広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々広島で用事があり、空き時間で、ちょこっと観光してきました。<br />平和記念公園には、昔々、お邪魔したことがありましたが、こんなにも綺麗だったっけ?<br />と思いました。<br />

広島をちゃんと知ろう

2020/01/10 - 2020/01/11

旅行記グループ 2020広島旅行記

しばっちさん

と思いました。

新幹線 徒歩
近畿日本ツーリスト

大人の事情により、(交通費を浮かすため笑)今回は、西明石から広島に向かいました。

朝はひかりが停車しました。

久しぶりの新幹線です。
    座席が広くで、やはり快適です。

新幹線の中では、何故か車内販売を買ってしまいます。

車内のコーヒーって、格別美味しく感じられませんか??

用事の後、時間があったので、平和大通りまでバスで行きました。
    広島市内は、コンパクトなので、一周すればだいたいわかります。

川沿いを散歩します。
    桜の季節だと、もっと楽しいでしょうね。

平和記念資料館に参りました。
    数年前、オバマ大統領が来館した時のことを思い出しました。
    感動的なシーンでしたね。
    初めて入りました。

写真撮影OKかどうかの自信がなかったので、写真はここまでです。

館内は、ガイドの人の声のみでシーーンと静まり返り、展示を真剣に見入っている人が多かったです。
    海外の人が泣きながら観覧しているのが、とても印象的でした。

こうやって、ご飯を食べたり、旅行が出来たり、
    好きなことが出来るって今を大切にしたいと思いました。

平和だからこそ、旅行記が書けるのです。

平日であったので、公園も歩きやすく、幸せな気分になりました。

8月6日 TVで毎年観る場所です。

この橋の上で、犠牲になられた方が大勢いらっしゃったのかと思おうと、胸が苦しくなります。

原爆ドームです。
    広島の象徴でもあります。
    広島の人は、この建物を観ることで、平和の大切さを実感していることでしょう。
    絶対に風化させてはならない建物であると思いました。

世界遺産に登録されているようです。

~~るるぶより~~
    「あの痛々しい産業奨励館だけが、いつまでも、おそるべき原爆のことを後世にうったえかけてくれるだろう」

市民・国民の心にも届き、この建物が保存されることになったようです。

宿泊は、「ホテルセンチュリー21 広島」でした。

最近、ビジネスホテルばかりの宿泊だったので、私には広すぎるお部屋です。

新幹線+ホテルがセットになったプランです。

広島駅から徒歩約5分。
    目の前がコンビニだし、便利でした。

広島市内でのお食事は、広島らしいものを食べたいという思いから、
    全て、「EKIE DAINING」となってしまいました。

チュルチュルっと、さーーっとお腹に入ります(笑)

唐揚げ&おにぎり

広島名物「つけめん」
    有名店らしいです。

「いっちゃん」

カウンターでいただいたのですが、店主の手さばきがハンパなく素晴らしくて、ずーーっと見とれてました。
    野菜が多くて、見た目よりもあっさりといただくことができました。
    お店の方が、とってもいい人たちばかりで、話こんでしまいました。

お刺身と穴子の天ぷらが食べたかったのです。