ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーとホテルだけを予約した個人旅行(ダンナと二人旅)の第二弾。<br />今回はミュンヘン&ザルツブルクに行ってきました。5泊のうち3夜はオーケストラのコンサート、オペラ、バレエを鑑賞(お約束!)。<br />でも、今回の1番の目的はクリスマスマーケット。日暮れから夜にかけて、クリスマスマーケットの雰囲気を思う存分楽しみました。もちろん日中は定番のノイシュバンシュタイン城やニンフェンブルク城などにも出かけました。1泊はザルツブルクに宿泊し、モーツァルトハウスも見学しました。<br />その3では、コンサートチケットの手配方法を簡単にご紹介します。

ミュンヘン&ザルツブルクのクリスマスマーケットとクラシックな毎日(番外編/コンサート・オペラチケット手配)

2019/11/30 - 2019/12/07

旅行記グループ ミュンヘン&ザルツブルク

comomo♪

comomo♪さん

初めにミュンヘンフィルハーモニー管弦楽団のチケットの手配方法をご紹介します。ミュンヘンフィルの公式HP(https://www.mphil.de/)へアクセスします。
    ドイツ語なので、画面上側にある”EN”を選択(ドイツ語OKでしたら、もちろんこのままで)

英語のトップページです。
    下側の“Calendar“をクリックして、希望する日程のプログラムを検索します。

• 目的のプログラムが見つかったら、”Ticket&quot;に進みます。

目的のプログラムが見つかったら、”Ticket"に進みます。

コンサートホールの座席表が表示されますので、色付きの部分から希望の座席のあるブロックを選びます(色が付いていない箇所は、すでに購入済みとなっている座席です)。
    チケットの席種(価格)ごとに色付けされています。

前の画面で選択すると、座席付近の拡大画面となりますので、座席を選択します。
    座席を選んだら、下側の"Add ticket to the basket "に進みます。

バスケットの内容(席種や座席番号など)を確認します。
    問題なければ支払いに進みます。

アカウントを持っていないので、こちらの画面で新規アカウントを作成します。
    アカウントの作成時には、支払い方法なども入力するので、手元にクレジットカードを用意しておきましょう。

手続きが完了すると、このような書類(pdf)が表示され、予約完了のメールも届きます。
    ミュンヘンフィルの場合、この書類自体はeチケットではなく、書類やメール記載の"Purchase Order Number"と身分証明書を提示して、ミュンヘンにあるチケットセンターでチケットと引き換えなければなりません。
    ちょっと面倒。。。

これが実際のチケットです。
    なお、チケットセンターはミュンヘン中央駅から徒歩で7-8分でした。

こちらは、バイエルン国立歌劇上のweb site(https://www.staatsoper.de/)です。
    右上から言語を英語(EN)に設定します。

• 画面を下にスクロールするとカレンダーが表示されますので、目的の月に進め&quot;To the programme&quot;に進みます。

画面を下にスクロールするとカレンダーが表示されますので、目的の月に進め"To the programme"に進みます。

• 日程ごとのプログラムから、目的の公演があれば、右側にある&quot;Buy tickets&quot;に進みチケット購入手続きに進めます。

日程ごとのプログラムから、目的の公演があれば、右側にある"Buy tickets"に進みチケット購入手続きに進めます。

座席の選択画面はこのような感じです。目的の席種を選んで支払等の手続きに進めます。(どこのサイトもほぼ同様なので省略します...)

バイエルン国立歌劇場はe-チケットですので、このようなチケットをDLできます。印刷して当日忘れずに持っていきましょう!

次はザルツブルグのコンサートです。各劇場のHPから購入可能です。
    こちらはザルツブルグ州立劇場のHP(https://www.salzburger-landestheater.at/de/start/index.html)です。
    左上から言語を選択できます。

カレンダーから公演日を選ぶのも他のサイトと一緒です。

今回はフェルゼンライトシューレのオペラを見に行きましたので、フェルゼンライトシューレの座席表です。
    いつも通り、画面を見ながら座席を選択します。

座席表は拡大することもできますし、料金なども表示されます。
    このあとは支払い手続きとなります。

ザルツブルグ州立劇場のチケットもe-チケットです。
    チケットの上半分はこんな感じになっています(BMWがスポンサーなのでしょうか...?)。

劇場のサイトからではなく、楽団(こちらはモーツアルテウム管弦楽団)のサイト(https://www.mozorch.at/)からも同様にチケットを購入することができます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る