台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去3回の台湾で台北、台中、高雄の街をひと通り見て回って、次は古都・台南だ!と思い立ったのは去年の4月。<br />国際線の手配から始めて、国内線チケットやホテルの予約など、久しぶりに全部自分で手配してワクワクしました。<br /><br />=前編の旅程=<br />1月5日(日)<br /> 新千歳空港から羽田空港へANAで移動<br />  ザ・ロイヤルパークホテル東京羽田に前泊<br />1月6日(月)<br /> 羽田国際空港から台北松山空港へエバー航空で移動<br />  ホテル シーザーパーク台北に3泊<br />1月7日(火)<br /> 台鐵で台南へ ≪1日台南街歩き≫<br /><br />=後編の旅程=<br />1月8日(水)<br /> 台鐵で高雄へ ≪1日高雄街歩き≫<br />1月9日(木)<br /> 松山空港から羽田国際空港~乗り継ぎ~新千歳空港へ移動

台湾、古くて新しいアートな街歩き《前編》 in 台南

台鐵で高雄へ ≪1日高雄街歩き≫
1月9日(木)
 松山空港から羽田国際空港~乗り継ぎ~新千歳空港へ移動

1月5日(日)
    お正月帰省ラッシュのピークが過ぎた新千歳空港。とは言っても、すっごく混んでいます。

今回のフライトは、有効期限が切れるANAマイルを使って羽田~台北便を取りました。
    あれ? 新千歳から台北に直行便が出ているのに?と思われるでしょう。
    当初、私は出航率99.4%の旭川空港から出たかったので、国際線は羽田~台北を取ったのです。
    ですが、旭川~羽田便がすっごく高い! これじゃあ、旅行会社のパック旅行の方が安いことになる、それは悔しい!
    旭川発をあきらめて、新千歳発着・東京1泊をプラスして、どうにか5万円におさえました。
    それにしてもやっぱり、北海道から出るとなると料金が高くなる~~~!

新千歳空港 空港

新千歳空港の石屋製菓のカフェで、期間限定の「白い恋人ソフトクリームパフェ」を食べました。
    ソフトクリームがたっぷりで、おなかいっぱいです。

この時期、吹雪で欠航になることが多いので、早くに家を出てきたのですが、この天気!
    空港の運行状態は順調です。
    有料ラウンジで、まったりとコーヒーを飲みながら飛行機を見ていました。
    1時間に42本の飛行機が発着しているので、次々と飛んでいく飛行機を見ているとテンションが上がってきます。楽しいな~。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

前泊に選んだのは、ザ・ロイヤルパークホテル東京羽田。
    羽田国際空港ターミナルに隣接しているので便利だし、お値段もまあまあでした。
    しかし、客室が狭い。
    海外に出る人にとっては、大きな荷物を広げるスペースが欲しいもの。
    ここは、ギリギリの狭さでした。きれいだったけれど。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

コンパクトな棚(机?)

ANAの旅作で選択した結果、国内線(新千歳~羽田)朝食付きのホテルで54,800円也。
    朝食のメニューは普通でした。

1月6日(月)
    日の出前の羽田国際線ターミナル。
    プロジェクションマッピングがいい感じ。

床にも。
    すでにたくさんの人がカウンターが開くのを待っています。

4トラのサイトからグローバルWIFIを申し込んでおきました。
    4日間の料金は3,028円。3~4年前に利用した時よりもずいぶん安価になりましたね。

ホテルのロビーから見えた富士山。
    「これは良い旅になるぞ、きっと!」

12時15分発のエバー航空は、定刻よりちょっと遅れで飛び立ちました。
    もう見事な富士山で、気分はグングン上昇中!

食後ちょっと休んでいると、もう高度を下げていく。
    北海道から沖縄に行くのと同じくらいのフライト時間で、異文化の外国に行けるなんて、なんて嬉しいこと!

ほぼ定刻に着陸したのだけど、入国審査や検疫、荷物の審査にずら~っとたくさんの人が並んで、1時間くらいかかった(疲)。
    やっと解放されたので、到着ロビーへ出る前に30,000円をNT$に両替して、NT$8,049を手に入れました。(手数料NT$30を引いて)
    NT$=3.7円。2年前と変わらないな~。

Wi-Fiの電源を入れる。
    順調、順調。

空港を出て、MRT(地下鉄)松山駅へ向かい、ヨーヨーカードにNT$200をチャージした。ちょっと多かったかな。

台北松山空港 (TSA) 空港

地下鉄のホームにあった看板。
    いかにも生理痛に効きそうなデザイン。
    ん? メーカー名がカイゲンって聞いたことないけど、日本のものらしい。

今夜から3泊するシーザーパーク台北。
    2005室。
    うーん、あまりきれいじゃない、清掃が行き届いていないというか。2年前に泊まった時はそんな感じじゃなかったんだけどな~。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

ミネラルウォーター2本付き。(毎日補充してくれる)
    テレビの見られる局が極端に少なくなっていた。台湾の放送はたった1局。天気予報が見たかったのにダメだった。
    仕方がないので、日本のNHKを見ていました。

kkdayの台湾新幹線・高鉄3日パスを7,000円で購入しておいたので、高鐵の窓口に行って、写真のメモを見せて、2日分の往復指定席を取りました。簡単でしたよ~。

1月7日(火)
    この旅行で一番の高価な買い物は、このホテルの朝食でした。
    予約の時点で朝食付きにすればよかったのに、安く上げようと思ってつけなかったのです。でも気が変わって朝食を頼むと、1食NT$550、なんと2,035円!
    外で食べれば500円もしないのに。
    でもああ、野菜が食べたいし…仕方がないわね…。

悔しいので、お腹いっぱい朝食をいただきました。
    まずはサラダ。シャキシャキで美味しい。

モリモリ食べます!

高鐵で台北8時21分発~台南10時06分に到着。時間通り。
    台南の中心部に行くのに台鉄に乗り換えます。

24分後、台南駅に着きました。NT$25、料金92円とは何て安い。

赤カン楼(チーカンロン)

※ 台湾を統治していたオランダ人が1653年に建てた城郭。オランダ人が撤退した後、台湾の中央行政府がおかれた。現在は、修復改築されて清時代の楼閣建築の海神廟などが建っている。

大陸から来た中国人観光客が多かったな~。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

こちらが海神さまかな。
    ひょいっと上げた左足が可愛い。

祀典武廟(チーティエンウーミャオ)

※ 三国志の英雄・関羽を祭る台湾関帝廟の総本山。1661年創建。

こちらは、地元の方がたくさん来ていて熱心にお祈りしてました。

祀典武廟 寺院・教会

三国志が大好きな私としては、ここは外せないパワースポットです。

細い道を歩きます。でも、バイクが勢いよく走っていくので怖い。

大天后宮(ターティエンホウコン)

※ 1684年に改築され、海の守護神で万能の女神媽祖を祀っている。

まさに今、占い師さん?に祝詞?をあげてもらっていました。すっごく真剣に。失礼と思いながらも写真を撮らせてもらう。

黄金の媽祖は迫力あり。何でも叶えてくれそうな力強さを感じます。

金紙が山積みに売ってます。

神農街(シエンノンチエ)

※ 清時代の建物が残る路地。

ガイドブックには「人気ストリート」と書かれているけど、このアートティックで中途半端にボロいところがいい味を出しているな~。

神農老街 旧市街・古い町並み

雑貨店やカフェなどがあるはずなんだけど、どこも開いてない。
    11時半、お店の人どこ行ったの?
    歩いているのは、私と同じ目的の観光客だけ。

ステキな歩道を通りました。渋い色と模様のタイルがいい。

なかなかいい雰囲気ですね~。

ふっと横を向くと、こんなにかわいい風景が!
    ヨーロッパにはよく見られる風景だけど、ここは台湾。色合いが渋い。

最高気温26℃、湿度57%、暑い!
    やっと食べられるお店を見つけました。

豚肉のちまき。
    甘じょっぱい汁がしみこんで、美味しい!
    もっちもちで、これ一つでお腹満足。

レモンジュース、一気に飲んでしまいました。
    ちまきとジュースでNT$55(203円!)

熱中症ぎみから元気を取り戻し、次の目的地へGO!

文創園区(チュワンユエンチュー)

※ 日本統治時代の司法関係者用宿舎をリノベーションした最旬スポット。

藍晒圖文創園區 現代・近代建築

ガジュマルの木が素晴らしい。

なぜが、ここもお店が揃っているのに開いてない。
    平日だから? 総統選挙前だから?

どの店舗も真っ暗。

壁面アートを楽しむのもいいのだけど、やっぱり買い物がしたかったな~。

さあ、次へ行こう。
    途中にあった商店で、1本15円のバナナが売ってました。熟れてて美味しいのかも。

林百貨(リンパイフオ)

※ 日本統治時代に建てられた百貨店。当時の面影を残して2014年に再オープンした。

林百貨店 建造物

まずは、レトロなエレベーターで5階へ上る。
    屋上に出て、神社に手を合わせた。商売繁盛のお稲荷さんですって。

赤い、日本の郵便ポストがいい味出している。

小豆の豆花。
    さっぱりとした甘さ、暑かった体がスーッと生き返っていく。

フロアごとにゆっくり見て歩き、ここぞとばかりに買い物をする。なかなかおしゃれな、質も良いものが揃っている。
    それにしてもお客さんが少ないような。
    観光客でいっぱいかな、と思っていたのに空いている。
    ゆっくり買い物ができていいけどね。

4階のカフェでひと休み。

パイナップルケーキと紅茶でまったり。
    温かいケーキも美味しいわ。
    帰国したら、パイナップルケーキを温めて食べてみよう。

台南16時26分発の高鐵に乗って、台北に戻った。
    ホテル近くのセブンイレブンで、肉まんを買って夕食としました。

久しぶりにたくさん歩いたな~約14,000歩。
    明日も歩くぞ~!

~後編に続く~