白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、ウポポイというアイヌ文化の伝承施設ができる白老に、東京オリンピック公認の文化イベントの公開練習がありました。それを見に、久しぶりに白老に行きました。

東京キャラバンの公開練習を見に白老に。

2019/12/21 - 2019/12/21

ゆりりん

ゆりりんさん

JR特急 JRローカル 徒歩

東京オリンピックを盛り上げる文化イベント、東京キャラバンの公開練習があるというので白老に来ました。

白老町は久しぶりです。

ここは、アイヌの方が多くすむ場所です。2020人に、ウポポイというアイヌの伝承館が完成するので駅前もきれいにする工事が進んでいました。

街並みはきれいです。そして像がたくさん並んでいます。

• 馬。

馬。

フクロウ。

なぜか武士。そして…。

?????

縄文式土器らしい。なぜ、白老に縄文式土器なのかは分かりません。しかし…。

縄文式土器をかたどった家がありました。

白老と縄文式土器の関係は分かりませんが、町民から愛されているようです。すいません、勉強してきます。

駅前にある観光インフォメーションセンターには、アイヌのお土産がいっぱいです。

マタンプシというアイヌの方の正装の時に身に着けるハチマキや…。

衣装もありました。ここは、アイヌの里です。そのアイヌの里で…。

東京キャラバンの公開練習がありました。白老に来た理由は、これを見るためです。

木村カエラさんも出演する、東京キャラバン。東京オリンピックの公認文化オリンピアードです。オリンピックが終わっても残る「レガシー」というものを目的に行うイベントです。オリンピックが文化芸術も創造するなんて、なんて素晴らしいのでしょう。

公民館の中にパイプ椅子を並べただけの会場です。しかし、最高に贅沢な感じがしたのは私だけではないと思います。

演出は、野賀秀樹さん。

木村カエラさんも歌と朗読を披露してくれました。木村さんは、朗読は初めてだという事です。

休憩の時間、木村カエラさんは、見に来ていた小さな子どもと遊んでいました。木村さんにも、同じくらいのお子さんがいるので、子どもが好きなのでしょうね。

アイヌの方々の舞踊もすばらしいです。

白老を東京キャラバンの公開練習の地に選んでいただいた方々。すべてに感謝します、練習を公開するなんて、あまり聞いたことがありませんでしたが、そごく感動しました。東京オリンピックが終わっても、この文化は、新たな道を切り開いていくと確信をしました。いつまでも参加し応援します。