2019/11/01 - 2019/11/03
■喫茶マロン
■ねぶたの家ワ・ラッセ
■Cafe des Gitanes
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
10時にチェックアウトして、弘前駅のロッカーに荷物を入れてからタクシーでぴゃーっと藤田記念庭園へ。
庭園は池泉回遊式なのはいいけど高低差が結構あったので、母には待っててもらってしばし散策。こんなに高低差あるなんて知らなかったよ~。母よすまん。
まぁまぁの下り階段。これは帰りが大変なやつだ!
おぉ、これは菖蒲の季節よさげな感じ。
滝だ!
しかもなかなかの水量。よき・・・。
振り返るとこんな木があったり。なかなかいいな~ここ。
帰りはあの上まで戻るわけだけど・・・。
滝をズーム!
茶室・・・にしては大きいから違うよね。
水琴窟があった!いいよね、水琴窟。
秋ですなぁ。
秋ですなぁ!
思ったより紅葉が見れて大満足。
階段の途中で見かけたナイスなコケ!
カラスも見かけたよ・・・。
それなりに紅葉見れたので、弘前城には行かなくてもいいかなーって感じに。
(歩く距離的に母には厳しいかと) -
岩木山は雲がかかってて惜しかった。
しだれ桜の紅葉がきれいで、これはさぞ見事な桜を咲かせるんだろうなぁと。
弘前といえば桜だけど、ゴールデンウィーク前半あたりに満開になるのがいけない。交通費&宿泊費がネックなんだよねぇ・・・。 -
それから大正浪漫喫茶室にてアップルパイを。
庭園は有料だけど、大正浪漫喫茶室は無料で入れるよ。 -
入るの早かったからか庭が見える席に座れた!
よきかなよきかな。
飲み物はアップルティーで。6種類くらいの中から選べたんだけど見た目重視にしたらちょっと冷たかったな・・・。
父と母は週末限定のアップルパイにしてた。
それからちょろっとだけ館内を撮ったり。
ステンドグラス素敵!
可愛いねぇ。
私が近代建築で一番のテンション上がるポイントって階段の手すりなんだけど、伝わるかな?(螺旋階段だったりするとなお良い)
2階は関係者以外立ち入り禁止になってたのがちょっと残念。
思った以上に楽しめたなぁ。
さらば藤田記念庭園。 -
それから昨日父がお酒買えなかったので、私が以前行ったことのある酒屋へ向かうことに。
お堀沿いをてくてく。 -
近代建築の中にスタバが入ってしまった(いいのか?って思ったけど神戸の北野のもそうだったな・・・)
わーーー!
紅葉でこれだけキレイなんだから、桜はもっとキレイなんだろうなーーー。
(冬はピンクにライトアップしてるのでそれも気になる) -
今回はこちらへは行かず(結局時間余ったので行けたかなーと思ったけど)
桜の落葉ってあんまり意識したことなかったけどキレイね。
青森銀行記念館。昔の銀行ってどこも格好良いよねー!
ここは以前中に入ったことがある。 -
ここの前にある電線、地中に埋めたから撮りやすくなったらしいよ。
この時はまだそんな気配なかったのに今埋まってるってことは12月中に工事してたのかな?
それから酒屋に向かい、父が日本酒を購入。満足したようでなにより。 -
タクシーでぴゃーっと駅まで戻り、土産屋を見たりして時間を潰し、ロッカーから荷物を出してホームへ。
・・・弘南鉄道の方にはラッセルがいた!黒ラッセル格好良い!! -
12:48、リゾートしらかみが入ってきたので撮ってから中へ。運転する方向が変わるから4分停車なのじゃよ。
後方4号車だったのもあり速やかに1番後ろのスペースに置いてある記念乗車証にスタンプ押して席に戻る。
弘前で下車する人もそこそこいたけど、乗る人もそこそこいたので車内なかなかの乗車率だった。
まぁ、特急の本数少ないし、弘前~青森はロングシートだから、乗れるならリゾートしらかみに乗りたいよね。しかも橅編成なら。 -
3号車のカウンターに地ビール買いに行ったんだけど、要冷蔵だから持ち帰りはちょっと・・・ってやんわりと断られた!飲む方は自己責任って分かってるからそんなの気にしないのに!前は買えたのに!
でもあとで飲むとか言わなかったらその場で栓抜かれるもんなぁ。しょんぼり。 -
岩木山は後方スペースに行って撮れたけどやっぱり雲がかかっていた。
りんご畑は撮り逃がした・・・。 -
よきかなよきかな。
ぼんやり車窓眺めてたらあっという間に新青森駅、そして定刻13:29に青森駅に到着。
4号車が1番エスカレーターに近くてよかったよかった。
ロッカーに荷物入れてから空港行きのバスの時刻をチェックしたけど、どう見ても15:30のあとは17:00なんだよね。17時じゃギリギリすぎるんじゃい!仕方ないので15:30のに乗る事に。 -
そうなるとあまり時間がないので、速やかに喫茶店へ移動。
そう、いつものマロンへ。 -
そういえば1階に焙煎室出来たんだった。今回は見送るけど。
中に入ったら14時前だというのに満席でしばし待った。
そしててんやわんやしてたせいでなかなか注文を聞きに来てもらえず、あとから入った人が先に注文したりして父の機嫌があからさまに悪くなって参った。
ジャマイカンカレー食べたら落ち着いたけど(笑) -
カレーも季節限定のかぼちゃプリンも母とシェアしたんだけど、かぼちゃプリンが大きすぎたのもあってシェアしてちょうどいいくらいだった。あぶなかった・・・。
かぼちゃぷりんはかぼちゃの食感残してる部分があったりして、なかなか手作り感溢れる美味しいかぼちゃプリンだった。季節限定だったから食べれてよかったな。 -
そして安定のコーヒー。
それから青森らしいところをちょっとでも・・・と、ワラッセまで。
両親がワラッセを見学してる間に私は別行動。
競歩的速さでジターヌへ。
ジターヌは珍しく店内で飲んでる人で結構埋まってたんだけど、今日は息子夫婦(?)がやってたのでサクッと豆買うことが出来た。よかったよかった。
ここの青森ブレンド好きなんだよね。営業日だったら必ず寄って豆買って帰るくらい好き。
両親と合流してリムジンバスで青森空港まで。 -
荷物が重いので速攻ラウンジに向かい、荷物を置いて交代で土産屋チェックに(笑)
青森空港のラウンジはシャイニーのアップルジュースがあるし、ソファ席でも足元に1人1つコンセントがあるのでよいよい。 -
新しく出来たフードコートをちょろっと偵察。
次回こそソフトクリーム食べたいなー。友人の友人(青森在住)がおすすめしてたので。 -
デッキに行ってみたけど、夕陽は反対側だった・・・。
伊丹行きでもANAのほうが先に出るからそっちに流れるかと思いきや、JALもほぼ満席だった。連休だしね。
それでも乗客が慣れた人たちばかりだったのか、18:00にドアクローズ。10分で乗り込んだの?早い!
と、いうわけで定刻よりちょっと早めにボーディンブブリッジ離れ、伊丹へも5分くらい早着。
・・・しかし駐機スポットが先月あそこは嫌だな~って思ってたところだった! -
そう、地上に降りてからまた階段で上り、そして出口まで遠いという・・・。
これだったらまだバスでドナドナされる方が楽だよ・・・。
それでもまぁなんとか予定通り行って帰ってこれたのでよかったよかった。