2020/01/13 - 2020/01/13
nanaさん
冬の旭山動物園はペンギンのお散歩やホッキョクグマのもぐもぐタイム、ユキヒョウの赤ちゃんなど見どころがたくさんありました!
そして偶然アオダイショウのもぐもぐタイムに遭遇!餌はまさかの生きたネズミでした
自然を知ってもらうためにあえて生き餌をあげているそうです。綺麗なものしか見せないことはしないと・・・なかなか衝撃的だったので苦手な方は気をつけて下さいm(_ _;)m
旭山動物園は旭川駅から車で30分、バスでも40分くらいで行くことができます
正門を入るとすぐにもぐもぐタイムの案内があります
もぐもぐタイムは必見なので、要チェックです^_^ -
開園は10:30
10:40くらいに着きましたが、ペンギンのお散歩を見る人で大混雑です
中国の方が多いようです^_^; -
ペンギンのお散歩です
奥にいる茶色い子は雛です -
こちらがペンギンの雛です
巨大さにびっくりです^_^;
親より大きいですが、まだまだ歩くのは遅いです
こんなにお散歩に出てきてくれる子どもは珍しいそうです -
ペンギンのお散歩の後はホッキョクグマのもぐもぐタイムがありました
こちらも大人気です! -
餌を追って水中を泳ぐホッキョクグマを見ることができます!
こちらはアザラシのもぐもぐタイム
もぐもぐタイムが一段落したので、園内を周ります
まずはオオカミを見に行きました -
階段を登ると、地面から顔を出してオオカミを見ることができます
ノウサギの目線です -
ガラスが白くなってしまっているのが少し残念でしたが、顔を出すとすぐ近くでオオカミを見ることができました^_^
ここからは冬ならではの動物の姿を見てきました!
まずはシロフクロウ
雪と一体化しています -
ホッキョクギツネは冬毛の方が白くて可愛いです(•ө•)♡
レッサーパンダは夏より元気な気がしました
冬はタヌキも丸々していて元気です
寒いから中を通って行こうと思っただけの爬虫類館で、偶然もぐもぐタイムに出くわしました!
アオダイショウのもぐもぐタイム
飼育員さんがアオダイショウを手に乗せて説明しています
途中、アオダイショウを触ることができましたが、ツルツルもヌルヌルもしていません
蛇革の財布そのままの触り心地です^_^; -
そしてもぐもぐタイム
餌はなんと生きたネズミですΣ(゚Д゚)
可哀想と言う声もあるけど、自然を知ってもらうためにあえて生き餌にしているそうです
ただ、アオダイショウは滅多に食事しないということ。前回食べたのは9月で、今日も食べないだろうという話でした・・・が、苦手な人は見ないで下さい -
一瞬でネズミに巻き付きました(´Д⊂ヽ
巻き付いたのでカゴから出されています -
とぐろを巻いています···
窒息させているそうです··· -
そして丸呑み···衝撃です(´Д⊂ヽ
気を取り直して、この日はユキヒョウの赤ちゃんの命名式があったので、ユキヒョウを見に行きました!
ボール遊びの真っ最中
癒やしです(•ө•)♡ -
親子で毛づくろいも
名前はユーリに決まったそうです!
ドイツ語で7月という意味
可愛い名前です^_^ -
冬の旭山動物園も見どころいっぱいでした
旭川(北海道) の旅行記