東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人5人が、関西、四国、九州から大集合。<br />〇十年ぶりに5人で旅行、TDSに行きました。<br /><br />実は、昨年の10月の3連休に飛行機、ホテルを予定していましたが、台風でフライトキャンセル、各方面から東京に来ることができず断念。<br />しかし、すぐに次なる行動開始その日の夜に、2020.1月の3連休に決まりました。<br /><br />今回の目的は新しくできたアトラクション「ソアリン」!<br />こちらに入るべく5人で知恵を出し合い、皆さんの旅行記を参考に回りました。<br />情報をくださった皆さん、ありがとうございました。<br /><br />さあ、今回のソアリンはどれくらい待ったのかな?<br />

2020 リベンジ ディズニーシー【ソアリンに並んできました】

2020/01/11 - 2020/01/11

クサポン

クサポンさん

学生時代の友人5人が、関西、四国、九州から大集合。
〇十年ぶりに5人で旅行、TDSに行きました。

今回の目的は新しくできたアトラクション「ソアリン」!
情報をくださった皆さん、ありがとうございました。

さあ、今回のソアリンはどれくらい待ったのかな?

<舞浜 リゾートゲートウェイ・ステーション>
    おはようございます。
    5:20に自宅を出発ただいま7:00です。
    が!!!!人が多い、2-3分おきに電車は出ていますが満員です( ゚Д゚)

現在、こちらはダッフィ企画をしているらしく、私はシェリーメイの車両に乗り込みました。

ピンぼけですが、車内は可愛い♪
    歩いても10分くらいという事ですが、ここは体力温存。
    260円の電車代は高いと思いますが、可愛いので許せます♪

友人はすでに門の前に並んでくれているという情報Σ(・ω・ノ)ノ!
    この写真を送ると、巾着が欲しいと早速リスト入り、すべて可愛くてほしくなりますね。
    私はシェリーメイのミトンが欲しかったのですが既にsold outしてました(-_-;)

今回、友人は目立つようにと、、一人は赤のジャケット、もう一人はダルメシアンのマフラーを着用!
    ダルメシアンはとても目立ったのですが、夕方になるとパーク内で売っているため周りはダルメシアンばかり、友人はいい宣伝をしていたのかも!

前から3番目(インパを除く)に場所をゲットしてくれました。
    並んでいる間にネットに繋ごうとするも、docomo撃沈、格安シムの私はもちろん撃沈、soft bank, auは無事つながることを確認したため、つながる二人は入場したらすぐにネットでFPを取得、残縁組の3人は走って並ぶ作戦にしました。

8:00前になり、セキュリティーのゲートオープン

各自、ミッションを抱えてダッシューーーーー

イタリアンな雰囲気を感じながら、ダッシュー
    ソアリンの発券機でのFPはすごい列!
    しかもアナウンスで「ただいまシステムトラブルのため、発券できません。いつ直るかわかりません~」
    並ぶしかない!!とダッシューーー

<ソアリン>
    このゲートを見るまでも長い列でした。
    ソアリンの最後尾に到着したのが8:04
    8:04なんてまだオープンして4分ですよ。
    しかも、ゲートからここまでの距離を早歩きして・・・
    が!!この時点で3時間待ちでした(*_*;

この日の最長が270分待ちと表示されていたので180分は早朝だから?
    途中で離脱する小さな子供連れの家族もいました。

ネット予約がミッションの2人も合流、
    ネットでもつながらず、トイストーリーの機械まで発券に行ったけどシステムダウン
    何時直るかわからないとという事で帰ってきました。
    ここはおとなしく待ちましょう。
    こんな時は、直ってもアナウンスしないため、こっそり何度かチャレンジしましょう。
    途中でトイストーリーマニアのFPを取ることができました\(^o^)/

ネットが回復していたので、5人で祈りながらショーの抽選を申し込みましょう。
    「当たりますように・・・」
    <ピクサー・プレイタイム・パルズ> Oh~ 撃沈

「当たりますように・・・」
    <ソング・オブ・ミラージュ>Oh~ 撃沈

当然3時間も並ぶのでトイレに行きなくなります。
    という事でスタッフがお声かけしてトイレに・・・
    帰って来る時も、お連れ様をしっかり確認、横入りを厳しくチェックしていました。
    一人で並ぶとどうなるのかな?

<ソアリン>
    頑張った~
    この時点で2時間15分経過
    暖かい室内に入室できました。

5人ともソアリンの意味など分からず、ここでちょっとお勉強

世界を旅するらしい。
    アトラクション内は撮影禁止という事で・・・
    他のアトラクションより体感時間は長く、楽しいけど、再度3時間、5時間並ぶか??
    でも、ずっと気になっていたので満足です♪

• ソアリンに乗れた満足感でいっぱいになったので、景色を楽しむ余裕ができました(;^_^A

昨年のオランダのチューリップを思い出します。

今年のGWはイタリアなので、ディズニーシーは予告編みたいです

<ピクサー・プレイタイム・パルズ>
    撃沈で外れたショーの会場。
    まあ、寒いし、それほど興味もないのでいいか(負け惜しみ)

かわいいシェリーメイを見ながら、お腹がすいていることに気づき。。。

チキンロールなるものを購入・・・
    味付けはいいけど、チキンの皮が嫌いな人にはつらい食べ物・・・

レストランでの本格的な食事もしたいけど、当日は予約できず・・・

ベネチアンな橋を見ながら・・・
    GWには行くんだ~
    ゴンドラ乗りたいな~
    でも、雨かな~

など、など考えて・・・

時々、グリーティングするキャラクターにご挨拶

<トイストーリーマニア>
    11:20~12:20

並んでいる間に取ったFPで入場ヽ(^。^)ノ
    いい時間に取れました♪

混雑をFPでスイスイ
    5人なので2-2-1 グー・チョキ・パーでクサポン 一人になちゃった

一人でも楽しくアトラクションを体験してみんな満足♪

メデテレニアンハーバーを見ながらイタリアを感じましょう♪

そして、みんなが一番行きたかったショー
    ソング・オブ・ミラージュ
    抽選外れたけどどうする??

• 抽選に外れても、並んだら入れるんじゃないの??

抽選に外れても、並んだら入れるんじゃないの??

• 行ってみようという事で会場に向かいます。

行ってみようという事で会場に向かいます。

途中、かわいいダッフィーエリアに寄り道をしながら

なかなか進まないけどかわいいです。
    新しく参戦したクッキーちゃん。
    友人の買ったぬいぐるみが可愛くて、ふわふわなお帽子を触ったら、私の手袋の黒い繊維が着いちゃった・・・マジ ゴメン・・・

このあたりで5人で写真を撮ってもらい、おばさんになっても気分が学生時代と変わらない。

水鳥がたくさんいて、ちょっとホラーでした。

<ソング・オブ・ミラージュ>
    よし、14:00からのショーを狙いましょう。
    この時点で12:00少し前
    聞くと、並んだら見れますよ。
    では、頑張って並びます!!
    途中2-3人で分かれてお買い物組、待機組に分かれました。
    ここは立見席を入れて100名抽選に漏れても入れるらしく、指定シートor立見席に行けます。
    何もない広場で待つので、シート、ザブトンが必需品です。

待っている間に、買い物組が食料調達♪
    エビ饅を買ってきてくれました♪
    プリプリして美味しい♪

前から5人目だったので無事鑑賞できました。
    ミッキーやドナルドが出てきてとてもいいのですが、
    年齢とともに感動が薄れていってることに、反省・・・

こちら、トリッキーに見えちゃう(しまじろうに出てくるんです)

<リトルマーメイドラグーンシアター>
    FPは取ってないけど、行ったらすぐにスタートしました。
    でも、ショータイム短くない??
    休日バージョンは短いのかな??
    アリエルの体幹に感動すると違う観点・・・

あの船にも乗りたいけど~

アラビアンコートにこんにちは。
    アラジンのランプシアターのFPを撮ったのですが、せっかく近くにいるのだから見れる???
    40分待ちと言うことで、後ほどFPを利用することにしました。

<キャラバンカルーセル>
    代わりに、クサポンのリクエストでメリーゴーランド
    2階がいいな~
    20分待ち

友人のKちゃん
    みんな童心に戻って楽しみました♪

では、予約したショーを見に行きましょう。

夕日にそまるハーバー
    行くわよ~GW イタリア待っててね!!

<ビッグバンドビート>
    こちらは見ることが確定していたので安心して入場できました。

昨年12月に見た内容とは異なっていました。
    誰がイケメンとか、ヒールで踊れるとか、純粋ではない心で楽しみました(;^_^A

出てくるとトイストーリーエリアがとてもきれいです。
    私はここの夜景が素敵で毎回写真を撮ります。

ハーバーは三脚がないと難しいですね

今回はアリエルのエリアでジェットコースターに乗れなくて残念でした。
    夜の方が、ラグーンを感じませんか?

本日は満月、とっても綺麗です。

<マジックランプシアター>
    17:55-18:55
    こちらもFPをゲットできました\(^o^)/

<マジックランプシアター>
    さて、時間になったので入場しましょう。

毎回見るショーですが、
    短くない?休日バージョン?
    心が童心にかえってないのかな?

<センター・オブ・ジ・アース>
    19:05~20:05
    無事FPをゲットできました\(^o^)/
    今回、かなりFPをゲットできたし、意外にトイレも並ばず満喫できました。
    早起きをして並んでくれた友人に感謝です。

ピンぼけの写真しかないですが。。。
    怖がりの2人の友人が完全緊張!!
    乗り物大好きなクサポンはわくわく♪
    友人の緊張をよそに、あっという間に終わりました。
    短くない???

<ニモ&フレンズ・シーライダー>
    最後にみんなの評判がイマイチのショーを見ましょう。
    私は初めてなのでリクエストしました。
    隣のキャリア風のOLのリアクションが素晴らしい♪ヽ(^o^)丿
    完璧盛り上げてくれます。
    それを聞いてた私たち
    「純粋な気持ちを持たないと、魔法がかからない。反省しないと」
    と意見が一致しました。

<ケープコッド・クックオフ>
    お腹が空いて、花火を犠牲にしました。
    レストランは8:00で閉店、こちらは9:00まで開いているという事で入店、
    お食事難民にならずに済みました。

Oちゃんはかわいいスベニアカップをゲット

私はこちらのスーベニアバッグをお買い上げ。
    ジムのスタジオ用にドリンクとタオルを入れて使っています。

ハンバーガーの中には、ダッフィーとミッキーのコラボ印
    着席して食べないと落ち着かない私たち、少しまともな食事ができてほっとしました。

素敵なレストランで食事もしたいけど、時間が足りないないね。

夜見ると不気味です。

Mちゃんはパーク内でネットショッピング
    15000円以上で自宅まで配送無料、ぬいぐるみは顔で選びたいのでお持ち帰り(その帽子を私の黒い手袋が・・・)
    追加のお買い物があるだろうから自由行動して、こちらで再集合しました。

今回、久しぶりに5人が集合
    綺麗な心を持たないと魔法がかからないことを再認識して反省。

毎月3000円貯金して、定年後、どこか海外に行こうね!とみんなで約束、
    貯まる頃にどこに行きたいかはミステリー
    それまで元気に頑張ってお仕事しましょう。

みんな、素敵な時間をありがとう♪

• Matt Yさん 2020/01/19 15:00:30
    夢の国は
    夢の国に縁が無い私なので、どうやって楽しむか知らないのですが、ものすごく体力勝負なんですね!

そんなハードなのに皆さん意見がまとまっていけるのはさすがですね。(私ならみんなが行くって言ってもそんなに待つなら良いやとかなりそう(笑))。
    でも行ったことのない国の旅行記を拝見させていただいたのと同様、知らない国を教えていただいた様な感じで、大変楽しく読ませていただきました。

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/01/19 16:50:48
    Re: 夢の国は
    Matt Yさん
    クサポンです

書き込みありがとうございます。

夢の国は、体力勝負です。そして、気合入れて!!
    早起きはもちろん、並ぶ覚悟も必要!そして、園内の移動はそれなりに歩きます!2万歩位になりますよ^ ^

友達とおしゃべりしながら待ってるたので、今回はそれほど苦にならなかったけど、暑い時は本当にバテます。

昔ほど感動しなくなった自分達に反省!やはり、夢の国は魔法が効く純粋なら心を持たないとね(^_−)−☆
    反省しました。
    そんな5人組、今度はランドに行こうね!って誓いました♬
    その時までに、ピュアな心を復活!

自宅にはシンデレラタイム終了で帰宅しました(^^;;

クサポンさんのトラベラーページ