2020/01/08 - 2020/01/08
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,009,590アクセス
町内会恒例の成田山初詣、平日8日の成田山は混雑なく静かでした。10時からの御護摩祈祷に参列、御護摩祈祷1年ぶりの表参道散策に出かけました。ひかたや第二支店でうな重の昼食、雨が降り出したせいもあり食後はゆっくり休憩、早めに帰路に着きました。
1月8日 河内町 ふるさとかわち
場所も引っ越し、リニューアルしてました。 -
建物は変われど雰囲気はそのまま、つきたて熱々のし餅が店頭に並んでました。
河内→成田山総門
道路も駐車場も混雑なく到着。 -
新勝寺
10時開始の御護摩祈祷に間に合いました。 -
表参道
天気予報は雨、こんなに静かな成田は久しぶり。 -
ひしや
うな重以外にもメニューあり。新勝寺に近い場所にありますが価格見るだけでした。 -
漬物専門店 江戸久
奈良漬けや鉄砲漬色々あり。 -
凸凹堂 成田
天然石を使ったものやとんぼ玉もあるアクセサリー店。 -
抹茶スィーツ店 茶和々
抹茶ソフトや抹茶ラテ、わらび餅等、寒くなかったら食べたかな。 -
成田プリン亭
成田の新しい名物?は漬物屋さん「川村佐平治商店」の中にありました。 -
漬物専門店 川村佐平治商店
鉄砲不動漬が有名なようです。鉄砲漬との違いは名前だけ? -
成田観光会館
周辺の観光パンフが豊富。表参道マップが便利でした。 -
今年は市川團十郎に絡んだ観光案内映像が流れてました。ちょっと一休みも出来ます。
山車
成田のお祭りに使われる山車が見られます。 -
川豊本店
整理券配布する人気の鰻屋さん。寒さ・衛生対策かビニールシートが張られてました。 -
高級石けん さぼんさま
店舗半分になりましたが健在。横に弓の道場が出来てました。 -
半弓道場
昨年、12月に出来たばかりだそうです。 -
奥にあった射場
指導を受けた後に試射。 -
成田ごま福堂
昨年はなかったような・・豆乳本練り黒ごまソフトなんてあるのですね。 -
藤月
煎餅専門店、成田は手焼きせんべい屋が多いです。 -
杉養蜂園
「マヌカ蜂蜜あります」の声に惹かれ店内へ。ニュージーランド産マヌカ蜂蜜を試食させて頂きました。柚子はちみつジュースも美味しかったです。 -
おぐらや
昨年は」見かけなかったような・・食べ歩き用?多古米の「ふわふわおむすび」初めて見ました。 -
ピーナッツのきむらや
歴史ありそな落花生専門店 -
きゃら
お煎餅、あられ中心のお店 -
三橋鷹女
千葉県成田市生まれの俳人だそうです。 -
成田柳屋本店
一口サイズの栗むし羊羹があります。毎年行きますが新作商品が必ずある印象です。 -
きょうます
和風のお土産があふれる店内で目の保養。 -
なごみの米屋総本店
試食豊富、無料のお茶、烏龍茶あり。どら焼き、きんつば、ピーナツ饅頭、スィートポテト単品購入。成田に来たら必ず寄りたいお店です。 -
成田羊羹資料館
2回目の訪問。企画展で風景やお菓子他にまつわる絵葉書展示ありました。2階に全国有名羊羹のお店あり、旅の楽しみが一つ出来ました。 -
房の駅
イートインコーナーあり、名物の太巻きから落花生や佃煮他千葉県の名産集合してます。試食も充実。 -
ひかたや第二支店
うな重の昼食。2階お座敷も足腰膝に優しい椅子席になってました。雨が上がるまで食後、カラオケタイムが設けられました。 -
スカールバリ
バリ島雑貨のお店でお香の種類豊富、お香の専門家もいるみたいでした。 -
雷神堂
手焼きせんべいのお店です。食べ歩き用もありました。
今年の初詣はあちこちぶらぶらで終了。