ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末は2か月間短期派遣としてお仕事したので<br />新年早々やってきましたソウル。<br /><br />特に目的はなく美味しいもの食べてお買い物を。<br />約1年ぶりのソウル。<br />後半はホテル近くの仁寺洞、益善洞(イクソンドン )、鍾路3街の焼肉通りへ。<br />美味しい物食べて大満足♪

1月ソウルは仁寺洞へ②のんびりお茶してショッピング♪

2020/01/07 - 2020/01/10

エリネット

エリネットさん

昨年末は2か月間短期派遣としてお仕事したので
新年早々やってきましたソウル。

特に目的はなく美味しいもの食べてお買い物を。
約1年ぶりのソウル。
美味しい物食べて大満足♪

タクシー 徒歩
チェジュ航空

1月9日(木)3日目

昨日はお買い物三昧だったので
    今日は近所の散策中心にしましょう。
    朝のお散歩を兼ねて清渓川へ。
    お散歩するのにはちょっと寒いかなぁ。
    人も少ない。

清渓川 滝・河川・湖

夜は人気のデートスポット。 by エリネットさん

10分ほどで地下鉄2号線の「乙支路入口」駅の入り口
    昨日は雨だったのでロッテまでタクシーにしましたが
    お散歩がてら歩ける距離です。

乙支路入口駅

ここも明洞 by エリネットさん

早々にロッテ免税店到着。
    9時半のオープン時間まではまだ時間があるのに
    既に大行列。

これ、無理!

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

とにかく人がいっぱい。 by エリネットさん

ロッテ無理なら
    昨日新羅でいただいたスーパーのギフトカード使いに行きましょう。
    2人で2万ウォン(約2000円)分のお買い物が可能。
    だんな様、喜んでお菓子買い込んでました(笑)

新羅さんありがとう♪

ハーモニーマート (明洞店) スーパー・コンビニ

5万ウォン以上購入でホテルまで配送サービスあり。 by エリネットさん

スーパーでお買い物してロッテに戻ると人減ってる。
    ちょっと寄ってみる?

今日もとりあえずラウンジへ。
    だんな様がお茶飲んでる間に私はお買い物へ。

でも、最近ロッテであまりお買い物していないので
    このラウンジ利用権もそろそろ終わりかな~。

今日のお昼はホテルからすぐのこちらのお店へ。
    「新浦ウリマンドゥ 」
    仁寺洞のメイン通りにあります。

シンポウリマンドゥ (仁寺洞店) 韓国料理

観光客でもわかりやすいお店。 by エリネットさん

メニューは日本語と英語で表記されてるのでわかりやすいですね。

ここはまず看板メニューのマンドゥを注文。

だんな様チョイスは「おでんうどん」?
    そのまんま普通に、「おでん」と「うどん」でした。

お店は2階なので開放的な雰囲気がいいですね。

お昼食べたら、さっそく仁寺洞散策に出かけましょう。
    まず目を引いたのが、この看板。

可愛らしいアクセサリーや雑貨のお店です。
    本当に店内すべてが50%OFFです。
    何か買いたい!

ここもアクセサリーのお店。
    可愛い♪

しかも、
    ここも50%OFF!!

仁寺洞はメイン通りもいいけど
    路地裏が楽しいんです。

趣のある街並みがあり、
    韓定食を出しでくれる韓屋風のお店も多いです。

そして、仁寺洞といえば「サムジキル」も外せない。

サムジキル ショッピングセンター

仁寺洞のランドマーク的な存在。見てるだけで楽しい。 by エリネットさん

ぐるぐると回廊を回ってショッピングします。

サムジキルの向かい側に新しいビルが出来ていました。
    入ってみましょう。

アンニョン仁寺洞 ショッピングセンター

仁寺洞に新しいモールが! by エリネットさん

奥には新しく出来たナインツリーホテルが入っているようです。
    下にはショップや飲食店が入店しています。

このおじさんは誰?
    (笑)

ベンチにミニオンが!
    ここで写真撮ってる人もいました。
    (実は私も…)

ラインストアも入店してます。

ビルの入り口には
    ラインフレンズと仁寺洞のコラボ?
    不思議な組み合わせ(笑)

仁寺洞のメイン通りから外れてこちらの大通りへ。
    向かい側に見えるのは「雲峴宮(ウニョングン)」

雲峴宮 建造物

こちらが入り口。
    時代劇に出てきそうですね。

雲峴宮入口 史跡・遺跡

そんなに広くない
    こじんまりとした宮ですが

入場料は無料です。

日本語のパンフレットもあります。

時代劇にできてきそうな素敵な建物なのに
    その向こうにビルが見えるのは
    韓国あるある?

当時の部屋の中を再現してます。
    雰囲気楽しめますね。

観光客もチラホラと。

これは学者さんかな?

オンドルの焚口でしょうか。

歴史の解説がありました。
    もう少し勉強してくればよかったかな(笑)

現在工事中の部分があって
    すべては見学出来ませんでしたが
    次回もう少しお勉強してから来てみましょう。

次は雲峴宮からも歩いてすぐの益善洞(イクソンドン )へ行ってみましょう。
    時代を感じる路地を歩いていくと

「くもサンド」ってなんだろう?
    この★マークは「サッポロビール」?
    もう反日のイメージはこの辺りには全くないですね。

「小麦ロール」?
    ここも益善洞では有名なお店のようです。

こちらはパンケーキのお店?
    おしゃれなお店が多くて
    入ってみたいお店がいっぱいです。

でも、今日の目的はこちらのお店。
    ふわふわパンケーキのお店です。
    毎回大行列で入れず諦めてたのですが今日こそは!

列に並ぶと「ウェイティングティ」ですと言って
    店員さんからお茶のサービス。
    このお茶、すごく美味しいんです♪

以前一人で並んでてテイクアウトをお願いしようとしたら
    テイクアウトはやっていなくて店内のみとのこと。
    そりゃそうですよね。
    買わずに帰ったのにお茶だけサービスしていただきました。
    今日はリベンジ~

お店の外からはスフレを焼いている様子が見えます。

あともう少しのところまで来ました!
    ここまで来ると店内の様子と最後の盛り付けをしている様子も見えます。

早く食べたい!

入り口に置いてあるメニュー表。
    結構なお値段します(笑)

ドリンクは800円位。
    パンケーキは2000~3000円位。
    それなのに、この大行列って。。。

やっと入れました~!

スフレは注文してから作るので20分程かかります。
    なるほど、そんなに広くない店内だし
    回転率悪いはず。

ドリンクは先に出すか一緒かと聞かれるので一緒にとお願いしました。

ドリンクは「アップルティー」に。
    「フルーツティー」という欄に記載されていましたが
    本当にリンゴがいっぱい入っていて
    これがすご~っく美味しい♪
    家でも作ってみよう~!

はい、お待ちかねのスフレパンケーキがやってきました~
    パチパチパチ~

ここはやはり限定のストロベリーに。
    韓国のイチゴは甘くて美味しいんです。

ビジュアルも最高ですが、
    お味の方も
    もう最高~!

本当にふわふわで美味しいです。
    中にもイチゴがたくさん入っていて
    お値段も納得の内容。

もちろん、すべて美味しくいただきました~。
    店内の雰囲気もレトロ感たっぷりで落ち着く空間。
    素敵な時間を過ごさせていただきました。

食べてばかりですが、
    今日の晩ごはんは鍾路3街の焼肉通りへ。
    昨年来て、とても美味しかったこちらのお店「豊年チッ」へ。

この辺り、サラリーマンのおじさんたちが行きそうな裏通りなのですが
    意外と若い女の子やカップルも多い。

お気に入りのモクサル登場。
    モクサルとは豚の首の辺のお肉。
    サムギョプサルより脂身が少なくてあっさりとしていて美味しいです。

野菜もいっぱい出てきます。
    ミョンイナムル(行者ニンニクの葉)もサービス。
    以前行ったモクサルで有名な肉典食堂(ユッチョンシッタン)ではこれ有料だったんですけどね。

テーブルの上のティッシュがトイレットペーパーなのはご愛敬(笑)
    韓国あるあるです。

これも!
    ゴミじゃないですよ。
    上着やコートが入っています。
    焼肉って匂い付きますからね。
    こうやってビニール袋に入れておけば匂い付かないし、汚れない。

ふわふわのケランチムとキムチチゲもサービス♪
    これ、うれしい♪

ケランチムは本当にふわふわで美味しくって、
    キムチチゲもキムチが美味しいのか、すごくいいダシが出ています。

キムチチゲがあまりにも美味しいので
    ご飯を一つ追加。
    焼肉来たらご飯食べない我が家にしては珍しい。

第2ラウンド行きましょう。
    このお肉、どうです?
    分厚くて美味しそうでしょ!

大満足~
    お腹いっぱいになってしまいました。

このお会計
    昼間のカフェと同じくらい(笑)
    カフェが高いのか、焼肉が安いのか・・・?

1月10日(金)最終日

最後の日なので、再びホテルの朝食バイキングをいただいて
    部屋でのんびりします。
    窓からすぐに見えるのは仁寺洞のメイン通り。まだ人少ない。

11時のチェックアウトまで時間があるので一人でお散歩に出ます。
    ホテル出て左へ行くと仁寺洞のメインストリート。
    ほんと、1分だわ!

昨日のすべて50%引きのお店が、もう営業しています。
    観光客向けなのかな?

近くに新しくSM免税店が出来たようなので、ちょっと寄ってみることに。
    JCBカードのイベントで1万ウォンのギフトカードがいただけます。

今回は免税店からのいただきもの、多いわぁ。

SM免税店 (ソウル店) 免税店

仁寺洞に新しくできた免税店 by エリネットさん

オープンすぐなので人いない。。。
    ロッテとは全然違う!

特に買うものないけど、
    せっかくギフトカードもらったので何か買って帰りましょうか。

朝のお散歩は、ほんの少しだけでしたがホテル戻ります。

これ、ホテル入り口への案内。
    こんな小さかったら、わからないですよね~

で、奥に進むとホテル入り口が。
    初めての人にはわかりずらいかも。

ホテル クレタケソウ インサドン ソウル ホテル

ハッピーアワーのあるホテル by エリネットさん

空港へは地下鉄5号線をひたすら40分程乗って到着。
    時間かかりますが乗り換えなしで1本なので便利です。

空港カウンターでの荷物の計量、14.5キロ。
    なかなか優秀!
    LCCの15キロの壁との闘いもだいぶ慣れていました!
    さぁ、次回も頑張ろう!!