マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、マラケシュへ。マラケシュは、価格のよくわからない街です。

モロッコ へ行ってみたーマラケシュ編

2019/12/29 - 2020/01/01

sg_syu

sg_syuさん

ホテルからラバトの駅は、タクシーに乗るには微妙な距離。朝の散歩と、トランクゴロゴロ押して15分弱。

モロッコて季節もあるのでしょうが緑多いです。車窓から。一等は1室向かい合わせの3x2、6人がけのコンパートメントです。列車に1両しか無かった。列車のトイレは、便器はあるが直通の穴です。

3時間40分ほどでマラケシュ駅到着。駅前で人を乗せてきた来たタクシー捕まえホテルへ。価格交渉が必要でした。いくらで行けっていうの?20でどう、50だよ、ホニョホニョ、子供いるしカミさん気が短いから40でGO。

9時半に乗って1時過ぎに着いて、ホテルに2時前に到着。
    でスキー編に書いたけど
    部屋の用意がまだだったのと、明日からの予定を決めてなかったので、ツアーの斡旋をホテルに頼む。
    即、4時からラクダ乗り、翌日9時からスキー、翌々日はアイト・ベン・ハッドゥとなりました。泊まりは、ノボテル。

近郊のパームヤシが生えてるところでラクダ乗り。
    4時の迎えの車が来て、もう一組と連れていかれる。
    降りると、もう一組はバウチャーを渡してる。
    お前らは??と言われる。
    何も無いよ???しかし、動揺は隠して。
    ホテルから話通ってるでしょう。と、さも当然と言うと。
    あっそうう、と言うことで何事も無く、ラクダに乗せられる。
    おまけに、引きびと一人でウチだけ単独。
    ラクダに乗って、写真を撮ると、こんな感じの写真しか撮れんのだよね。
    単独だから、引きびとにカメラ渡して、乗ってる姿をバシャバシャ撮ってもらう。
    降りる時に、もち、チップ。

1時間弱くらい乗った。帰りも混乗で帰る。渋滞してるし、色んなホテルを回って最後だったので1時間以上かかった。晩飯は、バスから見えたホテル近くの良さげな店へ。子供がいるので速攻一番。行って見るとタジンもやってる。
    写真は、モロッコ風サラダ。
    店は、L'ASSIETTE DU BOUCHER "Grill"だと思う。Grillは、間違いない。

列車で同室だった大学の先生が、マラケシュならタンジーヤだよと言うので、メニュウー見ると、それらしきものがあるので頼む。タジンの牛肉版だと思いきや、壺で出てきた。
    牛のシチューのようなもの、先生、レモンで煮てると言っていた。
    酸っぱくはない。コクがあって美味しかった。

夜が明けます。景色が綺麗です。今日はスキーへ、スキーの事はスキー編へ。
    3時くらいに帰ってきたので。マラケシュ来たからにはスークへ行かねばと言う事で出かける。

マラケシュの街。新市街は綺麗です。

とりあえずクトゥビアへ、3時過ぎ、暑いのです。
    ジャマ・エル・フナ広場へ出て、新スークで超遅い昼飯。
    そして、買い物へ。

ラバトとは大違い、これいくらと聞くと、ラバトの2.5倍くらいの値段を言われます。
    歩いていると、バブーシュを売っていてリーズナブルな値札が出ている店が、150と出てるのをラバトで似たものを130で売っていたので115で、と言うと売ってくれない。
    違う店で、同じものがあったので、80でなきゃ買わんし、いらんと言ったら。涙だだようと売ってくれた。ただし、100出して20のお釣りをもらうのに、お釣りは明日とか言われる。カミさんが革の筆入れが欲しいと言うので、*これいくら?*、*フィフティ*、*何?フィフティーン*、40、20、30、20、25、20しょうがない20で売るよ。
    相場が全く分からないのです。

ちょっとしたものを食べて帰ります。

子供が馬車に乗りたいと言うので、疲れてるし、カルフールで何か買って帰る事に。御者にカルフールまでと言うと、わかったと。タクシーがわりに使えるんだ。

で、パカパカと行く。カルフールの地下でお酒買えます。

今日は、アイト・ベン・ハッドゥへ。
    長旅、子連れなのでプライベートカーにした。
    きたのがベンツのバン、室内が対面座席で広々してるのは良いのだけどサスが硬くて、道が悪くてよく揺れる。案の定、子供がゲロです。予想はしてたので、慌てることもなく袋を出してセーフ。
    準備必要ね。
    峠、昨日、もっと高いとこ行ってるので、それほどの事はない。

こんなもの、ガイドをあてがわれくるっと回っておしまい。

ガイド料が別に必要でした。

昼飯。ハンバーグのようなもの。

帰りは来た道を戻るのかと思いきや、違う道を行く。こちらの方が景色が良いし、路面も平坦じゃない。

行きはゲロで通過したビュウポイント。帰りにとまる。

でも、街までもう少しというところで再ゲロ。気は抜けません。
    しかし、車を汚すことも、匂いを充満させることもなく終了。
    ホテルに帰ると、大晦日だからかベットに花模様。

最後にお菓子のお土産買いにカルフールに行き、レジを終わって店を出ようとしていたら、突然の店員がダンス。大晦日?。でも、イスラムは新年違うんじゃああ。
    帰りに、一昨日のGrillに行って、ついに、タジンを食べて帰りました。

マラケシュ からはマドリード経由で帰国です。
    1泊しました。
    まだ、クリスマスの飾りが残っています。

ライトアップされてとても綺麗。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る