2019/10/21 - 2019/10/31
1276位(同エリア11657件中)
蒼さん
この旅行記のスケジュール
2019/10/21
2019/10/25
2019/10/27
2019/10/30
もっと見る
閉じる
この旅行記スケジュールを元に
地元、おいしくてお安いお店がやまもりあるんです。そんなお店のお話。
何日間かのごはん事情です。
翠花 http://www.suzuka-suika.jp/
四日市市立博物館 https://www.city.yokkaichi.mie.jp/museum/museum.html
トラットリアサポーレ https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1019680-d1663775-Reviews-Torattoria_Sapore-Yokkaichi_Mie_Prefecture_Tokai_Chubu.html
ヴィネリアルッポロ https://tabelog.com/mie/A2402/A240201/24013944/
ごえもんうどん https://tabelog.com/mie/A2402/A240202/24016529/
シャンツーダンダンミョン(ユニモール)
UN https://www.cafedeun-daniels.com/
ビストロDELTA https://www.hotpepper.jp/strJ001203241/
- 旅行の満足度
- 4.0
PR
-
20191021 同期会で平日ランチ。
同期で合流。
では………飲茶ランチをしましょ////
まずはサラダから。
チキンが入っています。翠花 グルメ・レストラン
-
肉まん。ジューシーで激うま。
-
卵トマトスープ(優しいお味)
-
水餃子。
ソースを絡めながらいただきました。 -
焼き大根持ち。もうね…何食べてもおいしいお店だから。
-
そして追加でお願いした小籠包。
めっちゃジューシー。そして汁がたっぷりなの。 -
飲茶三種。
おこわがお気に入り。 -
更に三種。 -
そして中華粥
ここのおかゆ初めてたべたけど、とってもやさしくておいしいお味。 -
デザートは桃饅
-
そして杏仁豆腐。
絶品です。あーーーーおいしかったし、いろいろおしゃべりできました。楽しかった!!!!! -
20191022 ウィリアムモリス展とイタリアン
母がもらってきたチケット、ギリギリで見られる日が22日!とういわけで四日市にわざわざきてくれたモリスさんを見に行きました。
壁紙の人です……(ざっくり)
以前も見に行ったことがありますが、やはり素敵な壁紙だなぁ…と思いながらのんびり見て回りました。
展示数は少なくとも、とかくのびのびと見ることができます。こののんびりとしたひと時を過ごせるのがまたいい感じ。四日市市立博物館 美術館・博物館
-
撮影許可いただいて、外側から。
映像も楽しむことができました。ちょっと……グッズは消化不良かな。 -
あまり博物館をじっくり見たことがなかったのですが、公害教育のための展示があるようなので見てきました。
塩浜小学校の教室の中の様子です。 -
四日市公害、ぜんそくですね。予防のために一日六度のうがいをしていたとか。
うがいの仕方もしっかりかかれています。 -
窓の外がこの世界。
-
さてその後、ランチのためにはじめましてのサポーレさんへお邪魔しました。
ランチは三種類。デザートあるなしがAB、Cはそこにメインがつきます。
前菜はチキンだったのですが、ゴルゴンゾーラのソースがかかっていました。これが癖になるうまさ。サポーレ グルメ・レストラン
-
パンはクルミ。
オリーブオイルと塩とコショウでいただきます。 -
我慢できずにワインをいただきましたよー。
-
パスタは二種から。
鯛のオイルソース
スープパスタのようです。サフラン使って風味をつけてあるソースが美味。パンを浸しながらいただきました。
お好みでチリオイルをかけていただきます。 -
こちらはタコとトマトのパスタ。
濃厚。酸味がきいていていいです。 -
デザートはブラマンジェ。
チョコレートソースがききすぎているので、ちょっと残念。おいしいのよ。何もソースいらないうまさ。
上記の内容で一人2000円切るお値段。これはお得。
また近々お邪魔したいと思います。 -
そして…今にもつぶれそうでつぶれていないお店のある商店街を覗いてきました。 -
あーやばいです。この雰囲気。
-
正直廃墟かと思うんですけどね………(でも以前見たときよりも封鎖ポイント増えてました)
母とのデート、楽しいです////またいろいろなところに行きたいなぁ……。 -
20191025 ネゴ会でもりもり
おひとりメンバー増えてのかんぱーい!今日はこじゃれたイタリアン!という要望でしたのでそんなお店を設定。ヴィネリア ルッポロ グルメ・レストラン
-
前菜は二皿ずつ。
まずはハムの盛り合わせ。
燻製の生ハムと普通の生ハム、スパイシーなものともう一種。
どれもおいしいのです。 -
一品はこちら。
オリーブの肉つめのあげたもの。
これ……おいしい!丁寧な一品うれしい! -
ビールのあとはワインで。
白をチョイス。 -
カプレーゼ
チーズがとってもまったりと口腔に広がる濃厚なお味。トマトの酸味と共においしくいただけます。 -
カポナータ
こちらのお店のカポナータにはイカのフリットが入っているんだけど、めっちゃおいしいの。これ。
本当にぱっと目を見開くうまさなので。 -
チキンのイタリア風カツ。
うすーく伸ばしてさっくりとあげてあるのです。おいしい。 -
一人分。
-
パスタは二種類。1.5人前で作っていただきました。
アマトリチャーナ
あまずっぱというイメージ。太めのパスタにソースを絡めながらいただきます。 -
キノコのパスタ
クリーミーで優しいお味!ポルチーニ最高! -
お肉は可もと豚さん。
ここでまさかの肝を感じる。
私、そこまで得意じゃないのでびっくりしましたけれど。
とかくお肉柔らかくて焼き加減絶品。
そしてポテトがね!!!!!おいしくてね!!!!!!! -
赤ワイン。(この前にもう一本ミネラルたっぷりなやつをチョイスして飲み干してます)
-
最後はカンノーリで。
さっくりとした生地にチーズとチョコとフルーツがたっぷり!!!
うるさくしちゃってごめんなさいねと思いつつ。
本当においしくて楽しい時間を過ごせました! -
sさんととりあえずごえもんさんへおうどんを食べに行こうよ。と………!!!
お邪魔したときいはすでに満席。満車。かと思いきや、ほどよく車が出てくれました。
のですんなりとお邪魔できました。
おいなりさん三つで100円
このおいなりさんがうまい!!!!
しかもお安すぎやろと。ごえもんうどん グルメ・レストラン
-
チキンは250円。
こちらもおやすい……しちょっとしたつまみというか、おいしかった。 -
親子南蛮 650
この卵のかんじ!!!めっちゃほどよい。そしておいしい………チキンも想像以上に量がたっぷり。 -
てんぷらおろし 650
てんぷらはエビとシソ。
こちらのほうが麺のコシをかんじられるのですが、ちょっと汁が濃すぎ……;;;もったいない。
ので温かいおうどんがおすすめ。
二人で1650円ってお安すぎじゃないかしら!? -
その後教えて!と言われたので、パン教室を開催。
綺麗に焼きあがって一安心。
Sさん頑張ってくれてましたけど、ちゃんとできてよかったよーーーー。
シンガポールの予定を立て、映画を見て………存分にやりたいことをやったお休みとなりました。楽しかった!! -
20191027 名古屋でタンタンメン
予定がいろいろ詰まっていた中、母がその間を縫うように出てくるからということでお昼の時間を合わせました。
しかし会う前に届くメッセージ。
「……靴を取りに行きたいのだけど、お店がなくなっちゃった」
母、それは…店がなくなったんやなくて、迷子や。
修理のお店はこっちだよーと連れて行った結果、ちょっと時間を取ってしまい、ご飯の時間が減りに減りまくっているやないかーいと。
てことでシャンツーダンダンメンさんへ。
普通の麺
細麺でおいしい!!お肉ももりっもり。ちょっとスープは塩味が強いかな。想吃担担面 エスカ店 グルメ・レストラン
-
大根餅
こっちは…………うーん70点。
食べている途中でお皿引かれそうになってびっくりしたわ! -
汁なしタンタンメン
太麺です。
結論としては、汁なしよりも汁アリにがぜん軍配が。
なので、次からは汁アリのみにしましょう。 -
餃子は焼きが甘い。
うーんこれも残念。
次はよだれ鶏とかにしてみよう。そうしよう。 -
杏仁豆腐、おいしかったですよー!
おうちに帰ってからは窓掃除をしたりしてすっきりと!
さて一週間が始まります。がんばるぞー! -
20191031 コーヒーのお勉強をしに桑名へ
「これ!どれかいこうよー」byうちの母
桑名の市が全力で町おこしをしている冊子を確認。するとけっこう楽しそうな体験ものが列をなしている。これはやらねば!とチェック。目星をつけたものの人気があったり、いちどかぎりのものは予約が終わっちゃってる!
………そんな中予約できたのがコーヒーのワークショップ。
参加費用3500円。駅から少し歩く距離になりますが、素敵なカフェでの教室です。
de UN ダニエルズ
バリスタのコンテストで優勝されたことがあるのだとか…どんな感じかしら。カフェ・ド・アン・ダニエルズ グルメ・レストラン
-
18:30からとのことでしたが、30分過ぎてようやくドアが開き、中に入ることができました。しかし………なかなか始まらない。
10人参加予定が8人しかいないところがポイントだったようです。 -
無断キャンセルほんとよくない………。
お店側もできたら15分くらいでめどつけてほしかった。さすがに平日夜の30分は大切よ。
その後、コーヒーの知識を深め、豆の香りをかぎ、お湯をかけた香りをかぎ、…と何段階かでコーヒーの香りを確かめ、自分の好みの豆を探し出します。私はくせはないけど華やかなものが好き…!!!と思い、きっとうまかろうとチョイス。
豆は8:2や7:2:1などの配合でするとほどよいようです。 -
8人分のオリジナルブレンド豆で入れたコーヒーをいただき、再度考える時間。自身のお気に入りの配合の豆を完成させて、いただきました!!!
けっこうおなかいっぱいになっちゃいます。そして……母も私も同じようなコーヒーになっていて笑いました。血は争えない…。 -
その後見かけたお店へふらりと……DELTAさんです。
ビストロかおばんざいかーと思っていたのですが、こちらに決定。
カウンター席とテーブル席、そして二階にも席はあるみたい。
まずはワインから。ビストロ デルタ グルメ・レストラン
-
お口どりはヤギのチーズがベースのもの。これ、キャラメルみたいな風味なんです。おいしい。
-
前菜の三種盛り。
サバ、カモ、そしてゴルゴンゾーラのポテトサラダ。ポテトサラダには、細切りしてかりかりにしたポテトがのっていました。これがおいしい。 -
フォアグラのテリーヌ。
表面はキャラメリゼされており、ぱりっとアメリごっこできます。イチゴのゼリー、イチヂク、ブラックベリーのジャムをつけながらいただきました。やっぱりフォアグラのムースにはフルーツがあうよね。おいしいです。 -
パスタはハマグリ。ハマグリもりもりしてる!!パスタは幅が少しあるもの。これがおいしい。
ほどよい塩加減なのもいいですよね。 -
メインにウズラを!
クリとキノコのリゾットも添えられてて、これは!!!となりました。
パリッとした皮。小さなハツまでおいしくいただきました。ソースの味も好み。丁寧なお仕事に笑顔です。 -
赤もいただきましたよー
-
ポイントカードまであるんです。これはおじゃましないとw(単純)
というわけで、おいしい時間をすごすことができました。本当に楽しかった!けど明日も仕事やで;;;;
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったスポット
この旅行で行ったグルメ・レストラン
もっと見る
三重 の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
60