ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪では、商売繁盛の神様を「えべっさん」と呼び、毎年1月9日~11日に戎神社で十日戎が行われる。<br /><br />最も人出が多く賑わうのは10日の本戎だが、混雑が苦手なので9日の昼間に今宮戎神社の「宵えびす」に行って来ました。<br />宵えびすの昼間ということで、さほどの混雑もなく神社の入り口まで行くことができました。しかし、大坂は商人の街。境内は福笹を求める人でいっぱいでした。<br /><br />「商売繁盛でササ持ってこい!」の軽快なお囃子で、新年の良いスタートがきれました。『福よ来い来い!』<br /><br />なんば方面からの参拝巡路の写真を掲載します。<br />

福よ来い来い! 十日戎で賑わう『今宮戎神社』

2020/01/09 - 2020/01/09

マツー

マツーさん

なんば方面からの参拝巡路の写真を掲載します。

私鉄 徒歩

南海電車の「なんば駅」と「今宮戎駅」が最寄り駅。
    今回は「なんば駅」から歩くルートで参拝。
    横断幕は「おかえり道」で、逆走する形になるが、ここから問題なく行けた。

これが一番近い「今宮戎駅」。

「なんば駅」から高架沿いに歩く。
    この辺りは、さほど混雑していない。
    福笹を持って帰ってくる人が増えてきた。

ここから先は、誘導に従い「今宮戎お参り道」に迂回した。

仮説トイレも設置されている。

正面入り口まであと100m。
    ここからは道幅が狭くなる。

今宮戎神社に到着。
    矢印の方向に正面入り口(鳥居)がある。

正面入り口に到着。
    それでは、境内へ。

先ずは、古い福笹を納める。

商売繁盛だけでなく、開運招福、諸難削除、金運招来にもご利益が。

福娘の皆さんがご奉仕する「吉兆」売り場は人気!!

グローバルな福娘さんも。。

当然ながらTVの取材クルーも。

【福笹と吉兆】
    これらが「吉兆」と呼ばれ、福娘の皆さんから授かる縁起物の数々。
    それぞれに次のような意味がある。
    [米俵] 五穀豊穣
    [重ねられた米俵] 家内安全、商売繁盛
    [打出の小づち] 諸難削除、金運招来

参拝が終わって「お帰り専用口」へ

【宝恵籠行列】
    大阪・ミナミの街で十日戎といえば、福笹・福娘とならんで楽しみなのが、1月10日に行われる「宝恵駕(ほえかご)」行列。(これは以前に撮影したものです)

十日戎の3日間は、今宮戎神社周辺や南海電車の難波駅~今宮戎駅までの高架沿いは、たくさんの屋台が軒を連ねる。

「福箕(ふくみ)」という縁起物
    箕(み)とは、竹などで編んだ穀物をすくう用具で、福をたくさんすくうという意味がある。

おでん、つぼ焼き、焼きそば、甘酒.・・・どれも美味しそう!

夜は寒いので参拝帰りにちょっとひっかけて、となるが。。
    昼間はすいている。

十日戎の縁起物「福あめ」

境内の様子