クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、1年の最初はタイに行くことが多かったのですが、航空券の高騰もあって、今年はクアラルンプールにしました。いつもながらのホテルお篭りで、10数年ぶりのゲンティンハイランド以外、どこにも行かなかったのですが、マレーシアという国は、なかなか居心地のいい国で、いい休養になりました。<br /> 往路 ANA プレミアムエコノミー<br /> 復路 ANA  ビジネス<br /> ホテル メリディアン2泊+シェラトン1泊

2020年1月 KLのカジノに行ってみました。

2020/01/10 - 2020/01/13

mitamita73

mitamita73さん

往路 ANA プレミアムエコノミー
 復路 ANA ビジネス
 ホテル メリディアン2泊+シェラトン1泊

鉄道 タクシー

何とか仕事を終えて、成田空港のチェックインカウンターに70分前に着きました。ここだと、ギリギリでも、並ばなくてすむので助かります。

いつもは大混雑のスイートラウンジですが、今回は、連休前ながら空いていました。

11月から握り寿司のサービスが始まったので、特別感が増しています。

沖止めだったので、夕暮れの離陸風景を目にすることができました。(望遠にする余裕がなくて残念。)

航空券は昨年7月に購入したプレミアムエコノミーの復路区間です。往路はアップグレードポイントでCクラスにしてもらいましたが、UG ポイントは既に使いはたし、2人で36000マイル出すのも、ちょっともったいない気もして、おとなしく、オリジナルのクラスに搭乗です。

PYの2列目は、1列目より狭いものの、1列目にはないフットレストがあるので、こちらの方が座りやすいように感じます。
    我が家はスペース重視で1列にすることが多いのですが、フットレストがないので、どうしても前方にずり落ちてしまい、落ち着きません。

プレエコの食事はエコノミークラスと同じです。食べ終わり、う~んと思っていたところ、不意に、CAさんから「お食事はいかがでしたか」と聞かれました。即座にお世辞が言えず、CAさんごめんなさい。

昼便のプレエコでは、Cクラスと同じデザートが供されます。
    一方、深夜便には、このサービスはありません。それは、そもそも深夜便では、長距離のCクラスでもデザートが出なくなったから。長年乗っていると、いろいろなコストカットに気付きます。

KULにはやや遅れて到着しましたが、幸い、午前1時発の最終電車に間に合いました。

ホテルは、半年前に1泊したMERIDIENにしました。1万円前後で泊まれる満足度の高いホテルです。KLセントラル駅のホームから歩いて5分もかからないので、深夜着の便でも安心です。

クラブフロアのコーナールームにしてくれました。バスルームが窓際にあり、景色を見ながら入浴できると喜びましたが、カーテンの向こうはオフィスビルで、丸見え。結局、カーテン締め切りで使うしかありませんでした。

起きたら、まずは朝食です。クラブラウンジも選べますが、品数の多いレイテストレシピにしました。

チーズをサーモンで巻いて、なかなか美味です。

ローカルフード。

マンゴーがないのが、わずかに残念です。

和食コーナーは、ちょっと微妙でした。

結局、我が家は、毎度同じ選択で、サラダと麺類です。

昼頃からゲンティンハイランドに行くつもりでしたが、食べ過ぎによる体調不良(実にみっともないです)で中止。プールサイドで過ごすこととなりました。

街なかに食事に出る元気もなく、プールサイドで昼食です。

プールサイドのメニュー。宗教的事情があってか、アルコールは少し高めです。

プールでウダウダダラダラしていたら、早くもカクテルアワーになりました。

ここのラウンジは、とにかく広くて、快適です。

ラウンジにしては珍しく、麺コーナーがあります。

ただ、我が家には合わない味でした。少し残念。

ホテルから一歩も出ないままに、2日目の朝食です。クラブラウンジです。

昨日食べ過ぎたので、軽めにします。

朝食後、チェックアウトして、荷物を預け、やっと外出です。ネットで時刻表を見て、1130発のバスに乗ろうと、KL セントラル駅地下のバス乗り場に行ったのですが、次に乗れるのは1430発だとのこと。テキトーな我が家は、あっさりタクシーに変更です。

中国語や、隣国タイ語の表記はないのに、なぜか、日本語表記はとても多く、実に分かりやすいです。

とことん日本人に優しい表示のおかげで、あっさりタクシー乗り場を発見しました。

タクシー乗り場で「ゲンティンへ」と告げたところ、カウンターへ行けと言われました。60kmの距離で1時間近いので、いくらするのか、こわごわ尋ねると、112リンギット(3,000円)。意外な安さにほっとしました。

定額タクシーはこの看板が目印です。もしかすると、メーター制より若干高いかも知れませんが、遠回りされる心配もなく、渋滞しても安心なので、地理不案内な場所では、いいと思います。

KLセントラル駅から40分でゲンティンハイランドの入り口に着いたかと思いましたが、ここから、まだ、25分ほどのきつい山道がありました。

バスはゴンドラ乗り場までらしいですが、タクシーだとホテルの入口まで連れてきてくれるので楽チンです。
    ホテルのロビーは、なんだか豪華でびっくり。10数年前に来た時には、パッとしない印象でしたが、まったく違う場所になっていました。

全体図がありますが、どの施設も巨大な上に、外が見えない造りなので、方向感も距離感もつかめず苦労しました。

カジノより大きそうな室内遊園地です。ソウルのロッテワールドより、天井が高く大きい感じがしました。

ラスベガスのダウンタウンのような、ジップラインがあります。

館内をうろちょろして、やっとたどり着いたカジノは、ただただびっくりの大きさでした。
    ラスベガスの広めのカジノホテルと同じようなカジノが、3階建てなのです。スロットの種類がやや少ないものの、その台数は圧倒的で、テーブルゲームも、ラスベガスのどのカジノより多いと思います。
    中国人が大挙して来ていると思っていましたが、意外と地元っぽい人が多いようです。

200リンギットが371リンギットに増えた(+4600円)ので、引き揚げることにしました。

ここの最大の弱点は、大きすぎて、よくわからないことかも。

レストランがたくさんあり、食事もかなり充実しているようです。

巨大なドラえもんショップがありました。3時間ほど滞在したので、そろそろ帰ります。ものぐさな我が家は、やはりタクシー。往路降りたあたりで、タクシーのカウンターを探すと、あっさり見つかり、How much to KL? 132リンギット で会話成立。定額タクシーに乗り、荷物を預けていたMeridian に戻りました。

那覇のゆいレールにそっくりなモノレールで、シェラトンに向かいます。meridian に不満はないのですが、我が家は同じホテルに3泊以上滞在するのが苦手です。(ラスベガスだけは別です。)

モノレール駅の階段を下りたら、徒歩1分です。

カテゴリー3のホテルにしては豪華な造りです。

低層部がオフィスビルになっているので、部屋の配置は標準的です。

1万円ほどの料金ですが、クラブフロアにしてくれました。部屋は、典型的なシェラトンの雰囲気です。ただ、なぜか机がありません。

バスルームは、どことなく、バンコクのシェラトングランデに似ています。

カクテルアワーはほぼ満席でした。

昔風のラウンジで、デザートもあるし、いい感じです。

夕食代わりになりました。

こういう便利さ・居心地の良さが、我が家から、積極性を剥いでいくのかも、です。

酒も、出かける気を喪失させます。こんなに気持ちいいのに、わざわざ外に行かなくてもって感じです。とはいえ、これほど外出しない旅行ってどうかしています。

そんなわけで、翌朝、朝食の時間になりました。
    実は帰国便は明朝だったのですが、突然空席が出たので、予約を変更して、この日の午後便で帰ることにしました。

お粥コーナーです。

ここの朝食はなかなか良さげです。

パンも充実。

野菜はその場でフレッシュジュースにしてくれます。

麺と、具材を自分で選んで調理人に渡すので、間違いがありません。

空港へは、本来ならモノレールでKLセントラルに行き、そこから高速鉄道で空港に向かうべきなのですが、何せ我が家は面倒なことが苦手で、ホテルからタクシーに乗りました。150リンギットです。対向の上り車線は大渋滞でした。実はこの日、下り車線でも、大事故があったそうで、朝だったら、事故渋滞で予約便に乗り損ねたでしょう。やはり、空港へは鉄道の方が間違いないかもです。

2時間前をちょっと過ぎただけなのに、カウンターはガラガラでした。

出国審査には、F/C用のレーンがあるので、並ばずに済みました。快適です。

ラウンジはとにかく広くてゆったりしています。

往路はPY でしたが、復路は楽チンなC クラスにしました。

前菜はいい感じです。

ビーフは、人気があったようで、他のメニューにしてもらえないかと頼まれました。なんとか調整できたそうですが、この後、しばらくして間食メニューを頼んだら、これまた品切れでした。長く乗っているので変化に気付いてしまうのですが、昔に比べて、機内食の質を落とした上に、今度は、量まで削減を始めたのかと、ガッカリ。品切れを告げるCAさんが気の毒でした。

往路のプレエコと同様のデザートです。
    この後、フルフラットでゆったりし、無事に羽田到着。京急で帰宅しました。

1日短縮したのは、ポン太が寒いかなと思ったからなのですが、そんなことを知る由もなく、ポン太は元気いっぱいでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る