銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県銚子に旬のサバを食べに行ってきました。<br />地方私鉄のちーばくん電車に乗ったり、灯台に行ったり、たい焼きやクラフトビールも堪能、しょうゆ工場見学もしました。<br /><br />■①銚子電鉄のちーばくん電車<br />銚子駅から乗った銚子電鉄はちーばくんだらけでした。<br /><br />■②犬吠埼灯台とテラステラス<br />犬吠埼灯台にのぼり、テラステラスでクラフトビールをいただきました。<br /><br />■③レトロ駅舎の外川駅と電車庫のある仲ノ町駅<br />レトロな外川駅と街並み散策をしてから、仲ノ町駅の電車庫を見学しました。<br /><br />■④醤油工場見学とサバのコース料理<br />ヤマサの醤油工場見学の後、サバのコース料理をいただきました。

千葉・銚子のグルメ日帰り旅2020④~醤油工場見学とサバのコース料理~

2020/01/12 - 2020/01/12

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/12

千葉県銚子に旬のサバを食べに行ってきました。

■①銚子電鉄のちーばくん電車
銚子駅から乗った銚子電鉄はちーばくんだらけでした。

■②犬吠埼灯台とテラステラス

■③レトロ駅舎の外川駅と電車庫のある仲ノ町駅

■④醤油工場見学とサバのコース料理

銚子で銚子電鉄や犬吠埼灯台を観光し、醤油工場とサバ料理の店を目指します。

前回はこちらです。
    ・千葉・銚子のグルメ日帰り旅2020③~レトロ駅舎の外川駅と電車庫のある仲ノ町駅~

ということで、銚子電鉄の仲ノ町駅を出たら、看板に従って

ヤマサの醤油工場を目指します。

ヤマサ醤油 しょうゆ味わい体験館 グルメ・レストラン

受付は醤油樽のデザインになっています。

パンフレットをもらいます。

子供向けには下敷きが配られました。

会場に入ると椅子が並んでいました。
    映像を見せてもらいました。

記念撮影ボードがあります。

お土産に醤油をもらいました。

こちらも記念撮影スポットです。

なぜかディーゼル機関車が展示されていました。

日本に現存する最古のディーゼル機関車だそうです。

奥に売店があったので

行ってみました。

手焼きせんべいがあります。

焼き方が書いてあるボードがありました。

こんなテーブルが並びます。

お盆に乗せてせんべいをもらいます。

網に乗せて

何度もひっくり返して・・・

ちょっと放っておくと焦げちゃいました。

醤油コーナーで

醤油をお皿の上に乗せたせんべいにかけます。
    最後は紙に挟んでおいしくいただきました。

醤油のグルメということでせんべいだけでなくソフトクリームもあります。

しょうゆソフトクリームをいただきました。

他にも

展示物がありました。

流行りのサバ缶にも醤油を使用したものが売られていました。

サバ缶を見たらサバ料理を。
    丼屋 七兵衛さんへ。

丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン

店内は味のある雰囲気です。

この極上さば料理祭の期間だったので、予約して行ってみました。

まずは沖漬けから。
    脂がのっていてコクがありました。
    とろける脂が絶品です。

お刺身は歯ごたえがありました。

煮つけは柔らかくてふわふわでした。

サバずしは臭みがなくおいしかったです。

最後につみれ汁をいただいて

デザートにわらび餅をいただきました。

お土産には

サバ寿司を買いました。

帰りは再び銚子駅から

銚子駅

こちらの

各駅停車に乗って成田駅まで行って

我孫子駅で乗り換え、上野方面にたどり着きました。

成田駅