

三半規管が、、。

私も友人も盛大に迷いました。

お手洗いはめっちゃ奇麗でした。

たぶんシェラトンへ続く地下道。

チムは地図で見ると近くても地下道やその出口やらで、、とにかく迷います。

シェラトン出たとこに。

晩御飯は行きたいところがあったけど、あまり遅くなるとMTRが止まるかもしれないし、ここでいい?と言われた台湾料理屋さんで晩御飯。
    どこだったかなー。黄色でも青でもないとこ。
    美味しかったです。

歩いてる途中、けたたましいサイレンの音が。

動画で警察車両が毒性の強い水を市民に巻いて、市民がSCに逃げ込む動画を思い出し、SCに逃げなきゃ、と思いましたが、消防車両でした。
    市民の皆さんは消防士さんたちにはとても感謝しているとの事。

行きたかったのはここ。レノンウォールにメッセージを書いていたら、友人が「やっぱり(応援したいから)スープだけ飲んでいこうか」と。うん。行こう!

でも直前に青蛙さんから黄色良心店が営業中に893から襲われる動画が送られて来て、実は緊張しながら食事しました。何事もありませんでしたが。

でスープだけだと悪いから、手羽先唐揚げも。

お店の人もお客さんも親切。
    光榮冰室

網址: https://s.openrice.com/QrbS0y1K4W0~uS8rJAQ
    地址: 尖沙咀厚福街5-6號地下6號鋪
    電話: 24226555

MTRでホテルに戻ったのは11時ごろ。
    長時間付き合ってくれた友人に大感謝です。

1月13日(月) 最終日。
    普段なら科記に行ってチェックアウト、といきたいところですが、昨年夏より空港でのチェックが厳しくなっているので早めにチェックアウトします。

シャトルバスに乗って香港駅→
    インタウンチェックイン→AELに乗って空港駅→パスポートとチケットのチェックをうけて空港へ。

セキュリティチェックもすぐに終わり、8時過ぎには出国しました。

• ラウンジでしばし食事&amp;休憩。

ラウンジでしばし食事&休憩。

• 萌

• 萌。

萌。

機内食はパスするつもりがうっかり受けとってしまいました。
    また、楽しく美しい香港に行きます!絶対。

映画はおっさんずラブ

友人からのお土産

下は阿金ちゃんのお店のお茶。

上はpepeのキーホルダー48ドル×3個と値段は気持ちで、と言われたカレンダー。200ドル置いてきました。

上:PMQの香港猿創さんで買ったエコバッグと頂いたメダル。
    下:綺麗な利是封(お年玉袋)とグローリーのレモンティー味のクッキー。めっちゃ美味!

榮光手工創意曲奇

網址: https://s.openrice.com/QrbS09CW700~uS8rJAQ
    地址: 尖沙咀加拿分道10號嘉芬大廈地下C舖
    電話: 28118482

こんな感じ。

naomiさんのお店で。

頂いてしまったけど、被るには勇気がいる帽子!

こちらもnaomiさんのお店で。

念願の日めくりカレンダー

• Watson&#39;sの美白パック。3箱買ったら2箱フリー!買うしかない。

Watson'sの美白パック。3箱買ったら2箱フリー!買うしかない。

いつもののど飴と春節用の飴ちゃん

西で色々

チョコ可愛い

お飾りも飾りました。

飼い主帰宅後のくろさん。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

• こえださん 2020/05/31 16:00:52
    荒廃して終わらない…凄さや柔軟さ(?)みたいな。
    テキストの中でmichiyoさんが何度か書いてらっしゃるし、こうして拝見できる写真をスクロールしてても思うのですが、香港の人々には逞しさ(良い意味での)を感じます。あんなに怒りや不安が渦巻き続ける日々の中でも、それすらアートに変えたり 変化球でアーティスティックなメッセージに変えたり 商品化したり新規開店まで漕ぎ着けられる。素直に「美!」って足を止めちゃう光景も残されてるばかりか 新たに生まれてるし。…荒廃して終わらない…っていうところに、すごさやウィットに富んだ柔軟性みたいなもの(?)を感じます。日本人が同じ状況になったら、こういうことできるんかなぁ?(笑)
    日めくりカレンダー、素敵な色と柄。今までちゃんと読み取ったことがないけれど、よ~く見るとこんなに多くの情報が記されてるんですね。字体の魔法か、余白のゆとりがなす技か、日本で見かける高島暦とかよりも ずっと見易くて見ていたくなります(ばあちゃんがよく読んでたけど難しすぎた:笑)。綺麗に持ち帰られたのですね。

michiyo

michiyoさん からの返信 2020/06/03 21:41:39
    Re: 荒廃して終わらない…凄さや柔軟さ(?)みたいな。
    こえださん こんばんは。
    コメントありがとうございます。レスが遅くなって申し訳ありません。

本当に香港の皆さんは逞しく、強くて、そしてセンスがあるなぁ、商魂もたくましいなぁとつくづく感じています。
    そんな事がいつまでも自由に続けられるといいのに、と思ってます。
    日めくりカレンダー、毎日楽しくめくってます。何か書かれてるか分からない事が多いのですが。。数字ではない、絵の日があると嬉しくなってしまいます。

• たらよろさん 2020/02/24 14:49:21
    あ~なんかタイミングが!!
    こんにちは、michiyoさん

またまた香港で可愛いニャンコ達に癒されて、
    そして、今までと変わらない素晴らしい夜景を感じられ、
    本当に羨ましい~☆
    私もまた香港に行きたいけれど、
    旅程が悪い方ばかりに動いちゃって…
    昨年はデモが激化してきた頃で行けなくて、
    今年は5月に予定していたんだけれど、
    デモは多分大丈夫だから今年はいけるよね。なんて思っていたのに、
    新型肺炎の影響を考えてキャンセルしちゃいました。
    あ~、いつになったら以前のように普通に行けるようになるのかな??

って、ぐちぐち言っちゃいました(笑)

たらよろ

michiyo

michiyoさん からの返信 2020/02/29 14:29:42
    Re: あ~なんかタイミングが!!
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    レスが大変遅くなってしまい申し訳ありません。
    1月の連休と2月の連休迷ってたんですが、1月にして本当によかったです。
    普通に気軽に旅行が楽しめるって本当に幸せですよね。今しみじみ感じています。

早く日本も香港も世界中のひとたちも安心して日常生活や旅行ができますように。

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る