ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けて今年はどんな一年になるんだろうか<br />少なくとも、今まで何十年とは全く違う一年になる<br />そして宮崎からスタートしたトリップ<br />宮崎の海が3日間遊んでくれた<br />あとは大阪に行き、マブ、心友と飲む新年会<br />今日から宮崎は一気に天気が変わる、雲、雨<br />宮崎に雲雨は似合わない<br /><br />宮崎からソウル、全て込で3,700円<br />ソウルから関西、全て込みで5,600円<br />計、9,300円<br />なら、なら、ソウルで<br />ちょっと美味しい美味しい安飯食って<br />市場で飲んで<br />焼魚定食を食って<br />韓国ふざけるな!だけど<br />この国の苦難の歴史もちょっとまた見聞きしようか<br />の当日決定の24時間ソウル編<br />

宮崎から、GO GO大阪で新年会、なんでソウル??9,300円で飛ぶソウル経由大阪行ツアー編

2020/01/11 - 2020/01/12

swal

swalさん

新年明けて今年はどんな一年になるんだろうか
少なくとも、今まで何十年とは全く違う一年になる
そして宮崎からスタートしたトリップ
宮崎の海が3日間遊んでくれた
あとは大阪に行き、マブ、心友と飲む新年会
今日から宮崎は一気に天気が変わる、雲、雨
宮崎に雲雨は似合わない

宮崎からソウル、全て込で3,700円
ソウルから関西、全て込みで5,600円
計、9,300円
なら、なら、ソウルで
ちょっと美味しい美味しい安飯食って
市場で飲んで
焼魚定食を食って
韓国ふざけるな!だけど
この国の苦難の歴史もちょっとまた見聞きしようか
の当日決定の24時間ソウル編

滞在した宮崎恋ヶ浦はソフトバンクが繋がらない
    レンタカーか明日までだけど、行こうと決めた
    日南線南郷駅駐車場止めて予約手配
    スカイスキャナーをプチっ
    ???
    無い、宮崎・ソウル3,700円が
    参ったな
    チミ、今日の今日だよ、と天の声
    一番安いのが楽天トラベル、5,700円、高っ・・
    仕方ないな、と楽天サイトに
    楽天は前日15時に受付終了します、と、ならのっけんなよ!!
    参った
    一応イースター航空HPへ
    と、会員限定で、20,000W!
    あったよ
    韓国のLCCの会員手続きはややこしい
    30分悪戦苦闘してゲット

南郷駅

ブッキングコムから、安宿ゲストハウスも
    鍾路3街で、18,000W
    あまり安くは無いけど、まあいい
    ソウルでは
    1.葉っぱ牛骨スープ飯を食う
    2.焼魚定食と釜炊きご飯を食う
    3.ヨンシンネ市場で一杯やる
    4.大韓民国歴史博物館で事情を見聞きする
    予定で

これで安心だ

ちょっとペンション青島とヤマトに寄り10時半に宮崎国際空港へ
    宮崎国際なんて、なんかムズムズするね

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

国際線カウンター
    いや~、凄い列
    ほとんど韓国人で、荷物検査待ち
    預けないんだけどね・・
    まあ、仕方ない

40分並びやっとチェックイン
    韓国のイースター航空カウンターはJALが代行

大根祭りやってるし

12時発EZ662便
    9割がたの搭乗率
    やっぱり日本行きたいよね、と

小さな免税店がある
    何が一番人気かと聞いたら、東京バナナだって
    韓国人はお金使わないね

ボーイング737
    翼が薄汚れちょっとくたびれたような機材
    万一の時は補償金なんか少ないんだろな
    宝くじ当たるよる確率は低いだろうから
    そう言えば猛奮発した年末ジャンボは、回収3,900円/投資10,000円だった

宮崎から北西に飛ぶ
    あの盆地部分は左が人吉、右が湯前あたり

人吉温泉 温泉

日奈久温泉から八代市
    左の島は天草下島
    人気トラベラーのハナコさんは明日あの辺りに!?
    奥は島原半島と雲仙普賢岳

このあたり

天草上島北上空

有明海上空に

有明海沿いに佐賀空港が
    佐賀に空港いる??
    唯一未踏の県、にしている
    鳥栖の中央軒はアップしません(笑)

九州佐賀国際空港 空港

海雲台、広安里のブリッジが見える

広安里ビーチ ビーチ

1時間20分で仁川到着

仁川国際空港 (ICN) 空港

着陸からイミグレ通過まで40分かかった
    両替レートは986
    1万円で、98,600W
    かなり悪くなってるね
    まっ、両替しないけど

各駅で行きます
    2,900Wで約1時間
    ノンストップだと9,000W約40分
    1/3だね

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ソウル駅は空港鉄道から1号線の連絡通路が出来たので便利
    乗り換えて鍾路3街へ
    メトロは1,250W
    空港から4,150W、約400円

鍾路3街駅

おにぎりしか食べてないから
    腹減り直行
    ここね
    ソムンナンチッ、一品勝負の店
    安くて美味いんだよ
    仁寺洞の入口の楽器屋の楽園商街ビルの東側、タプコル公園の北側にある店

メニューは無い
    一品勝負
    ウゴジスープっていうらしい
    ウゴジは干した菜っ葉
    牛骨で炊いたスープにご飯とカクテキだけ

座ると黙って出てくる

病みつきになる美味さ!!
    安いよ

では、では
    今日のお宿はここ
    フォーチュンゲストハウス
    2段ベッドが四つ
    体育会系香りの部屋だった
    欧米系、中近東系とチャイナ
    こちら日本代表って感じのドミ部屋
    韓国のドミはカーテンとかないね
    18,000W、1,700円ぐらい

ホステル ステイ ナウ チョンノ ホテル

よっ、おっちゃん!

鍾路3街裏界隈は下町的雰囲気あり、あり

ノート屋台だってさ
    以外と売れてる
    御国変わればだな

鍾路3街駅は3路線入ってるんでかなり広い
    5番から今宵の宴へ

321のヨンシンネへ
    前回情報ゲットしたたまらない市場がある
    往復2,500W

到着!
    赤ちゃん抱っこして野菜を売る
    日本も昔はこうだったんだな、的光景
    韓国に来ると、なんか懐かしい光景が沢山ある
    昭和を思い出すな

市場の入口は魚屋

こんな感じが続く

今日もここにしよう
    ちょっとシャイな女将が切り盛り
    ヨンシンネ市場屋台は、カウンターだけ
    コの字形の大きなカウンターを、それぞれが区分しての感じ
    登山帰りのグループを見かけるな

とりあえずビール
    キムチ食べる?と

• 白菜<br />生ね<br />日本ではこういう食べ方しないけど、新鮮で美味い

白菜
    生ね
    日本ではこういう食べ方しないけど、新鮮で美味い

煮魚てか

韓国は焼酎の国だね
    焼酎だけは激安
    コンビニで1,800Wぐらい
    170円
    ビール缶ロングの半分ぐらいかな

郊外のこういうローカル市場はいいね
    情報があまり無いけど、沢山あるんだろうね

黄色のトイレロード案内
    これ助かるっ、て

市場屋台でて、洋服屋街?を抜けて

ハイ、市場のドア出て

隣の雑居ビルに

途切れる・・

おお、ここね
    かなり早く覚えた韓国語ファジャンシル
    これは読めますよっ

ファジャンシル オディエヨ
    トイレはどこですか?

そして
    ピッサヨ~、高い高い!
    カッカジュセヨ、もっと安くして!

ご馳走さま
    ビール、焼酎一本に煮魚で16,000W
    1,500円ぐらいならまあいい
    ちょっと小腹に
    隣のキンパ屋台に
    ここの女将は超好感度で

これ、かなりのキンパ
    流行る訳が解る
    あの揚げが入ったスープも絶味

今まで食べたキンパで一番かも
    2,000Wなり、190円ぐらい

ああ、美味しかった
    満足のヨンシンネ市場だった

かえりましょ

鍾路3街賑わって
    この屋台街も、今やお隣中国からのお客で賑わう
    メニューが出来て屋台統一価格になったようだね
    基本、焼魚とか料理は一番安くて最低10,000Wから
    安く無いね
    庶民屋台とはちょっと違う??
    雰囲気代込だな

まだ、早いから

コンビニG25へ

エンドに寂しく日本酒が
    しかし日本ビール排除は徹底してるな、と感心する

酔い覚ましにコーヒーを

マンウォツングしながら

焼酎は安いね
    こんな感じ
    さあ、寝ましょう

おはよう!
    のモーニング

トーストで
    ちょっとしたこういうのがいい

7時過ぎ
    朝は、界隈ほとんど人がいない

モーニングパート2

タプコル公園へ

タプコル公園 広場・公園

まだ閉まってる
    抗日のシンボル的公園
    併合下の時代に独立運動を宣言したところ
    今は長老の方々がのどかにたたずむ公園

早々にチェックアウト

鍾路大通り北側の古きソウルが残る益善洞へ

古い家屋を改装して

崩れた壁も上手く

かつては結構韓式旅館もあった一角
    すっかり変わってしまった

昔を残し
    後ろのイビスホテル裏がマイゲストハウス

鍾路3街駅1.3.5号線に挟まれた一角

夜は大賑わい

ソウルも変わった

センスいいっ

早朝からやってるカフェも

あっ、
    こんな電話あったな

女子で朝から賑わってた

センスいい

福、ね!

この一角は古き良きを残しながらのスポットだな

15時のフライト
    13時前には空港線乗らんと

鍾閣タワー
    すっかり変わってしまった一角を歩く
    この裏路地の旅館にかみさんとよく泊まった
    すっかり変わってしまい、ほとんどわからない

鐘閣駅

清新商店街を抜けて
    かつての通りを残してるんだな

新しいビルには入る店

凄いイベントがあるよう
    百メートル以上椅子が並ぶ

光化門 史跡・遺跡

ものものしいポリス
    装甲車じゃ無くバスなんだね

アメリカ大使館
    真ん前まで歩ける
    こないだも侵入事件あった
    学習効果も必要?では
    焼酎飲むと昨日のこと忘れてしまう、はダメ

光化門と北岳
    好きだな、この風景

今日はここに
    大韓民国歴史博物館へ
    ニュートラルに見聞きしたい

大韓民国歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本の植民地時代から今日までを2つのブースで
    受付らしいところへ
    聞くと入場は無料と

日本語のガイドイアフォンを借りる
    聞いたらありますと
    歴史をもっと知ってもらう為に、イアフォンアピールしなくちゃ
    聞きながら回らなければ、見ただけではサッパリ分からないと思う
    この施設は公的な運営のハズ
    もっと歴史を伝えること、理解してもらうことに想いを
    が、足りない

この国の近代史はこれに尽きるのだろう

日韓併合の調印文書
    苦難の時代に

そういう時を経て

ビックリしたの歴史教育
    中学生ぐらいの生徒が数人単位のグループになり
    一つ一つを説明を受けて回る
    イルボン(日本)、イルボン、イルボンがある端々で聞こえる
    日本が、日本が、と教え、脳裏に刻み込んでいるんだな、と思った
    この歴史を背負えば当たり前かもしれない
    多分今来てる日本は約一名
    堂々と見て、歩くよ

見学途中で学習会

第二ブースへ

そして、大戦後
    日本は復興の一途を進んだ

1945年終戦
    韓国は独立した

当時の北と南のボーダーはこんな感じだったらしい

• が<br />そのすぐに、今に続く朝鮮戦争・・・<br />どんな想いだったのだろか

そのすぐに、今に続く朝鮮戦争・・・
    どんな想いだったのだろか

ここでも学習
    帰りに受付で聞くと、今は冬休み中だけど、塾の先生がこうして歴史を教えていると話してくれた
    そういう事なんだ、と思う反面

戦後骨抜きにされた我が国の昨今を見て
    日本大丈夫??という思いで溢れた

ちょっと予定以上に見学時間使ってしまった
    バスに飛び乗り

またまた鍾路3街へ

15番出口、脇の小道
    焼魚の美味い店があるんだよね
    ここ、全州食堂

焼魚定食のランチを
    満席だったけど、カウンター一席を用意してくれた
    二回目の訪問

ご飯は釜炊きだ
    こんな店日本には無いね
    美味しい

さば焼きで
    9,000W
    さんま、さわら、太刀魚がある
    美味しいよ
    おかずもちょうどいい量
    オススメだな
    ガイドには出てません

鍾路3街駅

いつも満席
    夜は早い

ちょっとシャイな旦那が外で焼いてます
    さいなら、また来ますよ
    空港へ急ごう

さあ、大阪へ
    GO.GO
    こんな行き方が出来るいい時代になったんだね、と

仁川国際空港 (ICN) 空港

さようなら
    この野郎っ(笑)と思いながら
    また、来るよ
    好きだよ、ソウル