2019/12/20 - 2019/12/24
1298位(同エリア2299件中)
pzさん
ひとりでじっくりご飯やお酒を味わう時間は、最高に贅沢ですよね!
12月でも暖かい台南と高雄で、いっぱい飲んで食べました。
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台鉄便當を食べながら移動です。60元。
排骨(骨付き豚肉)と豆干(押し豆腐)、煮卵にブロッコリー。台湾の駅弁は、ほんのり温かく食べやすいです。 -
台南の赤崁樓近くのビールバーで、ケーニッヒルードヴィッヒというドイツのビールを飲みました。白と黒、ベリー味の3種類あり、白を注文。上品な香りです。
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蔥油餅の生地で作ったピザもいただきました。パイとナンの中間くらいの食感。お酒が進むので、よろしいビールがもったいない気も…!
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OMARという南投県で作っているウイスキー、シェリー樽に詰めたタイプを。カバラン以外の台湾ウイスキーは初めてですが、これも大変美味です。ビールとウイスキー、ピザで800元くらいでした。
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鴨母寮市場で素食炒飯を食べました。胃が疲れた時の素食(ベジタリアン食)です。
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ビタミンを摂ろう!と思い、市場でフルーツを買って食べました。たっぷり入って50元。
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高雄へ移動した夕方、店が開き始めた六合夜市へ。糯米(おこわ)と四神湯(スープ)を食べました。スープはハトムギとあっさりしたモツ入りです。
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これも六合夜市の薬膳麺線。黒いスープは漢方のにおいがしますが苦くなく、体を温めてくれました。
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六合夜市の端の方にはデザート屋さんが並びます。百香果(パッションフルーツ)のジュースを飲みました。疲れが取れる酸っぱさ!
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豆花の具を迷ってたら、店のおばちゃんに全部乗せにしなはれ!と言われ、言うとおりにしました。煮ピーナツにタロ芋、小豆、白玉…全ておいしく、言うこときいて良かったです。
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朝市でカレー。咖哩(火へんに會)飯という表記で、[火會]飯はあんかけご飯の意味です。卓上の豆板醤を乗せて食べてたら、もっと辛いタレがあるぞと店のおじさんに言われましたが、怖かったので断りました。
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ご飯どきに駅を通るとつい買ってしまう駅弁。素食弁当の最後の一個をゲットしました。メインの豆でできた謎肉が好きです。
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暑かったので、冷たいおやつを。
咖啡凍(コーヒーゼリー)、布丁(プリン)等と、火照りを冷ます仙草ゼリーが入ってました。 -
六合夜市でたこ焼きを食べてみました。ソース+マヨに、わさびソースを付けて。けっこう合います。
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麦の香りがする、軽い飲み口の18天啤酒。瓶詰後18日間しか提供されないビールです。90元。
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12月でもビヤガーデンできるのは南国の高雄ならでは。夜市で路上にテーブルを出してるお店だと、一人でも入りやすく感じました。
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魚香茄子(麻婆茄子)を食べてみました。トロっとしておいしい!100元前後のメニューだと、一人で食べきれるサイズかと思います。
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臭豆腐屋さんで最近よく見るのが臭薯條というメニュー。薯條は細いフライドポテトの意味だから、臭豆腐の芋バージョンかと思っていたら...
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臭豆腐を細切りにした物でした。でも、四角い臭豆腐より臭さ控えめ。
揚げるときににおいが飛ぶとしたら、表面積の多いこちらはにおいが逃げてしまうのでしょうか。 -
最後に素食プラス煮卵を食べて帰りました。
どう見ても肉ですが、素肉という植物性の食材です。
特に菜食主義者ではないのですが、胃が強くないので、素食メニューにはお世話になりました。
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