ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末は2か月間短期派遣としてお仕事したので<br />新年早々やってきましたソウル。<br /><br />特に目的はなく美味しいもの食べてお買い物を。<br />約1年ぶりのソウル。<br />今年は暖かい?<br />今回も最近お気に入りの仁寺洞へ。<br />ホテルは「呉竹壮」<br />ここ、予想以上に快適♪<br />ソウルの定宿になりそうです。

1月ソウルは仁寺洞へ①鍾路3街駅すぐの呉竹壮は便利で快適♪

2020/01/07 - 2020/01/10

エリネット

エリネットさん

昨年末は2か月間短期派遣としてお仕事したので
新年早々やってきましたソウル。

特に目的はなく美味しいもの食べてお買い物を。
約1年ぶりのソウル。
今年は暖かい?
今回も最近お気に入りの仁寺洞へ。
ホテルは「呉竹壮」
ここ、予想以上に快適♪
ソウルの定宿になりそうです。

タクシー 徒歩
チェジュ航空

1月7日(火)1日目

今日は残念ながら雨。
    LCCのチェジュ航空利用なので関空の第2ターミナルからの出発です。
    ぎりぎり傘いらない位ですが、この天気で歩いて搭乗はちょっと辛い。
    ソウルは晴れてるといいのになぁ。

ソウルもやっぱり雨。
    ホテル入り口がわかりにくいという口コミが多かったのですが
    事前に調べてたので無事に到着!
    駅からもすぐだけど、雨なので荷物とだんな様を駅に置いて傘借りにきました。
    フロントの方も親切で普通に日本語通じます。

ホテル 呉竹荘 仁寺洞 ホテル

ハッピーアワーのあるホテル by エリネットさん

チェックインは16:00~となっていましたが
    3時にチェックインしていただきました。
    雨なのでありがたい。

部屋は広くはないですが
    立地とお値段考えたら十分。

ひと休みしたらお出かけしましょう。
    雨なので近くでタクシー拾って恒例の免税店へ。

・・・しかし
    人多すぎ~。
    夕方なので大陸の団体さんで大混雑。
    そこでカードの更新を兼ねてラウンジへ。
    お茶飲みに来たって感じだけど、まぁいいか。

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

晩ご飯どうしよう?
    と、デパ地下通ったら夕方のセール中。
    雨だし、ここでお買い物して部屋食にしよ~

ロッテ百貨店 明洞本店地下食品街 専門店

人気のデパ地下 by エリネットさん

もちろん、お供はソウルのマッコリ「長寿(チャンス)」
    これ、好きなんです!
    あっさりとして美味しい♪

デパ地下で購入した
    お寿司、チキン、サラダと

駅前の屋台で売ってたトッポギ。
    ものすごい量なのに3000ウォン(約300円)
    どれも美味しくいただきました。

そして、このホテルのすごいところは
    18:00~20:00のハッピーアワー!!

セルフでドリンク1杯無料でいただけます。
    フロントでおつまみも1つサービス。

生ビールのサーバーもあります。
    でも、おなかいっぱいなので今日は別のにしましょう。

私は日本酒を。
    月桂冠でしたが、かなり甘口。
    そして、だんな様は
    「ジョッキしかなかった~」
    と言いながら水割りを。
    確かに「一杯」だけど、それって反則じゃないの?
    (ということで、私も日本酒もう一杯こっそりお代わり(笑))

気分よく部屋に戻って窓の外見たら
    ちょうど目の前に鍾路タワーが。
    やっぱりこのホテル、良いかも!

1月8日(水)2日目

朝食付きプランではなかったのですが
    追加で一人5000ウォン支払ってホテルの朝食をいただきます。

意外と品数多くて
    一人500円程度ならお得感あり♪

とりあえずこんな感じ。
    おかゆが具沢山で美味しい。
    フルーツとデザート類があればもっと良いのですが
    食後のコーヒー、紅茶も付いてるし
    500円なのでこんなもん?

朝食後、タクシーでやってきたのは新羅免税店。
    まだ、お天気悪くてソウルタワーも霞んでますね。

最近の新羅免税店のイベントがすごい!
    これは偶然見つけたキャンペーン
    「今韓国にいますか?」

現在韓国に滞在している日本人向けに
    スマホでこの画面見せると2万ウォンのギフト券がもらえるとか。
    その他にも様々な特典が!

その結果
    ・今韓国にいますか? 2万ウォン
    ・インターネット購入者特典 2万ウォン
    ・金浦空港利用者特典 2万ウォン
    ・タクシー領収書提示 1万ウォン
    ・パスポートにたまっていた3万ウォン
    合計11万ウォン(約1万円)分のお買い物が可能。

ただし、当日のみ利用可能だったり
    すべて1度に使えるのではなく色々と制約あり。
    おまけに現物のギフトカードではなくて
    ポイントとしてパスポート番号に紐付けされているものも有。
    なんともややこしいシステム。
    フルに頭使います。。。

ありがたくお買い物した結果、
    カフェ「アティージェ」のドリンクとパンもGET。

その他にも
    ・有効期限が先まであるギフトカード、
    ・チマチョゴリ レンタルチケット
    ・明洞のスーパーで利用できる1万ウォンギフトカード
    ・東方神起のポーチ
    ・5000ウォン分チャージ済みのT-moneyカード
    と、たくさんのお土産までいただいちゃいました~

お買い物に一生懸命でお昼忘れてました!
    とりあえず、ジャンクにラーメンとコマキンパ。

お店は蚕室の地下街にあるマリキング。
    屋台飯メニューが店内でいただけるお店。
    多分チェーン店?
    地下鉄駅近くで、よく見かけます。

蚕室まで来たので
    ロッテワールドモールへ

ロッテ ワールド モール ショッピングセンター

昨日のロッテ本店では
    あまりの混雑で辟易したので
    今日はゆったりとワールド店でお買い物を。

ロッテ免税店 (ワールドタワー店) 免税店

今日の晩ごはんは?
    韓国へ来たら、いつもまずは食べる参鶏湯に決定!

ホテルからすぐの「長寿元祖韓方参鶏湯」
    ここ、パンゲタン(鳥が半分の参鶏湯)がありました~
    参鶏湯は大好きなのですが
    いつも多くて完食出来ないので半分はすごくありがたい!
    半分といっても、もち米なので結構な量があって食べ応えあります。
    それに、漢方なので更に元気が出そう(笑)

長寿元祖韓方参鶏湯 韓国料理

半分のパンゲタンがあるのが嬉しい。 by エリネットさん

このお店、入り口がわかりにくいと口コミにもありましたが
    お店の入り口はこんな感じ。
    しかも店舗は2階。
    「参鶏湯」という漢字表記もないし、よくある鶏の絵?もない。
    確かに、これじゃわからないかも。

食後はホテルに戻るだんな様とは解散して
    私だけお出かけします。

まずは「鐘閣地下ショッピングセンター」へ
    プチプラなお洋風が揃います♪
    ホテルのハッピーアワーが8時までなので
    7時半にホテルの食堂でだんな様と再集合の約束。
    さぁ、急ぎましょう。

30分程でワンピースとジャンバースカート、靴、靴下
    と次々にお買い上げ~
    まだまだ欲しい物ありましたが、今日はここまでにしておきましょう。

鐘閣地下ショッピングセンター ショッピングセンター

穴場の地下モール by エリネットさん

来るときは大通りを歩いてきましたが
    帰りは近道を選択。

裏通りなので少し心配でしたが、こんな壁画が。
    アートシネマの裏あたりでしょうか。

これ、ベンチなんです。
    先程まで本当におじさんが座ってました。
    普通に溶け込んでた(笑)

今度は昼間に来てみよう!

鍾路3街は楽器問屋の集まっている場所。
    楽器屋さんがあちこちに。

無事にホテル戻れました。
    今日の一杯はポップンジャのお酒に。
    昨日はボトルが既に空で飲めなかったんです。
    今日は残ってて嬉しい♪
    甘酸っぱくて美味しいです。

今日は地下にある大浴場へも行ってみましょう。
    女性はフロントへ寄ってカードキーをもらってから行きます。
    大浴場といってもそんなに広くはありませんが
    大きな湯船に入れるのはありがたいです。

入り口の暖簾、「湯」ではなくて「油」
    何故~?

このホテル、部屋にもお風呂あります。
    お手頃価格なのにバスタブ付き。
    しかもトイレはウォシュレット。
    日本人にはうれしいですね。
    アメニティも十分ありました。

ちょっと笑えるのが
    シャワーカーテンのレールが「突っ張り棒」
    シャワーカーテンは後付け?

とっても良いホテルなのに
    残念なのはクローゼットがなくて、
    コート類を入り口の壁のハンガーにかけなくてはいけない。
    冬場でかさばる衣類が多い時は大変。
    それにお買い物した荷物の収納場所が無いのも我が家にはマイナスポイントです。
    それからスリッパも使い捨てじゃなかった。
    これは韓国ではよくあることですね。

でも、このホテルそれ以上に魅力的な部分多いんですけどね。

無料でレンタルしてくれる備品も多くて
    こちらはガウン。
    でも、着心地はイマイチかなぁ。
    これは借りなくてもよかったかも。

役に立ったのは充電用にコンセントのアダプターと
    この加湿器。
    冬場はエアコンで乾燥するので助かりました。

呉竹壮、駅からも徒歩3分程
    仁寺洞のメイン通りまでは1分と立地の良さも最高!
    また機会があれば利用したいホテルとなりました。