2019/12/27 - 2019/12/29
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
アフリカへ行って見たい、治安が心配、でモロッコ。なぜにラバト。初心者だから、近代的な街から入ろうと。路面電車もあって移動がし易そうだし。子供6歳児路面電車好きだし。
- 乳幼児連れ家族旅行
着きましたラバトの空港、小さな空港です。ラバトはモロッコの首都です。空港からタクシーです、例によってよく分かってません、タクシーの運ちゃんがたむろして行くところへ行く。空港のインフォで聞いたら街まで150位らしい。
いくら?200で、子供ぐずるから交渉面倒で乗る。 -
本日の泊まりは、トゥール ハッサン パレス。モロッコトラディショナルと書いてあったので選択。入り口に車回しが無くて分かりずらい。でも、静かで良いホテルです。
着いたのが、午後2時過ぎだったので、一休みして観光に出る事に。 -
ホテルは、ハッサンの塔へ歩いて15分くらいなのでそちらへ行く事に。
居ました馬に乗った衛兵。 -
まだ未完だそうです。柱に登ってたりしますが、お咎めないようです。
5世廟の所から、遠くウダイヤのカスバが遠く見えます。
これで本日の観光は終わり。息子をなだめすかすのと明後日はマラケッシュに移動するので列車の切符を買いにトラムに乗って駅に行く。
カスバ方面と川向こうのサレの端。
振り返ってハッサンの塔、廟がある方が正面なのか、こちら側が正面なのか良く分からない。
駅は改装中。階段を降りると切符売り場があります。人が並んでいます。事前に買って置いた方が良さそうです。マラケッシュ行き一等ね、大人二人、子供一人。全部で5000円くらいだったような、安う。
こんな感じ。
駅の近くに歩き方にタジン屋があると出ていたので行ってみると7時からだって待ってられないから、隣の屋台みたいな店で見たけど子供が嫌だというので、クレープみたいなものだけ3MADで買って、ホテルに帰りながら他の店を探す。
よく分からないが家内が選んで入った店。モロッコ風サラダと焼肉のサンド。
ハズレです。
帰って寝ます。 -
ホテルで朝食です。天井がレース柄、とても綺麗で良い所です。
イスラムです。例によって豚はありません。牛ベーコンです。
ウダイヤのカスバまで歩いて行きなす。メディナを抜けて30分くらいの距離です。まだ朝10時前なので店は開いてません。
猫が大ご馳走です。店の人、取るに任せてます。
メディナを抜けて川岸に出るとカスバの外観が綺麗に見えます。
さあて入り口に着きました。
中に入ると青い街。シャウエンではありません。ちょぼっとですけど、歩き回れば迷路を楽しめます。
カスバの先端からは、大西洋が広がります。
向かいにはサレの街を見ることができます。 -
最後にアンダルシア庭園に寄って、スークも開いたでしょうから、買い物に向かいます。
写真が買い物関係ないのでけど。
ラバトのスークは、値段に吹っかけが無く安心して買えると何かに書いてあったので、ごにょごにょ買って見た。
値段を聞いて、15%くらい負けてもらって買った。
この後、マラケシュで買い物したけどえらい違い。
違いは、マラケシュ編で。 -
途中、屋台で丸パンに具を刻んで挟んでくれるものを買って昼食にして一旦ホテルに帰り休憩。
夕日を見ようと、4時過ぎからサレへ路面電車で出かけます。
サレの駅から、市場を通って海岸へ進んだが、この市場が凄い、観光感ゼロ完全地元土産物屋の1軒もない。 -
ちょっと早かったです。川のむこうにウダイヤのカスバ。
漁港になっていて、魚料理を出す店が何軒あります。行きにおばちゃんに寄っといでと言われたのですが、まだ早いから後でと言って、岸で遊んで戻ると、多くの店が店仕舞い準備、おばちゃんの店の最後の客と相成りました。
料理は、あるもんを選んで全て油で揚げる。
これで100MADだった。
いかと魚3匹。
店には5時過ぎには入った方が良い。
6時には閉店。 -
日没は6時半。向こう岸の防波堤が邪魔で、海に沈む姿が撮れない。でも綺麗。
暗くなると、カスバがライトアップされます。
遅くなると子供も疲れるのでそそくさと帰る。
帰るトラムから、街の灯りが綺麗です。
明日は、マラケシュへ。
ラバト、モロッコがギュッと詰まった感じで初心者には、とても良い所でした