2020/01/02 - 2020/01/05
chocolatさん
- chocolatさんTOP
2020/01/04
ビレッジホテル
今回は悲しいかな二日目しか目一杯時間の取れる日がないので。詰め込みました!
まずはセントーサ島に渡りユニバーサルスタジオへ!
唯一、一日中たっぷり遊べるこの日、朝はいつもの時間に目覚めてしまう。勿論時差一時間あるので普段より一時間早い(汗)しかも、前日の長旅も手伝い隣に寝てる息子を起こしているつもりで親友の名前を叫んでしまう始末(大汗)
自分を呼ばれていないせいか?!起きない息子を横目に窓の外を見ると真っ暗!全然朝じゃない!まだ夜!ほどなく眼下に見えてるモスクから朝のアザーンが流れだし、やっぱり朝じゃ!間違いなく!と異国情緒たっぷりに朝の到来を実感。
それにしてもシンガポールこんなに夜明けが遅かった?季節のせい?
シンガポールは若い頃何度か来てるのにすっかり忘れてるのか?マレーシア、クアラルンプールでは日の出が遅かった記憶があるけどなぁー?!寝ぼけ眼でそんなことを思っていると、7時を過ぎた頃かな?やっと夜が明け始めたけど、まだまだ通りはガラガラ、同じアジアでも私のよく知るインドネシアでは6時半には通学が始まってたけど随分時間の感覚が違うなー。などと久し振り海外を肌で感じながら静かな都会の朝を迎えていました。
外がすっかり明るくなって、通りにバスが目立ちだした頃、本格的に息子を起こし私もシャワーでしゃっきりし身支度整えセントーサ島へ向け出発!
昨夜迷ったブギス駅まで直接歩くこと数分。ホントに近い!口コミ通りだ!
昨夜買ったスイカで楽々入場、MRTで途中乗り換えてハーバーフロントまで行き、そこからセントーサエクスプレスに更に乗り換えて一駅でユニバーサルスタジオに着きます。
MRTのハーバーフロントに降りるとショッピングモールになっていてセントーサエクスプレスの駅は上の階にあるのでエスカレーターでドンドン登っていきます。
その前に現金不足なので、ATMでシンガポールドルを引き出しました。いつも現金両替派なので緊張しましたが私の英語力でもどうにかなりました。
そして、エクスプレスの改札で夕べ買ったばかりのスイカをタッチするとナント!残高不足( ̄▽ ̄;)それも当然初回は7ドルしかチャージされてないです!セントーサエクスプレスは4ドルなので当然足りない!確か残り3ドルと少しだったかな?
チケット窓口へエクスプレスの切符を買いに行くと一緒にユニバーサルスタジオのチケットも買えたのでまとめて購入。
モノレールを降りると広場に出ます。まだオープン前で開いてなかったけどぬいぐるみの露店みたいなのが並んでます。
この反対側にユニバーサルスタジオとアクアリウム、奥にプールかありました。 -
ユニバーサルスタジオは10時オープン。早く着いたので、エントランス前にあるフードコートで朝食。
楽しみにしていたカヤトーストを戴くことに。
息子が選んだカヤバタートースト
半熟卵と紅茶のセット
カヤトーストはこんなもんか?なお味。やっぱり有名店行かなきゃダメかな?
卵は半熟かハードか?聞かれたけど紅茶はなにも聞かれずミルクティーでした。濃厚で甘くて美味しかった(^ー^)
ここの店の方達マレー系で、ちょっとマレー語(インドネシア語)でお喋りしたけど、明るくて楽しい方々だったなぁー。 -
私はナシレマ。
チキンとビーフなら撰べました。私はチキンにしました。
ナシ(ご飯)がちょっと柔らかかったけど美味しかった(^ー^)久々の味! -
いよいよ入場!
朝ごはんしているうちに、行列(汗)
チケットあってよかったよー!
オープンして、ノロノロ歩きで入場。走ってる人誰も居ないので、私達もゆっくり歩くー -
エントランスを通ると
ジャーンありました!写真撮ってる人が多い!
この地球を過ぎると、ショピングモール、ディズニーと配置が同じだねーと話ながら進む。
人気の乗り物とか一切予備知識ない!私達。
適当にすいてるところから乗りましょう! -
リベンジオブザマミー
息子に拒否され勢いで一人で乗った!空いてて勿体なかったから。
知らなかったけどすっごく怖かった(´Д⊂ヽ -
これホントに怖かった!
リベンジオブザマミー
ロッカーに持ち物全部預けます。そこで気付くんだった(汗) -
シュレックの4Dアドベンチャー
椅子が揺れるし水が飛んでくるし楽しかったー!!
ちょこっと情報です。
USSお水ずがプラスチック撲滅で牛乳パック入りで飲みずらくて高いです!ご持参を!
でもね、牛乳パックはペットボトルよりぬるくならない点は良かったかな。500ミリ4ドルでした。 -
これはトレジャーハンター
空いてたから乗ったら、ゆっくり走るジープでぐるっと回るだけだった(汗) -
バオバブの木
いつか本物見てみたい!
今回、悲劇が!(´Д⊂ヽ
息子が一番乗りたかったジュラシックパークラピッツアドベンチャー。一時間くらい並んでやっとあと二回くらいで乗車って時にマシントラブル( ̄▽ ̄;)乗りかけてた人達が降ろされ暫く待つものの、再開の目処立たずのアナウンス、ファストパスでもくれるかなと、期待しつつもなにも配られず解散!!!あー!私達の一時間を返して!となってしまいました。ねばってる人もいたけどね。時間ないし立ち去りました。
外に出ると、この一時間でどのアトラクションも待ち時間が何倍にも増えてまして…。
ちょうど開演だったシュレックに入って終わりにして出てきちゃいました。
画像にはありませんが、この他に幾つか乗れましたよ。やっぱり朝のうちが狙い目ですね。乗りたいアトラクションにさっさと乗ってしまいましょ!
印象としてはTDRよりコンパクトだし(TDRしか知らないのですm(._.)m)行列が延びるまでの時間も長いように思います。普通チケットでも楽しめると思いますした。 -
USSから出て、直ぐ向かいにあるSEAアクアリウムに入場。行列なくすぐに入れました。
息子はプールに行きたかったんだけど、USSでかなり疲れたので急遽涼しいこちらへ。
入場してすぐのドーム型の水槽にサメが出迎えてくれました。 -
ちょうど餌付け時間。朝食かな?
これにはちょっとビックリ!何匹も一つの穴に入ってるの!
ニモの友達かしら?
ドリー? -
海に入るのは無理なのてよくみました!
やっぱり熱帯魚はキレイだー
南の魚がいっぱい
くらげモコモコでかわいい。見入ってしまいます。
違うくらげ
キレイだよー -
青いカエル
スゴい人気者でした。 -
カラフル珊瑚礁とってもキレイです。太陽の光が届く海は本当にキレイです!
画像少ないいですが、もっと大型の水槽もありました。スケール大きく楽しめました。
外が暑いのでホッと出来るのも良かったかな。
私達が外に出るとチケット売り場に行列、入場も列をなしてました。午後からの方が混むらしいですね。
アクアリウムを後にし、一度ホテルへ戻ることに。プールに行けなかった代わりにホテルで泳ぐとのこと。中学生は元気だー!!
帰りのスイカの残高を考えベイフロント駅でスイカのチャージではなく今更ながらツーリストパスを買いました。二日間で26ドル。10ドルかデポジットでカード返却後返金されるのでチャージの手間なく、残高も気にせずに遊べますから!
スイカは5ドルのデポジットは戻らないけど、まぁ又シンガポールには立ち寄るよ!その時使おう!って事にして持ち帰り決定(ホントにそんな日が来るのかな(汗))
皆さんには絶対にツーリストパスをお勧めします!料金表見たことありませんでしたが、乗ったり降りたりしてると残高ドンドン減ります!ツーリストパスはバスにも乗れるので便利だし、損はないと思います!
ちなみに、セントーサエクスプレスでは使えませんでした。スイカのみだそうです!
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シンガポール