熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛馬童子から発心門王子まではバスで。<br />発心門王子から再び歩き始め、、<br />日没ぎりぎりで熊野本宮大社に到着しました。<br />お泊りは川湯温泉です。<br />「田辺のいいとこ」は、Day3.

熊野古道中辺路ルートと田辺のいいとこ詰め合わせ旅/Day2-2

2019/11/23 - 2019/11/23

ソフィ

ソフィさん

牛馬童子から発心門王子まではバスで。
発心門王子から再び歩き始め、、
日没ぎりぎりで熊野本宮大社に到着しました。
お泊りは川湯温泉です。
「田辺のいいとこ」は、Day3.

社員・団体旅行
団体旅行

「牛馬童子口」からバスで発心門王子跡をめざします。

道の駅 熊野古道中辺路 道の駅

乗車時間1時間とのことで、寝る気満々。

あっちもこっちも失神中(爆睡を超えて)。

いいお天気ー。

世間は三連休の日曜なのでした。

川湯温泉も大斎原もスルー。

14時過ぎに発心門王子のバス停に到着しました。お手洗いを借りてから、数十メートル先の発心門王子のお社にご挨拶に行きます。

いよいよご神域のなかのご神域を歩き始めます。

発心門王子 名所・史跡

ここから熊野本宮大社まで6.9km.  がんばろー。

無人販売も、梅干しの1個売りとかおもしろい!

のどかだーーー。

すばらしく紅葉しているモミジが。

水呑王子跡。

分校跡の片隅にスタンプ。広々としています。屋根付きベンチの下で休憩もできます。

腰痛にご利益があるというお地蔵さま。

分岐点で道案内をしてくれているトーテンポール風ヤタガラス。

とりあえず撮っとけ!

そうしてまた山道っぽくなっていきます。

「歯痛の地蔵さん」。

植林帯を進んでいったところで、先達さんが急に右の森の中へ入っていきました。

森のベッド! これ、注意していないと、古道側からはよく見えません。

寝っ転がると、頭上には万華鏡、聞こえてくるのは鳥の声と風の音。

しばし癒された後、体が冷えないうちにまた前進。撮影スポットとして有名な場所らしいです。ボケてしまいましたが……道休禅門地蔵さま。つまり、「森のベッド」はここより少し手前。

どんどん降りて、村らしきエリアをまたうっすら登ったところで伏拝王子跡です。

休憩所の目の前にはこんな階段。和泉式部の碑があるそうで、せっかくなので力を振り絞って登りました。

大斎原の森がついに!

もうすぐだー。

伏拝王子跡には、屋根付きの休憩所に、いいトイレ。

橋なども渡り、三軒茶屋跡へ。

九鬼ヶ口関所という、かつて通行税を徴用していた場所。

「ちょっとよりみち」という看板のところで、寄り道コースに入ると、急に視界が開けて、この景色!

大斎原の大鳥居が見える!!!!

ショートカットした私ですらうるうるきたのですから、昔の方たちの感動はどれほどだったでしょうか。

それはそれとして、暗くなる前にこの坂を下りねば。

石畳の坂道は滑りそうで怖かったけれど、歴代、この石を敷いたり保全してくださった方たちがおられたことを思うと、またまたじわん。

そして、熊野本宮大社までの最後の王子、祓戸王子跡に到着! すばらしい巨木のもとで、本日8個目のスタンプを押しました。

お祓いをしたということにして、熊野本宮大社には裏鳥居から、「はいごめんなさいよ」と入ることになります。

境内の様子がよくわかっていなかった私。最初に出てきた神楽殿で、いきなり太鼓がどーん! ここが拝殿だと思い、この時間なのにご祈祷が始まるなんて、上坂からのすごい大歓迎だとじいんとしました。

阿の狛犬さまや社務所を過ぎて、

神門の前で記念写真を撮ってもらいました。この先は撮影禁止。息をのむほどのご神気でした。自我はぶっとび、無事に到着できたことに、ただただ感謝でした。

熊野本宮大社 寺・神社

ビックリしたことに、参拝を終えたとたん、一気に闇が落ちてきました。

閉門時間になり、ヘッドライトを持っている人やスマホの灯りをつけてくれる方たちがいて、知らない人同士声かけあって、暗い石段をゆっくり降りていきました。一生忘れられない美しい時間でした。

一の大鳥居のほうにある「熊野本宮館」のバス停で、旅館のマイクロバスを待ちます。お泊りは、川湯温泉みどりやさん。

世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館

支配人から川湯温泉の由来や楽しみ方などお話をお聞きした後、とにかくひと風呂!
    この日も雑魚寝を覚悟していたのに、3人一部屋でした。天国!

夕食バイキング。飲泉コーナーもあります。